2024/09/22 - 2024/09/24
Hiroさん
3年前に仙台へ異動となった友人が今度は鹿児島に異動となり、もう一人の友人とタイミングを合わせて遊びに行くことにしました。
旅程:
9月22日(日) ANA621便 羽田9:05-鹿児島10:50
9月24日(火) ANA2478 鹿児島15:35-羽田17:30
宿泊:9/22-24 シェラトン鹿児島
- 友人
- レンタカー ANAグループ
2日目:
朝起きると桜島が下の方だけ見えました。とても良かったですが、 by Hiroさんシェラトン鹿児島 宿・ホテル
ホテルの前の路面電車。
ピンボケですが18階のラウンジに朝ゴハンをいただきに来ました。
肉系の料理とラウンジの雰囲気。
私はサラダ、目玉焼き、ゴハン、みそ汁を選択。
桜島が徐々に姿を現してきましたが、今日は桜島ビューではない部屋にルームチェンジということで荷物を取りまとめて、Kが迎えに来る10:15にホテルを出ました。
ピックアップしてもらって向かったのはとんかつ竹亭 谷山店。Mも昼過ぎまで同一行動の予定でしたが、山陽新幹線が広島~小倉間でストップしているということで、予定前倒しで帰ってしまいました。
とんかつ 竹亭 谷山店 グルメ・レストラン
11時オープンで、10:40に着いたのですが、駐車場にはギリギリ入れ、10:50より前にはお客さんを中に通していました。私たちも無事第一陣に入れ、こちらの上とんかつ定食をいただきました。こちらもとてもおいしかったです。
食後はイオンモールに行って、Kおススメの漬物を購入後、マリンポートかごしまに寄りました。
桜島に行くには天気が悪いねということで、しろくまアイスを食べることにしました。帰路にショップがあるようなので寄ってみましたが、こちらは持ち帰り専門店だとかで早々に退散。
Mujakikko PART-2 グルメ・レストラン
前日の銀座通りまで戻り、「天文館むじゃき」というお店に着くと長蛇の列。
味処 むじゃき亭 グルメ・レストラン
15分ほど待って店内に案内され、注文したのはオーソドックスな「しろくま」(ベビーサイズ)。写真の角度が悪いですが、中央が白くまの顔だそうです。
一度Kにホテルまで送り届けてもらい観光休止。
まだ15時より前ですが部屋が準備できているということで入りました。似たレイアウトですがやや狭め。
前日と違ってバスタブがありますが、
外は桜島とは逆方向で、
右側にはマンションのバルコニーが見えてしまいます。前日はポイントで予約した部屋で、直前には1泊5万円程度まで値段が上がっていましたが、こちらは1.7万円で本来18時以降チェックインの部屋。もしかしたら住民と昼間はなるべく客を入れないように話しているのかもしれません。
15時過ぎに一度ラウンジに行ってみました。
飲食目的ではなく、桜島を見に来ました。天気が逆だったらよかったのに。でも見れたからよかったです。
ラウンジ一番奥は私の部屋と同様に桜島と逆のビューの部屋。先ほどのマンションはのぞき込むと下に見えます。
17時過ぎにホテル隣にあるAコープに行きました。家内にリクエストを聞き、こちらのかるかん&かるかん饅頭と、
鹿児島の甘口なさしみ醤油などをお土産用に購入しました。
ラウンジのカクテルタイムが70分×3回に分かれており、事前に2回目の18時開始を予約。Kとホテルの1階で待ち合せました
開始2分前に到着すると2組入口で待っており、すぐに中に案内いただきました。桜島の見える席を確保。
食事の種類もなかなかあります。こちらの黒糖のムース(右下)はKがお気に入りでした。
私は野菜+肉+ポテト。ビールはバドワイザーとスーパードライの二択なので、二人ともバドワイザーを選択して乾杯!
桜島だけでなくKの家や鹿児島中央駅(=西鹿児島駅)の方向を確認し、鹿児島や周辺の街の位置関係を楽しく話していました。
19:10に終了となり、19時半のホテルバスで鹿児島中央駅へ向かいました。
同駅バスターミナルの地下にはかごしま屋台村というのがあり、小規模の飲食店を選んで入れます。
かごっまふるさと屋台村 (バスチカ、ライカ) グルメ・レストラン
私たちは「こころ」という刺身などがあるお店に入り、私は普段は飲まない焼酎を注文。
そしてお刺身。この後、寿司もいただきましたがおいしかったです。Kは妻子を仙台に置いて単身赴任なのですが、鹿児島で新しい趣味を増やそうかといった話をして盛り上がっていました。
21:15がホテルへの終バスだったので、そのタイミングでお開き。Kにそういえばホテルに温泉あるはずだよと言われていて、戻ると確かに5階にあったので入りに行きました。
3日目:
朝再び温泉へ。前写真と同じ場所ですが、奥には湯冷ましスポットと一緒に足湯があります。温泉は先日行った神戸のシェラトンに比べると狭いですが、一通りのものはありました。 -
9時過ぎに4階の食堂へ。18階ラウンジでの朝食提供は平日していないようで、会員特典者もこちらに案内されます。
私は入口近くのこちらの席に案内されました。テーブルは小さいですが、周囲に人が少ないエリアです。
メニューは前日のラウンジと同じかやや種類は多いです。
納豆をやめカレーに。サラダにはサーモンを入れました。
午前中仕事をして、安い部屋なのでレイトチェックアウトがあまりできないのでラウンジへ。天気はいいですが噴煙が上がっている桜島の景色です。こちらでチェックアウト手続き後、少々仕事をしてから13時半のバスで鹿児島中央駅へ。
鹿児島中央駅のバスターミナルで空港行きのバス13:45発に乗り換えます。
南国高速バスセンター (バスターミナル) 乗り物
路面電車の横を通って渋滞エリアを抜けると、
高速で空港に向かいます。往路に寄った桜島PAを通過。この頃に15:35予定のフライトが1時間遅れるというメールが来ました。
桜島サービスエリア 道の駅
14時半に空港に到着して、チェックイン。
鹿児島空港 空港
お土産も既に買ったので、ラウンジに直行。
鹿児島空港 国内線 ANAラウンジ 空港ラウンジ
お客さんは最初数名だけ。こちらで仕事をしていると、アナウンスが流れ、名前を呼ばれました。別のことをしていてすぐに行かなかったのですが、係りの人が来て話しかけてくれました。予定のフライトはまだ羽田を出発していないようなので、16:40の便に振り替えてくださるとのこと。有難くお願いしました。
その後ラウンジの人の数は徐々に増えてきたので私は16:20頃に出ました。フライトも間もなく搭乗開始の様子。
直前で変更しているのでやや後ろの方の席ですが、早く乗ってしまったので最初は周りに人が少ないです。このあとどんどん乗ってきて満席に近い状態になりました。
短い時間でしたが鹿児島ありがとう。
出発が少しだけ遅れましたが、大したことなくゲートを離れて無事に離陸。
羽田には定刻に到着し、沖止めとかでもなくすぐに降りることができ、京急にもすぐに乗れ(&座れ)て非常にスムーズに帰ることができました。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港