2024/08/16 - 2024/08/23
まみさん
2024/08/20
The One Vacation Home
2024年の夏休みは、3度目(たぶん)のマレーシア、初めてのクアラルンプールとマラッカ6泊8日の旅。
「その5」は、5日目旅日記です。
なんかもう、ほぼ自分用アルバム化してて「どうもすいません」
って、まだ三平をひきずってる。
表紙写真の、路上に転がる、これはノニ?
1MYR=約34.5円(私が使用したクレジットカードの速報換算レートによる数値)
- 徒歩
- タイ国際航空
8月20日(火)
おはようございます。
部屋での飲食は禁止なのでキッチンドランカーです。
いえ、コーヒーですよ。 -
オハヨー!
ちょっと朝散歩行ってくるわ。 -
川沿いの遊歩道歩いてたら
え?
ワニ?
いや噂のオオトカゲかな。 -
デカっ!
近っ!
上ってきたら怖っ! -
そうそう、そっち行って。
さよーならー。
日中アホほど人がいたオランダ広場も、朝のうちはすっきり爽快だね。
オランダ広場 広場・公園
この時計台も由緒正しきものらしい。
でもこの辺りの光景って、色んなとこで見すぎてて、正直そんなに心動かされず。
あれ?
でも例えばアンコールワット行ったときは「これが・・・!!」って感動したよね。
そういうの他にも色々ある。
結局、自分の好みの問題なのかも。 -
あっ!猫さんだ
「あっ!人間だ」 -
あれ?私に向かってくる?
「おぅ、向かっていくで」
「くるしゅうない、なでろ」
ははーっ
ありがたき幸せ。
しばらくなでなでさせていただき、
じゃあもう行くねバイバーイ
って立ち去ろうとすると、
とっとこ小走りで私を追ってきて、 -
「もっとなでろ」と、私の足元にポテっと身を投げ出すお猫さま尊い。
オランダ広場裏手、洗濯ものが干されてたりして公営住宅みたいな感じなんだけど、鉄条網に囲われてる。
テキトーに歩いてたら、昨日車窓から見た「マラッカといえば」なここに出た。
こちら工事中で入れず。
ここはヤジロウさんの像があるとこ。
見られなくてちょっと残念。セント フランシス ザビエル教会 寺院・教会
角ッコが丸いビル好き。
あーこれはめちゃくちゃ好みの建物。
良すぎる。しかしうまく撮れず。
この辺り、私好みの建物テンコ盛り。
オランダ広場の100倍いい(個人の感想です) -
そろそろ一旦戻ろ。
ドリアン電話注文?
小さい黄色い小屋の窓に、小さい黄色いひとたちが集合してる。
From Japan?
よく見たら黄色くない子も1人いるね。 -
朝ごはん、宿のオーナーさん一押しの、近所のここで。
KOPITIAM TANKA
https://maps.app.goo.gl/uGxdFHQWYjjALjwM8 -
FishBall Noodle 小サイズ(たしか7MYR)
これ美味しすぎる。
「言うても単に魚のすり身でしょ」とか思っててごめんごめん。
ここまでこの旅で食べたものの中で一等賞。 -
帰るまでにもう1回、ここのFishBall Noodle食べに来よう、そうしよう。
コンビニの店先でプロパンガス売ってる。
むき出しで床や地面に置いて商ってるウブドのワルンよりは安全かな。
でもまー北海道もコンビニの店先でポリタンク入りの灯油売ってるから似たようなもんか。
ん?もしかして北海道だけじゃないのかな? -
The Baba Nyonya Heritage Museum入ろうと思ったら、入り口がやたら混みあってて、あーこりゃ中も混んでるなと思ってやめた。
代わりに、同じ通りにあるこちらへ。マラッカ ハウス(鵬志堂) 専門店
ここはアンティークショップでもあり、プラナカンのお屋敷を見学できるミュージアムでもある。
マラッカ ハウス(鵬志堂) 専門店
入場料10MYR払うと、記念にタイルを1枚選ばせてくれる。
かわいい。マラッカ ハウス(鵬志堂) 専門店
中庭に椰子の木
マラッカ ハウス(鵬志堂) 専門店
アンティークショップなので、プラナカンのものもプラナカンじゃないものも置かれてるんだと思う。
これはプラナカンじゃないよね?マラッカ ハウス(鵬志堂) 専門店
これはプラナカンかな?
マラッカ ハウス(鵬志堂) 専門店
2階のギャラリーで写真展開催中。
マラッカ ハウス(鵬志堂) 専門店
四半世紀前のマラッカ港のモノクロ写真たち。
とても良かった。マラッカ ハウス(鵬志堂) 専門店
マラッカ ハウス(鵬志堂) 専門店
好みの写真展やレトロでかわいいものたちが見られて、ゆっくり静かにお屋敷の内部を見学できて、満足度高し。
マラッカ ハウス(鵬志堂) 専門店
今回の旅で初めて虫に刺されたけどもw
ここまで全然刺されないから油断して虫よけスプレー忘れてたせいかも。マラッカ ハウス(鵬志堂) 専門店
お茶のセットを前に、時々居眠りしたりしてるおじいさん、この方がもしかしてご主人なのかな?
マラッカ ハウス(鵬志堂) 専門店
この通りは、きれいなショップハウスが並んでるんだけど、渋滞の車と路駐の車で、建物全体の姿を撮るのが難しい。
ウブドセンター並の渋滞だからねー。(知ってる人にはわかるw)ヒーレンストリート 散歩・街歩き
ネットでちょいちょい見かけた金ぴか像に遭遇。
Dr.Gan Boon Leongが開設したジムだそうです。 -
昼時になってもそんなにお腹が空かないので、生ビール1杯しばいたろ思ってGeographér Caféに入ったら、生はやってなかったので、瓶のタイガービールを1本。
20MYR
生ビール「cut」って言ってたような気がするんだけど、もしかして、営業終了後にTapのホースはずして洗浄したら夜までつなげないってことかな?ジオグラファーズ カフェ カフェ
暑いし人混みだしで、宿に戻って一休みしてたら小腹が減って、おやつにMAMEEのカリーミー。
これは、宿のオーナーさんがキッチンに用意してくれてるウェルカムドリンクならぬウェルカムミーで、オーナーさんの説明によるとMAMEEは彼が子どもの頃にマラッカで開業された会社だそう。
そして、イオンで買い物を堪能してきたNhちゃん(某国在住)と、近所のコピティアムで落ち合って夕飯の相談。
あ、こんとき鴛鴦茶(コーヒーと紅茶のミックス)飲んだのに写真撮り忘れた。
って、絵面はコピと変わんないかw -
少し早めの夕飯は「1回はニョニャ料理食べんと」ということで、Googleマップで調べてここへ。
Siew Tin's Nyonya Kitchen
青いご飯Nasi Bunga Telangはバタフライピーの花で色を付けたもの。
Ayam Pongtehは肉じゃが的なニョニャ料理
って、これ昨日Nhちゃんランチに食べてたPONGTEH CHICKENと同じ料理だね。
ジャガイモ好きってのは知ってたけど、連日チョイスするほどとは。
Acar Ican Masin おいしいけどすごく小っちゃくて、最初添え物のサンバルソースかと思った。
でも肉じゃがのボリュームがすごかったから、結果オーライだったね。
Nhちゃんは風邪をひいてしまったのでアルコールは控えるとのこと。
私はビール1本頼んだんだけど通ってなかったようで、まいっかーでNhちゃんオーダーのあったかい鉄観音茶をシェアしてもらった。 -
〆にチェンドルおいしいー。
チェンドルはまる。毎日食べたい。
お代は合計100MYRくらい。 -
19時前に解散。
おぉ!SAPPOROがんばってるねー。
いえ、入店はしません。 -
マラッカに来ようと思った野望は「Geographér Caféでビール」だけではなく、あの頃、旅人になることを目指した多くの人が考えたであろう「マラッカの夕陽を見たい」で。
でも昨日も今日も午後から厚い雲が広がって、夕陽が見られる感じじゃなく。
だけど、もしかしたら雲の切れ目にちょっとだけ赤い太陽の光が見えたりするかも?そんなうまく行くわけないけど私の旅。
と、ほんのわずかの望みを抱いてるのか抱いてないのか、とりあえずマラッカリバークルーズのチケットを買った。
「クルーズ船から夕陽を見た」というお話を、どこかで読んだ記憶があったので。
ところが、すぐに出航するかと思ったらさにあらず、待ってるうちにすっかり日は暮れて暗くなった。
うんうん、こうだよ、私の旅は。
ちなみに、あの頃は「旅人になりたい」「ツーリストじゃなくトラベラーに」とかイキってたけど、今思うに旅行するのに関係ないやね、そんなん。
自分が楽しければそれでよし。
今や「私は観光客で~す」ってヘラヘラしてる、それが私の旅。
でも、あの頃の青臭い自分がいての今の自分、なんかわからんけど結果オーライ。
ていうか、さっきから「あの頃」「あの頃」って、どの頃やねん。
そして何このめんどくさい長文。
しかも写真が手と足。
お見苦しくて「どうもすいません」(まだ言ってる) -
出航しました。
あら、こんなところにジョニーさん。マラッカ リバー クルーズ アクティビティ・乗り物体験
工事中のセントフランシスザビエル教会、ここからだと無粋な囲いが見えなくていい感じ。
マラッカ リバー クルーズ アクティビティ・乗り物体験
あっちこち、過剰なまでのライトアップ。
それがとてもかわいい。マラッカ リバー クルーズ アクティビティ・乗り物体験
マラッカ リバー クルーズ アクティビティ・乗り物体験
派手な橋の下くぐるの楽しいね。
マラッカ リバー クルーズ アクティビティ・乗り物体験
行って戻って40分くらいの船旅。
マラッカ リバー クルーズ アクティビティ・乗り物体験
「夕陽が見れるかも?」って決めた乗船だったけど、クルーズ自体が思ってたよりずっとずっと楽しかった。
38MYRはお値打ちだと思う。
ビール2杯弱分wマラッカ リバー クルーズ アクティビティ・乗り物体験
上陸しました。
川沿いで、新しいウォールアート制作中。 -
Merdeka Dayが近いからか、国旗があちらこちらに掲揚されてるね。
地元に戻ってきたらコピティアムが大賑わいだったけど、腹パンすぎてビール飲めそうもないし、おとなしく宿に帰ってシャワーして14分スピードコースで洗濯して、ゴロゴロして早めに就寝。
旅行中に休肝日!!(えっへん)
と思ったけど、昼に飲んでたw
2024年8月マレーシアの旅
前の旅行記
《野望のビールを飲む》クアラルンプールからマラッカへ:2024夏マレーシアの旅その4
マレーシア
次の旅行記
《うろうろ歩きと午後ビールの幸福》マラッカにて:2024夏マレーシアの旅その6
マラッカ
《かくも長き1日》室蘭発クアラルンプール行:2024夏マレーシアの旅その1
クアラルンプール
《人混みのサタディ・チャイナタウン》クアラルンプールにて:2024夏マレーシアの旅その2
クアラルンプール
《人気の観光地にも行ってみたよ》クアラルンプールにて:2024夏マレーシアの旅その3
マレーシア
《あの頃どの頃この頃》マラッカにて:2024夏マレーシアの旅その5
マラッカ
《さよならマラッカまた来る日まで》マラッカから帰宅:2024夏マレーシアの旅その7
マラッカ
旅行記グループをもっと見る
- フィーコさん 2024/10/05 21:06:33
- ノニ?
- まみむしふくかいちょー こんばんは♪
ノニってグクったわー
沖縄でも取れるんやね。
食べなくて(食べたくないけど)も現物見てみたい。
ニャンはついて来てまで「なでろー」
マラッカ、安全な国やねんな。
リバークルーズのレシート、両足写ってた(笑)言わんかったら気が付かんかったで。
読んでから拡大したわ。
マラッカの夕日は見られへんかったけど
ライトアップが充実していてよございました!
私も旅日記、自分アルバムになりつつですよー
フィーコ
- まみさん からの返信 2024/10/06 09:15:23
- フィーコさん、おはよ~
- ノニ、私も「あー、これこれ、あれあれ、なんやったっけ、これ」ってググったわ。
この時、路上に落ちてるのに気づいて上見たら、木にいっぱいなっててね。
沖縄行ったら見れるのかな?
今ググってみたらバリにはたくさん木があるらしいから、私、気づかないうちに見てたのかも。
次回バリ行ったら探してみよ。
旅日記アルバム化、「後で自分が見て楽しむ用」とも言う。
フィーコさんの「おトイレ関連アルバム」更新楽しみだわ。
私は「路上にあるもんアルバム」かな。
まみむし