ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ後、久しぶりの海外旅行。<br />社会人になり友人と予定が合わないからと、一人でナポリに行くと言う娘。<br />それを心配した主人と一緒に無理やりイタリアへ着いて行ってきました。<br /><br />行きはITAアウェイズのローマ直行便で20時過ぎにフィウミチーノ空港着。<br />ローマ二泊、ナポリ二泊の4泊6日の駆け足旅行です。<br /><br />まずは夜8時過ぎのローマ到着から翌朝のバチカン、サンピエトロ大聖堂とクーポラ見学まで、参考になれば幸いです。

イタリア旅行① 夜のローマ到着からサンピエトロ大聖堂とクーポラ見学

2024/09/22 - 2024/09/27

福福ふくろう

福福ふくろうさん

コロナ後、久しぶりの海外旅行。

ローマ二泊、ナポリ二泊の4泊6日の駆け足旅行です。

今回は旅工房さんのローマ、ナポリ6日間のツアーを利用。
    エア、ホテル、途中の移動の列車の手配など全てオンラインでやり取り。料金も安く、ローマ直行便が利用出来たのでこちらに決めました。

羽田空港12時25分発のITAエアウェイズ、オンラインで事前にチェックインしましたが、空港で荷物を預けるのに長蛇の列。

日本人は2割程度であとはイタリアや欧米の観光客で満席でした。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

ITAエアウェイズは昔のアリタリア航空ですね。
    ブランケットと簡易の枕がシートに置いてありました。
    これ、結構便利でした。

一列9人、三席ずつの配置で真ん中の三席の並びが自動で割り当てられていました。

飛び立って1時間ほどで食事が提供されます。
    こちらは和食、イタリアンはトマトソースのペンネ。
    海外の方はほとんどがイタリアンを選択。

鮭の野菜あんかけ、春雨サラダとつくね、青菜の漬け物にかまぼこ。野菜サラダ。

イタリアの缶ビールと一緒に頂きました。

最初の食事から6時間後に出てきたスナック類。
    ポテトサラダとハムのサンド。炭水化物の量がやばい。
    白ワインと一緒に頂きました。

さらに四時間後におにぎりかサンドイッチかが配られます。

このおにぎりは残念ながら固くてちょっと食べる気がおきませんでした。

夜の20時10分、定刻にフィウミチーノ空港に到着。

入国審査は米英豪、NZと同じところに並び機械での認証が済めばスムーズに荷物を取りにむかえかます。

飛行機着陸から40分ほどでレオナルドエクスプレスの乗り場へと向かっていました。

フィウミチーノ空港 空港

時間が遅いので券売機も空いてます。
    ローマ、テルミニ駅まで14€、3人分まとめてカードで支払ったのでなかなか反応してくれません。
    じっくり待つとようやくチケットが出てきました。

こちらを改札口でかざすのですが、なぜか主人のカードだけ反応せず!
    結局改札にいたお姉さんに手動で入れてもらい、予定していた21時8分発のテルミニ駅直通の列車になんとか乗れました。

車内は指定席では無いので空いてるところに座ります。
    スーツケースを置くためのスペースはすでにいっぱいだったので出入り口サイドの簡易席にスーツケースを押さえながら座りました。

21時35分テルミニ駅に到着。
    隣のホームの列車の落書きにびっくり!

テルミニ駅

22時近いため駅の中は閉まっているお店が多く、お腹も空いてないのでピザを買ってホテルで食べることにしました。

駅から5~6分歩いて二日間泊まるホテルインペロにチェックイン。
    ホテルまでの道はたくさんのリストランテやトラットリアが道に席を出していて賑わっていました。

ホテルの詳細はクチコミで紹介してます!

インペロ ホテル ホテル

.近くのタバッキで水とビールを買ってきたのでますば軽く一杯!

食事をしたらすぐそばにあるオペラ座を見に行きました。22時半と遅い時間ですが、オペラ座周辺は三つ星、四つ星のホテルが多く、路上には観光客で賑わうレストランが立ち並んでいてこの時間でも多くの人が行き来していました。

ローマ オペラ座 劇場・ホール・ショー

2日目は朝一番にサンピエトロ大聖堂に入場する為、地下鉄でバチカン市国へ向かいます。
    ホテル最寄りのリパブリカ駅で一日券7€を購入。
    相変わらず反応の遅い券売機。

日曜日の朝7時のホームは人もまばら。

地下鉄オッタヴィアーノ駅からオッタヴィアーノ通りを経てバチカン市国への入り口、天使の門からサンピエトロ大聖堂へ向かいます。

天使の門 建造物

本来ならばサンタンジェロ城からサンピエトロ広場の正面に向かって入るのがいいのですが、今回は広場の楕円部分の入り口から入場。

入って右手方面にすでに入場者が列を作っています。

大聖堂の入場が7時から。
    クーポラの入場開始の7時半前に列に並ぶ事ができました。
    並びながら真横にある柱や聖人の像を見学。

オペラグラス持参すると細部まで見る事が出来るのでおすすめです。

広場側に目を向けるとオベリスクが。
    人が次々と入ってきて、列はどんどん伸びていきます。

サン ピエトロ広場 広場・公園

7時40分頃に手荷物検査を終えてサンピエトロ大聖堂へ向かいます。

大聖堂に直接入る場合は右側を、聖堂のクーポラへ登るならば左側へ進みます。

今回はまずクーポラ、次に大聖堂の順に行きました。

案内板に従って一旦階段を降りて大聖堂の外側、クーポラ見学の列に並びます。

クーポラへは551段の階段を登るかエレベーターで途中まで上がり320段の階段を登るかで料金が変わります。

我が家は全部階段を選択。
    料金所まで15分ほど並びました。
    昼からだとさらに時間がかかると思います。

チケットを買って(窓口は一つだけ!)中に入るとエレベーター待ちの列がありますが、こちらの蜂のレリーフ前の入り口に立つスタッフに声をかければ階段利用者はすぐに中へ入れます。

最初は緩やかで広めの階段を右回りで登って行きます。

途中から大理石の階段に変化します。
    螺旋状の階段の中心にエレベーターがあります。

ちなみに階段組も帰りはエレベーターで降りる事が出来ます。

エレベーターから出てきた人たちとテラスで合流。

クーポラの外階段を登って中に入ります。

クーボラの入り口から振り返ると朝日に照らされたローマの街が。
    とても美しく感動しました。

サンピエトロ大聖堂のクーポラの内側、ドームのテラスです。

すぐそばで美しいモザイクの壁画を見ることが出来ます。

クーポラの大天井、ドームはミケランジェロによるものです。
    描かれた聖人を肉眼でバッチリ見ることが出来ます。

ベルニーニによる大天蓋は修復のため全て覆われて見ることが出来ませんでした。
    こちらは同じベルニーニによる聖ペトロの司教座。

ドームを見学したら最後にもうひと頑張り、クーポラの展望台まで320段登ります。

だんだん狭く、しかも斜めになっているのがわかりますか?

こんな金属製の後から付けられた階段もあり。

最後はさらに狭く急な階段をロープを手すり代わりに持って登りました。

この螺旋階段が最後です。

正直エレベーター降りてからの階段の方が断然狭いしきつい!

クーポラの展望台に出るとサンピエトロ広場からサンタンジェロ城へと続く素晴らしい景色が広がります。

8時20分、展望台はまだ人もそれほど多くない為ゆっくりと二周する事ができました。

午前中は広場側は日が当たらないので、写真にこだわる方は午後の方が綺麗に撮れるそうです。

システィーナ礼拝堂とバチカン博物館。

行政庁の手前には現教皇の紋章をかたどった花壇。

世界一短いバチカンの鉄道駅も見えます。

バチカン市駅

最後にもう一度、展望台から広場方面の景色を堪能して、また狭い階段を下ります。

朝一番でしたが展望台の広場正面側は混み合っていました。

展望台自体がかなり狭い為、各国の旅行者がそれぞれ譲り合いながら見学していたのが印象的でした。

サン ピエトロ広場 広場・公園

こちらが展望台から降りる階段の入り口。
    ちょっと分かりづらい。

この階段を降りていきます。

クーポラからいったんテラスに出ると回廊の上に立つ聖人像を後ろから見ることが出来ます。

前面に比べてかなり手抜きな背中、効率的な作りです。

ドームの上の方に先ほどまでいた展望台が見えます。
    ここからはてっぺんに掲げられた十字架もよく見えました。

このテラスにはスーベニアショップと9時からオープンのカフェがあります。
    朝食をとりたかったのですが、ツアー客が並んでいたので諦めてエレベーターで降りて大聖堂の見学に向かうことにしました。

大聖堂内部はちょうど9時からこちらの聖アンドレア像の横で礼拝が始まったばかり。

パイプオルガンと讃美歌の歌声が響いて厳かな雰囲気。
    礼拝は撮影禁止。

大聖堂の床、このレリーフの隙間から地下が見えます。

地下はお墓なんですよね。

ベルニーニによる聖ペテロの司教座。
    この手前にある大天蓋は全て黒い幕で覆われていました。

朝イチで登ったクーポラを大聖堂から見上げます。
    かなり高いところに登っていたのがわかります。

ドームの制作と同じミケランジェロの傑作、ピエタが大聖堂にはあるのですが、こちらも現在修復中。
    レプリカが飾られていました。

サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会

大聖堂を出たところにスイスの衛兵さんが立っていました。
    皆んな写真撮りまくりです。
    この制服はミケランジェロのデザインだったはず。
    素敵です。

広場に2箇所あるベルニーニポイント。
    ここに立つと回廊に並んだ柱が前後重なって見えるのです。

ほら!
    後ろ側の柱が全く見えません!

9時半ですがすでに広場の端まで列が出来ています。
    予約の出来ないサンピエトロ大聖堂とクーポラは朝イチが狙い目かと思います。

バチカンには他にもシスティーナ礼拝堂や博物館など見どころは沢山あります。
    今回は一度来た事があるこの二か所はパス。

サンピエトロ広場からサンタンジェロ城へ向かう途中のカフェで朝食を取りました。
    現金のみと言われてちょっとびっくり。
    外の通り沿いのテーブルでゆっくり頂きました。

この後はサンタンジェロ城からスペイン広場、コロッセオとフォロ・ロマーノへ。
    続きはこの後の旅行記で紹介します。