2022/12/25 - 2022/12/25
1415位(同エリア2036件中)
りぞねこさん
年末に雪見温泉へ行きたいと思い、昨年と同じ奥飛騨温泉郷へ行くことにしました。
昨年は福地温泉へ行きましたが、今年は同じ奥飛騨温泉郷の中でも新平湯温泉にある寛ぎの舎 游に2泊することに。こちらの予約は半年前である6月に完了していました。
当初は昨年と同じく車で行く予定だったのですが…。
旅行1週間前になって、どうやらクリスマス寒波がやってくるらしいことが判明。もしかすると高速道路も通行止めになるかも?と急遽交通手段を自家用車→新幹線+特急に変更しました。
高山まで特急で行くことにしたので、高山から奥飛騨温泉郷へ行くのはバスを利用しよう!と一度は決めたのですが…。旅行を開始してから「やっぱりレンタカーにしよう!」と高山に到着してからレンタカーを手配。
今回の旅行は変更に変更を重ねて、バタバタした旅行になってしまいました…。結局、旅行が終わってみれば、こんな↓感じの内容・スケジュールとなりました。
1日目 新大阪(新幹線)→名古屋(特急ひだ)→高山 たびのホテル飛騨高山泊
2日目 レンタカーを借りて奥飛騨温泉郷へ 寛ぎの舎 游泊
3日目 雪遊び
4日目 寛ぎの舎 游をチェックアウト 高山(特急ひだ)→新大阪
今回②は2日目の前半についてです。
2日目。朝6時ごろに起床。娘が大浴場へ行きたいというので、みんなでお風呂へ行きました。女湯へ入ると、ドイツからの団体さんの中にいた女性が。早起きですね~。
たびのホテル飛騨高山 宿・ホテル
ビーには、子供が(大人も?)遊べるものが置いてあります。
子供たちはここを通るたびにけん玉や万華鏡などで遊んでいました。
可愛い小物たち。
浴衣の帯。
パンフレットもいろいろ。
こちらのホテルでは06:30-09:30(L.O.09:00)の間に朝食がいただけます。私たちは7時ごろに向かいました。
朝食はブッフェ。ビジネスホテルではよくある、食事中と書かれたカードをテーブルに置いておいて、食べ終えたらカードをひっくり返すシステムでした。
パン。
ヨーグルトや牛乳など。
サラダ。
コーヒー。
取ってきたもの。
種類は多くありませんが、和食中心でそれぞれ美味しくいただけました。 -
食後、明るくなってきたので外を見ると…一夜にして10cm以上積もってますよね?!という風景でビックリ。
お部屋に戻って荷造りをして、チェックアウトします。子供たちは外へ出て雪遊び。
息子は雪に埋まる勢いです…。
高山駅 駅
チェックアウト後は、シャトルバスで高山駅へ。
バスの運転手さんがとても親切で、私たちがレンタカーを借りることを知ると(他にバス利用者がいなかったこともあり) 高山駅ではなくレンタカー屋さんの前で降ろしてくださいました。ありがとうございました!
今回利用したレンタカー屋さんは「ニコニコレンタカー」。急な予約でしたが、特に問題なく借りられました。おりじん グルメ・レストラン
レンタカーを走らせ奥飛騨温泉郷へ。 走っている間も雪は降り積もっています。
奥飛騨温泉郷にある平湯温泉スキー場へ到着。こちらもかなり積もっています。
平湯温泉スキー場 スキー場
お昼近かったので、まずはお食事処「あんき屋」で昼食にしました。
御食事処 あんき屋 グルメ・レストラン
こちらは券売機ではなくレジで注文すると「ぎふ旅コイン」が利用できました。
店内はけっこう広いです。メニューは英語・中国語バージョンがあるので、通常は外国人の団体さん利用もあるのでしょうか。
息子はラーメン、娘はカレーを注文してました。
食べ終えたら、スキー場で遊ぶことにしました。
スキー場としては穴場なのか、それほど人が多くありません。ただ、ちらほらと外国人ゲストはおりました。
子供たちはスキーではなく、そりで遊ぶことに。
1日500円だったかな?お手頃価格で借りられます。レンタル料金にもぎふ旅コインは利用できました。レンタル料金の他保証料として500円が必要で、そちらは現金で支払います。そりの返却時に保証料は返金されました。 -
そりで滑れる場所はスキーで滑る場所とは違うので、まだ誰も利用していなかったのか…。圧雪されておらず、滑っているうちに埋まる息子(笑)。
そりの中は雪まみれですが、それでも楽しいようで…。次から次へと滑っていました。
雪遊びをしていると暑くなるのか…雪の中にダイブしたりと、楽しそうでした。
奥、雪にダイブする娘。
こうしている間もどんどん雪は降り積もり、ゲレンデの上の方はあまり良く見えません。お宿のチェックイン時間が近づいてきたので、そり遊びは終了~。
車で10分程?でお宿に到着。今日から2泊する寛ぎの舎・游です。
奥飛騨温泉郷 寛ぎの舎 游 宿・ホテル
スタッフさんが駐車場から荷物を運んでくださいました。
ロビーで消毒と検温を済ませた後、すぐにお部屋へ通されます。こちらのお宿はお部屋でチェックイン手続きをするスタイルのようですね。 -
館内にはいたるところに可愛い小物たちが。
こちらにも。
これだけ集めるのは大変なのでは…と思うくらい飾られています。
廊下。次は宿泊した露天風呂付和洋室をご紹介します~。