マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年の夏休みは、3度目(たぶん)のマレーシア、初めてのクアラルンプールとマラッカ6泊8日の旅。<br /><br />「その6」は、6日目旅日記です。<br /><br />自分用アルバム化進行中。<br /><br /><br />1MYR=約34.5円(私が使用したクレジットカードの速報換算レートによる数値)<br />

《うろうろ歩きと午後ビールの幸福》マラッカにて:2024夏マレーシアの旅その6

2024/08/16 - 2024/08/23

旅行記グループ 2024年8月マレーシアの旅

まみさん

2024/08/21

「その6」は、6日目旅日記です。

自分用アルバム化進行中。

徒歩
タイ国際航空

8月21日(水)

おはようございます。
    今日も朝散歩します。

まだ渋滞は始まってないけど、路駐の車はいっぱい。
    路駐っていうか、ライン引いてあって路上駐車場になってる。

ヒーレンストリート 散歩・街歩き

ここだけ1軒分ない。

昨日見学したMALAQA House

• ヒーレンストリート 散歩・街歩き

マレーシアで1番大きいドリアンナイフだって。
    たぶん私の身長よりデカい。
    しらんけど。

日付がまだ昨日のまま。

ジョンカーストリート 散歩・街歩き

ここで朝ごはん食べてみたかった。

Heng Huat Coffee Shop

これまで郷に入れば郷に従えとばかり甘いコピを飲み続けてきたけど、さすがにそろそろコピオコソンアイス(冷たいブラックコーヒー)

お代は2.5MYRのところ、財布からじゃらっと出た小銭が2.4
    お札出そうとしたら、これでいいよって0.1まけてくれた。
    ありがとう、おっちゃん。
    「Terima kasih」言ったら、めっちゃウケて笑いながら「Samasama」言ってくれた。
    もしかしたら「謝謝」のほうがよかったかも?

ワンタンミー(小)6MYR
    うまー!!

昨日の魚丸麺と1日おきに食べたいレベル。
    しかし私に残された朝食はあと1回・・・

帰るとき、さっきコピ代まけてくれたおっちゃんが手をあげて挨拶してくれてるのに、とっさに気づかず無視しちゃったみたいになって、ごめんごめんごめん。

エネルギーチャージしたし、散歩の続き。

1939年

こっちも1939

カフェかな?
    かわいい。

だがしかし、より心惹かれるのはこっち。

ああ、めっちゃいいねえ、この建物たち。
    なんとここも1939年。
    何があった?1939年。

「1940もおるでー」

とっても賑わってるコピティアム。
    1927年。

昨日ばったり出会った、めちゃくちゃ好みの建物。
    今日は近くに迫って撮ってみた。

川を渡る。

• あ。<br />今日も会ったね。<br /><br />でも昨日の場所とはだいぶ離れてるから違うひとかもね。

あ。
    今日も会ったね。

でも昨日の場所とはだいぶ離れてるから違うひとかもね。

丘を登ってみた。

セントポール教会跡 寺院・教会

• セントポール教会跡 寺院・教会

見物客や露天商、結構人がいるのに、なんとなくゆるっと静かな雰囲気。
    ベンチに座ってボーっとしていたいけど、蚊に刺されそうな気がして、ほどほどで立ち上った。

セントポール教会跡 寺院・教会

あのおおきな たーまねーぎーのしたで♪

この歌が頭に浮かぶあなたは昭和の生まれ。
    あ、でも今年映画になったんだね。

さ、一旦帰ろ。

宿の近所を音楽鳴らしながら低速で進む小っちゃいトラックが。
    流しのプロパンガス売り?

お昼はラクサとチェンドルにしようと、部屋でくつろぎつつ調査を進める。
    ここは手堅く有名店に行ってみて、行列してたら他を探そう作戦に決定。

タイミングが良かったようで、ほぼ満席だけど、奥のテーブルにすぐ座れた。

3種類のラクサのうち、Baba Laksaにしてみた。
    あー、これはおいしいね。
    スープ飲み干しちゃう。

ジョンカー デザート88 スイーツ

氷メニューたくさんあったけど、1番シンプルなBaba Chendolで。
    うんおいしい。
    私は昨夜のほうがより好みかな。
    でもどっちもおいしい。

斜め向こうの大きなテーブルに陣取った欧州人と思わしき一味、このチェンドル1つを7人でつついてる。
    なんかヤダ。

お代はラクサが12MYR チェンドルが7MYR
    それに+税かな。

ジョンカー デザート88 スイーツ

午後散歩。

ドアが閉まったお店の前に、椰子の実が大量に無造作に置かれてる。
    売り物だよね?
    無防備すぎじゃない?
    盗む人いないのかなあ。

• あ。<br />ここは、旅計画の最初の頃に候補に入れてた宿だね。

あ。
    ここは、旅計画の最初の頃に候補に入れてた宿だね。

こんにちは猫さん。

お写真撮らせていただいてもよろしいでしょうか?

きゃー!!
    おやめください、お猫さま。

ほぼ新品の晴雨両用傘、被害は2か所。

仕方がない、お猫さまですもの。

なんとなく曲がってみたら、すぐそこの人混みが嘘みたいに静かな裏道が。

来月ビアフェスティバルがあるのか。いいなー。

さて、どっちに行こうか。

道案内があるってことは、ここ徘徊させてもらってもいいんだよね?

おそるおそる進んでみたけど、行き止まりっぽかったので引き返した。

やっちまったな、ニワトリ。

表通りに出た。

また裏へ。

洗濯ばさみ、かわいい、映える。

裏庭風に大きな鉢植えを並べているお宅が多くてきれい。

お邪魔しました。

裏側徘徊、不思議に静かで素敵なものがいっぱい、楽しすぎる。
    表側の好きな建物たちも含めて、うろうろ歩きで旅の幸福を感じる街だね、ここも私にとって。

人混みの道に出た。

これ小さい子が見たら泣くレベルじゃない?w
    Tシャツ屋さんと思ってたけど、アーティストさんのアトリエ兼ショップなんだね。

オランウータン ハウス お土産店

それにしても暑い。
    ビールしばかないと死にそうなので、宿の近所で1本。

Jonker Street Kopitiam

冷え冷え嬉しい午後ビールの幸福 19MYR

このグラスかわいいほしい。
    いえ、パクったりはしません。

夜はこれまた近所の点心屋さん。

RESTORAN HOW HER SIANG TIM SUM

飲茶ではなく飲麦酒で。
    路上席が気持ちいい。

今日は夕方になっても晴れ間が見える。
    晩ごはん遅めにしてもらって、夕陽スポットに行けば良かったかなって、ちょっと心をよぎる。

いやいや今回は、思う存分うろうろ街を歩き回って、めっちゃ好きって思える光景にたくさん会うことができた、それで十分じゃない?

あら、かわいこちゃん。
    鈴つけて、どこの子?

味が濃いからホントはよくないけどねーと言いつつ、おねだりに負けて、お肉など少し分け与える我々。

おこわのご飯のとこあげたら、非常にわかりやすく不満顔をされましたwww

1品4~5MYRくらい。
    蒸したて熱々出してくれて、あれこれ食べれるのが嬉しい。

こういう包み系の中身が魚のすり身なのは、マラッカの特質?
    そしてなぜかエビフライ。

うっすらと夕陽の色が見える。
    思いがけずのおすそ分けかな。

また来ようマラッカ。
    海峡に沈む「マラッカの夕陽」を見に。

この旅最後の夜の〆はマンゴーミルクかき氷を2人でシェア。

お店空いてるし、ここのはすごく大きいし、なかなかいいお値段(たしか16MYR)ですからね、7人はともかく2人でシェアはOKだと思うw

Big Bowl Ice - Kota Laksamana

コンビニ寄って解散。

うん、この最後の1本がいつも余計です、私。

• mom Kさん 2024/11/18 06:08:47
    マラッカの醍醐味
    嗚呼 楽しかったァ。まみさん、ヒーレンストリートからスタートなんて、私もウキウキ。ホテル Puri かしらん。
    世界遺産に選ばれてからというもの、変貌著しいマラッカ。でも揺るぎない感を感じて、マレー半島一、好きなんです。
    美味しい!それも伝えてくださって、嬉しい。

まみ

まみさん からの返信 2024/11/19 21:14:09
    mom K 様、こんばんは
    宿は、ヒーレンストリートから少し離れた住宅街にあるゲストハウスだったのです。とても快適だったので、次回マラッカもそこだなと思っていますが、Puriにも1度は泊まってみたい。

マラッカ、初めてでしたが私も大好きになりました。
    マレー半島をもっと旅して、私もmom K様みたいに「マレー半島一好き」って言えるようになりたいです。

コメントありがとうございました。
  • さとぴ。さん 2024/10/13 15:39:38
    7人でシェアはアウト。
    まみむし副会長こんにちはー

まけてもらって良かったねぇ
    samasamaって、どういたしまして。なのね
    また賢くなりました。

ジャスミン米って売ってるねのー。
    また賢くなりました。

Baba Laksa ババぁラクサ?
    ニョニャラクサってやつ?小エビ味?うまそー。
    ペナンのアッサムラクサも美味かったなー

点心もマンゴーかき氷も。うまそー

札幌のsamasamaっちゅー店で
    珈琲焼酎飲んだ友だちが意識不明になったのを
    3人で回収したの思い出したさとぴ。←ながい

まみ

まみさん からの返信 2024/10/13 22:24:58
    しかもレンゲも人数分もらってたし
    さとぴ。会長、まいど!

デカいマンゴーかき氷2人でシェアはありだよね?
    5年前、台北の有名店で、こっちから何も言わないのに「2人でシェアしますか?」言われた思い出。

ジャスミン米やらバスマティ米やら、私もゴミ袋にしてみたいわ。
    ななつぼしの袋なら、いつもゴミ袋にしてるけど。

ババラクサ
    他のお店はニョニャラクサなんだと思う、たぶん。
    なんでこのお店は男性を指す「ババ」のほうなんやろ。わからん。
    ババが男の方ってのもニッポンジン的には腑に落ちないところではあるけどもw

マレーシアは美味いよね。
    会長が寄ってらしたイポーも行ってみたいわー。

あんまり長いからしばらく署名ときづかなかった まみむし

フィーコ

フィーコさん からの返信 2024/10/14 00:27:03
    Re: 7人でシェアはアウト。
    かいちょー
    ふくかいちょー

まいど、おいど(自分で言うたらあかん)

テルマカシーはマレー語やったんか。
    なんとなく知ってた(ありがとうやろ?) samasamaは知らんかった、、、

私、昭和やけど
    大きなたまねぎの下で
    知らんかった 武道館か(笑)
    ま、出会い方は昭和やね。
    今はPayPayで送ってLINE交換やな。

どこの国も裏路地徘徊はええもんやなぁ

フィーコ

まみ

まみさん からの返信 2024/10/14 06:57:45
    フィーコさん、マクドーミスドー

「まいど、おいど」に続いてこう言えって、Google先生が言ってた。

「Terima kasih」「Samasama」
    マレー語、インドネシア語、どっちも同じ共通の言葉やね。
    「Samasama」は英語の「Same」が語源て、どこかで見たような?

「大きなたまねぎの下で」
    もしかして関西ではあまり流行ってなかったのかな?
    フィーコさん洋楽好きだったって言ってたしね。

路地裏徘徊、めっちゃわくわくするー。
    でもアメリカとかだと怪しまれて銃突きつけられたりするんやろか…

まみむし

まみ

まみさん からの返信 2024/10/14 07:01:28
    さとぴ。会長へ
    サンドリアの自販機、東口にもできたんだねー。
    昨日サンドウィッチ補充してる最中に既に何人も並んでたわ。

サンドリア見ると会長思い出す。

まみむし

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2024/10/14 07:53:38
    まみ福会長へ
    そーそー
    わたしもおとといサンドリア東口店の前とおったよ。
    ポケットチェンジ?だったかな。
    外貨コインをじゃーーっと入れに行った。

サンドリア会長さとぴ。

まみ

まみさん からの返信 2024/10/16 18:56:42
    うっかり見落としてました、こんばんは
    福会長
    なんかいいことありそうな役職名だわ。ありがと、サンドリア会長♪

> ポケットチェンジ?だったかな。

さびないうちに、私も入れに行ってこようかな。
    でもコイン対応通貨はそんなに持ってないかもしれん。

福会長まみむし
  • wfcyy704さん 2024/10/12 21:03:31
    一番最初のいいねをしちゃいました
    まみさん、こんばんわ!

最初のいいね!押しちゃってすみませんm(_ _)m

いま長野県の白馬八方尾根ってところにいます!
    ここは中部地方のスキー・スノボのメッカですが、北アルプスがそろそろ紅葉なので、友人3人とゴンドラ乗って、絶景をトレッキングしてきました

宿でひとっ風呂浴びて4トラ開け、この旅行記、楽しく拝見致しました

しかし相変わらずですねー
    徘徊とビールの組合せが、とっても自然(^_−)−☆

でも80歳のビキニが厳しくならないよう、ご自愛くださいませ~(^○^)

まみ

まみさん からの返信 2024/10/12 22:17:28
    こんばんは~
    wfcyy704さん、旅先からの「いいね」とコメ、ありがとうございます。

絶景のトレッキング、いいですねえ。
    紅葉のお写真など、お時間あるときに4トラで披露していただけると嬉しいです。

そうそう、徘徊とビール、この2つが私の旅の2大要素って気がします。
    19年後の「ドキっ!老女だらけの水泳大会」に向け、ビールっ腹にならぬよう、いっぱい歩き倒したいと思います(笑)

まみさんのトラベラーページ