クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年の夏休みは、3度目(たぶん)のマレーシア、初めてのクアラルンプールとマラッカ6泊8日の旅。<br /><br />「その1」は、うちを出てからクアラルンプールに到着するまでの、長い長い1日のお話しです。<br /><br />1MYR=約34.5円(私が使用したクレジットカードの速報換算レートによる数値)

《かくも長き1日》室蘭発クアラルンプール行:2024夏マレーシアの旅その1

2024/08/16 - 2024/08/23

旅行記グループ 2024年8月マレーシアの旅

まみさん

2024/08/16

タクシー
マレーシア航空 タイ国際航空

8月16日(金)

室蘭駅5:25発の特急に乗るために3:00起床。
    家を出るちょっと前が日の出時刻で、まだ暗い中荷物計量してみたら、サブバッグも含めた総重量5.41kg(iPhone含まず)

大阪→沖縄→ソウルと「バックパッカーのお稽古」って言ってきたけど、今回だって泊まるのはホテルと個室ゲストハウスだし、きっと私は一生お稽古中だなと思って、わざわざ宣言するのはやめることにした。

室蘭駅

太郎が私を見ている。

前の座席女子のリュックです。
    お若いのに岡本太郎とはセンスいい。
    「素敵なリュックですね」って話しかけたかったけど、コミュ力低いのでできなかった。

7:00ちょい前に新千歳空港到着。
    国際線ターミナルのローソンで朝ごはん調達しました。
    あ、おにぎりあっためるの忘れた。

新千歳空港 空港

預け荷物ないから、カウンター寄らないで直接セキュリティに向かったら、今日の1番乗りだった。出国も1番乗り。ラッキー?

10:00のフライトなのに、8時前に制限エリアのカードラウンジでコーヒー飲んでる。

今回乗るのはタイ国際航空。
    最初にマレーシアの旅を思いついた時には、AirAsiaのCTS-KUL直行便2024年夏の分も公式サイトの検索で出てて、AirAsiaデビューしよう思って決めたんだよね、クアラルンプール行を。
    でもほどなくしてその便消えて。
    結局はUAのマイレージプラスの特典で取ったわ、TGのCTS-BKK-KUL便。

新千歳空港 空港

搭乗。

2~3日前にWEBで確認したときは、横2席とも人が埋まっちゃってて、ちょっと迷ったけど座席変更しないでそのまんまにしといた。
    結果、誰も来ずに1列独占。ラッキー。

TGの国際線乗るの初めてかも。
    CAさんのユニフォームにテンション上がって写真撮る。

ビアチャーンいただきます。
    デザートが苫小牧銘菓「よいとまけ」だ。意外なチョイス。
    機内食、おいしゅうございました。

バンコク到着前の軽食は、ソーセージの入ったイタリアン味のパン。
    これビールのアテやろー。
    でも我がまま言わずにお水と一緒においしくいただきました。

ところが、到着すると思わせておいて、なかなか最終の着陸態勢に入らない。
    高度下げてもまた上がっちゃう。

天候の様子見かなー、乗継時間1時間40分だから少しくらい遅れても大丈夫だよねくらいに思ってたんだけど。

なんと、予定のスワンナプーム国際空港ではなく、昔なじみのドンムアン空港にランディングしちゃったではありませんか。
    Security reason?なんだそれ?

えーどうなっちゃうんだろー。

でも周りの人たち(たぶん主にタイ人)が、騒ぎ立てたりすることもなく静かに待機してるので、私も同じく静かに待ってた。
    なんとなく、そんなに深刻な感じがしなかったので。
    感化されてる?「マイペンライ」に。

ここで事前に購入してきた東南アジア5か国対応のeSIMをアクティベート。
    機内Wi-Fi買ってたら、ここでも使えてたのかな。でも私は買ってなかったので。

しばらーく待機した後、スワンナプーム国際空港へ飛ぶことになった。

もうクアラルンプールへの乗継便には間に合わないね。
    でもナショナルフラッグのタイ国際航空、代替便は用意してくれるよね。
    降りたら地上スタッフに訊いてみなきゃ。

ところが思った以上にクアラルンプール行のお客が多くて、フリップ持った地上スタッフがスタンバイしてた、訊くまでもなく。
    代替便はマレーシア航空。

ほんとなら19:50KUL着のはずが22:50になっちゃったけど、まあ、仕方ないよね。
    預け荷物出てくるの待つ必要ないから、KLIAエクスプレスの終電には間に合うだろうし。
    初マレーシア航空、ある意味ラッキー?

ボーディングパスいただきました。
    搭乗は19:00
    少し時間あるし、通路側座席にしてもらえたし、なんだか暑かったし、ここはちょっと喉を潤さないと。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

生ビールのタップ発見!ビアチャーンください♪

いやこれ大ジョッキwwwデカっ

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

そろそろゲートのほうに移動しといたほうがいいかなあ。

この私がビール残した。
    ビールの神さま、お許しください。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

ところがディレイの模様で、搭乗待合室へのゲートがまだ開いておらず。

じゃ、先にトイレ寄っとこと思ったら、この辺りにはまったくなく。
    ガラス張りでオシャレにしてる場合やない。
    トイレが大事、トイレを随所に作りなはれ。

結局さっきボーディングパス発券してもらったあたりまで、ずーーーーーーっと戻って見つけた。

こんなことならビールゆっくり飲みほして、トイレ寄ってからゲートに向かってもよかったのにな。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

下にある搭乗待合室に入ったら、トイレあるんやろか。
    ないと困るやろ。
    でも万が一なかったらと思うと、やっぱりこっちで済ませておきたいよね。

バリ友noちゃんとLINEで延々と「トイレ大事」談義、そして仁川空港はトイレがいっぱいあって素晴らしいと口々に称える。

って、なんだかトイレトイレ言いすぎ?
    フィーコさんに対抗してるわけじゃないよ。
    対抗したところで勝負にならんもん。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

ありました、下の搭乗待合室に、トイレ。

16年ぶり2度目のスワンナプーム空港の思い出は、ビール残したこととトイレです。

そんなこと言ってると、搭乗時間が30分遅れのアナウンス。
    ん?到着後の終電に黄信号?

更に20分遅れるアナウンス。
    いやこれもうダメ赤信号!!!

その後もディレイは更新され続け、しかも理由が「機体の問題」?怖っ!
    結局、搭乗が始まったのは2時間20分遅れの21:20(マレーシア時間22:20)

こんだけディレイするんなら、やっぱここにないと困るわ、トイレ(まだ言う)

搭乗してみたら一番後ろの席だし。
    ま、前の方に座ったとしても終電間に合うわけじゃなし、今更どっちでもいいか。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

CAさんのユニフォームは鮮やかなバティックのサロンクバヤなんだけど、CTS-BKK便の時と違って浮かれ気分なく写真も撮らずで。

機内食おいしかった。
    ピーナッツ2袋も付いてた(持ち帰り)
    あれ?
    昼のTGのもこれも、魚&チャーハンだったかも?
    (書いてる8月31日現在、インスタにUPしたもの以外の記憶が既にアヤシイ)

機内で日付変わって8月17日(土)になったけど、私的にはまだ1日目なので、このまま書き続けますw

KUL到着は約2:00
    Grabの顔認証がうまく行かず、タクシーカウンターで180MYRやら170MYRやら、これ以上は下げられない150MYRやら言われ、結局120MYRで行ってくれるというメータータクシーに(メーター使用なしで)頼むことにした。
    運転うまくて安心感あったし親切な兄ちゃんだった。
    高速の上からチラっとだけツインタワーが見えた。

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

ホテルに着いたのが約3:00
    ところがレセプションにスタッフおらずで電話番号が書いてある。
    私のeSIMは通話はできんのよ。

先にチェックインしたバリ友Nhちゃんが、ディレイのこと伝えててくれたんだけど、3時だもんね、仕方ないか。

このままこのロビーのソファーで朝まで過ごすしかないかー。
    それなら空港に朝までいて電車で来れば良かったな。
    やっぱマレーシアと相性よくなのかな、私。
    過去2回の島旅、どっちも「相性良くないのかな」で終わって、でも最初の時の少しの時間の街歩きがとても楽しかったから、マレーシアと仲直りしようと思ってクアラルンプールとマラッカに来たのに。

そんなことを思いつつネットやりつつ過ごしていたら、4時前にスタッフくんが通りかかり、ようやくチェックインできた。
    1時過ぎまでレセプションで待っててくれたとのことで、申し訳ないことしたね。

ついに!!

8月17日(土)4:00(日本時間5:00)部屋に入ることができました。
    家を出て24時間ちょっと。
    クアラルンプール遠かったねー。
    でも事故なく怪我なく到着できたから良しとする。

なんだかんだで寝たの5:00(日本時間6:00)
    3:00起きからの6:00 長い長い1日。
    がんばったね、私。
    おやすみなさい。

D ロフト ホテル ホテル

そして日もまだ昇らぬ6:00にアザーンで目が覚める。
    1時間睡眠かよ。

明るくなってみたら、この部屋ムルデカタワー(世界2番目の高さ)ビューなんだけど、近すぎて高さがまるっきりわからないwww

D ロフト ホテル ホテル

シャワー前にコーヒー飲んでたら、急激に空腹を感じて、TG機内食の苫小牧銘菓「よいとまけ」を食す朝9時。
    血糖値UPでHP回復作戦。

でもまあ、今日はゆっくり身体を休めます。
    とりあえずシャワーだ。

• mom Kさん 2024/11/20 09:35:57
    旅の真髄
    マラッカ編を最初に拝見したので、本日記の味わい格別。
    まみさんのリュック重量は、自称まだバックパッカーの私と同じです。5㌔の壁を切りたいのです。若き日のヨーロッパ行は、3㌔台だったから、不可能ではないと自分に言い聞かせているんです。毎旅、計る習慣になっています。「グラムカッター」という言葉を知って、一層励んでいます。
    最近、空が過密状態か人手不足か過重労働か、遅延が昔より多くなっているような。

本編でtravelの語源が念頭に。トイレも旅の醍醐味。

まみ

まみさん からの返信 2024/11/20 21:16:07
    5㌔の壁
    mom Kさま、こちらにもコメントありがとうございます。

私も5㌔切るのが目標なのです。
    PCやタブレット、カメラなど持ってないのに、この重量。
    「グラムカッター」初めて聞いた言葉でググってみました。
    なるほどなるほど。

ヨーロッパ行き3㌔台!
    ぜひその時の全荷物を公開していただきたいです。

travelの語源も知らずで、ググってみました。
    我々は「若くない時の苦労を買ってでもしてる」徳の高い人間ということで、よろしいでしょうか?:)

mom K

mom Kさん からの返信 2024/11/20 21:40:38
    ニヤッ
    昔の聞きかじりです、まみさん。ラテン語のトラブル(意味)からと知って、ストンと胸に落ちました。
    ヨーロッパまでが長かった頃、出会えた同類旅人からこのような小さなトピック、忘れられない旅話をたくさん貰いました。
    時々取り出して遊んでいます。全旅人万歳!

まみ

まみさん からの返信 2024/11/22 14:54:49
    万歳!\(^o^)/
    取り出して遊んでらっしゃる言葉たち、また少し分けていただけると嬉しいです。
  • フィーコさん 2024/08/31 21:51:40
    勝負になると思う、残したけど大ジョッキだから
    まみむし副会長 こんばんは♪

夏休みのマレーシア、遠かったねー
    アジアとは思えん

いろいろあって、オモロかったやろ?
    一生忘れん思い出になったね。

ご友人と現地ホテル集合なんか。
    仁川空港、私も大好き♡

私の夏休み(休んでないけど)いろいろありすぎて独居のデメリット痛感しとります。

フィーコ

まみ

まみさん からの返信 2024/08/31 22:14:35
    フィーコさんのトイレ愛には勝てん。
    フィーコさん、こんばんは。コメありがとう。

うち出て24時間、アフリカかよって感じ。
    でも確かに、命に関わらないトラブルは旅のスパイス、後から思えばオモロかったw

休んでない夏休み、何があったんやろ。
    たいしたことないといいんだけど。

落ち着いたらジュディオングの続き・・・ちゃう、ベルギー旅行記の続き書いてね。
    気が向いたらでいいので、のんびり気長に待ってます。

まみむし
  • さとぴ。さん 2024/08/31 20:04:00
    トイレは心の友。
    まみむしさん、こんにちはー

いきなり波瀾万丈じゃないっすか。
    クアラルンプール遠ーーーーっw

初日はトイレとビールとよいとまけ。
    中身の薄さが夏休みっぽくてええよ(ほめてる)

2日め以降もやらかしてください(期待大)

さとぴ。

まみ

まみさん からの返信 2024/08/31 22:06:28
    トイレまじ大事。
    さとぴ。会長、コメありがとう。

この初日が一番内容濃いんやでーw
    2日目からはいつもと同じ「食べて飲んでダラダラ」やねん、確か(記憶曖昧)

クアラルンプール今回はめっちゃ遠かったけど、そう遠くないうちにまた行きたいわ。
    行こうと思ってて行けなかったり、食べたかったのに食べられなかったり、宿題いろいろあるし。
    AirAsiaの直行便復活してくれー。

まみむし

まみさんのトラベラーページ