平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末に雪見温泉へ行きたいと思い、昨年と同じ奥飛騨温泉郷へ行くことにしました。<br />昨年は福地温泉へ行きましたが、今年は同じ奥飛騨温泉郷の中でも新平湯温泉にある寛ぎの舎 游に2泊することに。こちらの予約は半年前である6月に完了していました。<br /><br />当初は昨年と同じく車で行く予定だったのですが…。<br />旅行1週間前になって、どうやらクリスマス寒波がやってくるらしいことが判明。もしかすると高速道路も通行止めになるかも?と急遽交通手段を自家用車→新幹線+特急に変更しました。<br />高山まで特急で行くことにしたので、高山から奥飛騨温泉郷へ行くのはバスを利用しよう!と一度は決めたのですが…。旅行を開始してから「やっぱりレンタカーにしよう!」と高山に到着してからレンタカーを手配。<br />今回の旅行は変更に変更を重ねて、バタバタした旅行になってしまいました…。結局、旅行が終わってみれば、こんな↓感じの内容・スケジュールとなりました。<br /><br />1日目 新大阪(新幹線)→名古屋(特急ひだ)→高山 たびのホテル飛騨高山泊<br />2日目 レンタカーを借りて奥飛騨温泉郷へ 寛ぎの舎 游泊<br />3日目 雪遊び<br />4日目 寛ぎの舎 游をチェックアウト 高山(特急ひだ)→新大阪<br /><br />今回③は2日目の後半についてです。<br />https://resoneko.hatenablog.com/

岐阜旅行2022③寛ぎの舎・游

2022/12/26 - 2022/12/26

旅行記グループ 岐阜旅行2022

りぞねこ

りぞねこさん

当初は昨年と同じく車で行く予定だったのですが…。

2日目 レンタカーを借りて奥飛騨温泉郷へ 寛ぎの舎 游泊
3日目 雪遊び

今回③は2日目の後半についてです。

寛ぎの舎 游はチェックイン手続きをお部屋で行うシステムでした。廊下を歩いてお部屋へ。

奥飛騨温泉郷 寛ぎの舎 游 宿・ホテル

ゆったり静かに過ごせる温泉宿 by りぞねこさん

お部屋の扉がなんだかマンションっぽい? 入るとまずはクローゼットがあります。

その横に冷蔵庫。

上の置物が可愛い。

冷蔵庫には冷水(無料)と瓶ビール(有料)。それと、「クリスマスなので」とのことで、スパークリングワインのプレゼントも。

奥はツインベッドのある洋室。

ベッド幅は100cmほどでしょうか。

洋室のお隣には、和室。こちらには炬燵が用意されていました。既に息子が潜り込んでいます…。

緑茶、ほうじ茶。

お茶菓子は子供たちに食べられました…。

バスルームは洋室の奥にありました。

トイレ。

洗面の隣にあるドアを開けると…。

こちらはごくごく普通のお風呂。こちらは利用しませんでした。

洗面の向かい側にあるドアを開けると、露天風呂。
    露天風呂のほうは温泉です。こちらにも洗い場がありますが、冬は寒くて無理~~~。お部屋の露天風呂は壁に囲まれているので、あまり解放感がないのは残念。ただ、いつでも気兼ねなく入れるのはとても良かったです。

お部屋の中や館内の案内をしていただいて、チェックイン手続きは完了。

さっそく作務衣に着替えて大浴場へ。

大浴場へ行くにはタオルをお部屋から持参する必要があります。

スリッパに使うクリップ。

飾られている小物たちが可愛いです。

脱衣所には、雪が降っても露天風呂に入れるよう、傘も用意されています。
    大浴場は内湯も露天風呂も広くはありません。2組いるといっぱいいっぱいかなぁと感じました。ただ、このお宿は7室しかなく、そのうち4室は露天風呂付客室、そして有料ですが貸切風呂もあるので、この広さは妥当なところでしょうか。
    露天風呂の周辺にはかなり雪が積もっていたので、念願の雪見温泉を堪能できました。

大浴場でお風呂を楽しんだ後、娯楽室へ行ってみることにしました。
    娯楽室はロビー横にあります。

お休み処兼お土産売り場という感じでしょうか。

可愛い小物や雑貨がたくさん売られています。

こちらも販売品。

たくさんの漫画があります。その数なんと5,000冊…!古いものから新しいものまで、いろいろありました。漫画はお部屋への貸し出しOKだそうです。

炬燵で絵を描く子供たち。

娯楽室の後は、お部屋へ戻って休憩。いただいたスパークリングワインを飲みながら過ごしました。ワインには詳しくありませんが、飲みやすいワインでした。

夕食の時間になったので、チェックイン時に指定された場所へ。
    大広間を仕切った個室です。滞在中、お食事はすべて同じ場所でいただくシステムでした。

個室には子供向けのおもちゃまで。至れり尽くせりです。

今日はすき焼きのメニューで予約しているので、既にすき焼きの準備がされていました。

食前酒、先付、前菜、替り鉢。

すき焼き。

子供向けメニューは飛騨牛のハンバーグでした。うちの子供たちには量が多かったのか、少し残しておりました…。

大人用のお料理はすき焼きの他にも、いろいろなメニューが楽しめます。
    向付、三種盛。

御凌ぎ、飛騨牛ロースト握り寿司。

止め椀、ご飯。

水菓子。すき焼きがかなりボリューミーでお腹いっぱいになりました。どれも美味しかったです。

子供たちのデザートは苺のアイスクリーム。子供たちは大喜びでした。

お酒のほか追加のお料理メニューもありました。

飲み物メニュー。

追加メニュー。

夕食から戻ると、和室にお布団が敷かれていました。
    子供たちは歯磨きをして就寝。雪遊びをして疲れたのか、私も一緒に寝てしまいました。これで2日目は終了です。