2024/09/27 - 2024/10/01
飛行機での移動
クアラルンプール9:10発→プーケット9:45着
車での移動
HISの送迎でパトンビーチ中心のホテルへ移動
のんびりしたくて、お初のタイのプーケットへ母と2泊5日の女子旅へ行きました~(*^^*)
微笑みの国のタイ!
どんな感じなのかワクワク♪
マレーシアのクアラルンプールでのトランジットです!
人生2回目のトランジットで緊張しましたが、大丈夫でした☆
- 家族旅行
- 徒歩 飛行機
- マレーシア航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
~1日目~
成田空港第二ターミナル22:30発の飛行機ですが、18時過ぎ頃には到着。
フォートラベルさんでグローバルWi-Fiをレンタルしたので受け取りや、両替、カードラウンジへ行く予定だったので早めに到着。
ですが、到着後すぐにスーツケースの重さを量ったら何と23㎏超え!!
マレーシア航空のエコノミーの預け入れ荷物の重さは20㎏以内なので、私のスーツケースを取り出し母のスーツケースへ移動。
お風呂に入って成田空港へ来ましたが既に汗だく(◎_◎;)
私のスーツケースの重さが19㎏台になったので何とか一安心。
約1時間かかりました^^;
チェックイン時間は20:00~なので一旦両替へ。
1Fまで行きましたが当日の搭乗券がないとダメなので戻ってWi-Fiの受け取りへ。
トランジットオプションを付けましたが、クアラルンプールはトランジットの対象外との事。
約¥150プラスで同じように使えるとの事で対応して頂きました。
ありがとうございます。
支払いはカードから引き落としです。
写真はトランジット対応の国になるので皆さん良ければご参考になれば幸いです。
対象外の所であれば別で国を追加し制限を選ぶようです。 -
無事グローバルWi-Fiをレンタルしチェックイン。
チェックインはグローバルWi-Fiをレンタル場所から近かったので(確かBかC?)助かりました。
搭乗券を受け取り1Fのちばぎんへ。
HISさんの外貨手数料10%割引券を使用して、タイ2,000バーツが¥9,820でした。
1バーツ¥5で個人的には計算します。
タイは今回初めてですが、今までは1バーツ¥3位だったのでしょうか?
物価高、円安恐るべし・・・涙 -
機内食も出ますが夜ご飯を食べにお蕎麦屋さんへ。
とろろのざる蕎麦を食べました♪
出発前はどうしても和食が食べたいです(^^)/
てか和食が一番好きです?
そして急いでカードラウンジへ!
カフェラテとウーロン茶を急いで飲んで後にしました。
ゆっくりしたかったのですが、結構時間がかかり(元はスーツケースの重さ^^;)出国審査後のゲートも一番端なので早めに行って下さいとチェックインの際言われました。 -
これから出国手続きへ!
無事出国しスタンプも押して頂きました。
私個人としては必ずスタンプを押して頂きます。
現地の方にも何かあった際出国した証明にもなるし、思い出にもなるので、帰国の際も必ずスタンプを押して頂きます。
さて、97を目指します!
途中お水を水筒に入れて準備万端です!(^^)! -
97ゲート無事着きました!
結構奥でしたが夜便なのでスムーズに歩いていたら着きました。
手前のゲートでは香港行き?の最終案内をしていて、「Hong Kong?」聞かれ「え?」とびっくりしたら、「thank you」と言われました。
私が香港の乗客なのかの確認をしていたようです。
香港行きの方、間に合っていれば幸いです(>_<)
クアラルンプールまでの時間は15分早まり(成田空港に着いてからも表示されていました)ドキドキしながら待っていました♪ -
搭乗しました(^_-)-☆
モニターもありますが、タッチパネルではないのでモニターしたのリモコンで操作します。
席は2-4-2で私と母は2の席で二人で使用出来ました! -
マレーシア航空の女性CAさんは素敵な制服でした(^_^)
機内安全ビデオはミュージカルのようでした? -
離陸後ドリンクサービスとおやつのピーナッツを頂き、その後夜ご飯です。
確か3種類から選べました。
ちなみにこちらの写真は母の機内食。 -
母の機内食は、
メインは左下の洋食のチキン、ポテト、野菜
パン、バター
左上はフルーツ、ケーキ、飲み物はりんごジュースです。 -
こちらが私の機内食で和食です。
左下のメインはチキンでクリームシチューのようなソースがかかっていました。
ご飯と付け合わせにほうれん草と人参、メイン横はデザートのどら焼き。
左上の左がお蕎麦、その下がつゆ。
お蕎麦右横がサラダと卵焼き。
飲み物はウーロン茶です。
美味しかったです(*´ω`)
食後は温かい飲み物を頂き就寝です。
私は緑茶、母はコーヒーを頂きました! -
軽食の時間でおにぎりかサンドイッチを選べ、私も母もおにぎりを選択。
鮭のおにぎりと右横にあるのはチョコレートでした。
飲み物は私はオレンジジュース、母はりんごジュースを頂きました。
機内ではマイインターンと山田涼介君のサイレントラブを観ましたが、マイインターンは眠くて記憶が、サイレントラブは軽食の際に見たのであまり時間がなく^^;
そろそろクアラルンプールへ到着です! -
~2日目~
クアラルンプールに着き、これからプーケットへ出発です!
トランジット編の旅行記を書くのでそちらも良かったらお楽しみに(*^▽^*)
ちなみにマレーシアは日本よりマイナス1時間の時差があります。
さて、いよいよプーケットへ☆ -
クアラルンプール→プーケット行きの飛行機はモニターがありませんでした。
眠いので寝るので良いですが、私はやっぱりモニターある派です(^^)
携帯を置ける所が真ん中にあるので、動画見てる方もいました。
9:10発→9:45着なので「約30分の飛行?どういう事?」と思ってましたが時差があるのでこのような時間です。 -
プーケットまでお願いします(=゚ω゚)ノ
席は3-3でした。
ほぼ満席で私達の席の隣にはインド人の大きな男性でした。 -
飛行機見るとテンション上がります!(^^)!
離陸しました♪
CAさん達がデモンストレーションで酸素マスク等の説明をしていました。
私は窓側ですがとても良い天気で眩しい☆ -
しばらくしてドリンクサービスと機内食が出てきました。
卵か魚を選べた気がしました。
二人とも卵にしましたが、日本のたまごサンドは大好きですが、全然違う卵でした。
、右側のお菓子は非常食として持ち帰りました。
ピーナッツもありましたよ('ω')ノ -
入国審査も無事通過しました。
両方の指を機械の上に乗せ(日本語での表示でした)質問もなく用紙もなくスムーズでした。
写真は荷物待ちです。
しばらくして荷物も出て来たのでHISの指定の場所へ向かいます。
名前の札を持った方に無事に会え、ドライバーさんの所まで案内して下さいました。
ドライバーさんと私達3人でホテルまで出発します。
プーケット国際空港からホテルまでは約1時間かかるので、空港内でお手洗いを済ませて向かいました。
タイは日本よりマイナス2時間の時差があります。 -
ホテルに到着し、チェックインします。
ウェルカムドリンクを頂きました。
2,000バーツのデポジットがあり、カードで支払いました。
お部屋はまだ使用出来ないのでそれまで待つ所へ案内されました。
眠くて写真はありませんが、涼しくて広い所でした(^^♪
しばらくしてお部屋の準備が出来たので案内して頂きました。
ホテル編の旅行記を作成するので良かったら皆さん見て下さいね?
荷物を置いて向かったのはジャンセイロンです。
ホテルから10分超位でした。
母と一緒で人も多いのでゆっくり行きました!
通常に歩けば10分もかからないと思います。 -
大きな親子の象さんがいます(*^。^*)
入口も華やかです!
ジャンセイロンは大きなショッピングモールで、飲食店もあるし、お土産や食料もこちらで済みます('ω')ノ
色々なお店が入っています!
素敵☆
夜はライトアップされて更に綺麗です(^-^) -
ジャンセイロンで買い物をし、ホテルへ戻ります。
お土産編も旅行記を書くので皆さん是非見て下さい(#^.^#)
ジャンセイロン前にも露店が沢山ありました。 -
バングラ通りは昼間も人がいますが、夜だと更に人も多しい爆音&騒音レベル!笑
ホテルに戻ってホテルのプールでのんびりまったりしました(*'▽')
イベント?をしていたようで進行の方がマイクで話していて音楽も爆音でかかっていて、夜まで行っていました。
なのでホテルのベッドサイドには耳栓が置いていました。
こちらの写真のピンク色に見えるのはピンクの白鳥の浮き輪?でした。
乗りたかったのですが欧米人が乗っていました(..)
水中ウォーキングしたり平泳ぎしたりダイエットしました!
外が熱い分、プールは気持ち良かったです♪
プール用のタオルも無料でレンタル出来、ロビーで伝えて名前と確か枚数を記入すればOKです。
返却もロビーに返せばOKです。
通常返却時に返却の名前を書くのですが、私達は次の日に返却をしたので特に記入しませんでした。
昨日借りましたと伝えましたが、「OK」との事でタオルを返却して終了です。
プールの後はシャワーを浴びてカップうどんを食べたりお菓子を食べたり、眠れていないのもあり、明日の午前は半日ツアーに申し込んでるのでまったりして早目に寝ました(つ∀-)オヤスミー
3日目へ続きます♪
- Chyamaさん 2024/10/06 13:43:39
- keeですね
- hiさんこんにちは
私も十年以上前から数回利用してます
お母さまと一緒では夜は騒がしくなかったですか?
立地が良くてどこへ行くのも便利ですね
楽しんできたようで何よりでしたね
次回の投稿楽しみにしています
- hiさん からの返信 2024/10/06 18:38:42
- Re: keeですね
- Chyama様
今晩わ。
コメントありがとうございます(*^^*)
Chyama様数回利用されてるとは先輩ですね♪
初日は騒がしかったですが、次の日はすぐ寝てしまいました(^_^;)
徒歩で行けるのでとても良い立地のホテルでした。
次回の投稿も楽しみにして下さりありがとうございます\(^o^)/
もうしばらくお待ち下さいませ☆
hiさんの関連旅行記
プーケット(タイ) の旅行記