2024/09/20 - 2024/09/27
ともみさん
連休を利用して、ギリシャはサントリーニ島と、トランジットついでにイスタンブールへ行ってきました。
初めてのターキッシュエアラインズ利用だったので、ストップオーバーも含めて記録したいと思います。
【日程】
★1~2日目 羽田(21:55)発→イスタンブール(5:10)着
イスタンブール市内観光
3日目 イスタンブール市内観光
4日目 イスタンブール→アテネ→サントリーニ島
フィラ観光
5~6日目 イア観光
7~8日目 サントリーニ島(15:05)発→アテネ→イスタンブール→羽田(19:20)着
本記事の内容はこちら↓
★1~2日目
・アヤソフィア
・ブルーモスク
・旧市街/新市街散策
- 家族旅行
ついに、念願のサントリーニ島へ!
今回は初めてターキッシュエアラインズを利用します。父の希望もありイスタンブールで宿泊することにしたので、まずは21:55羽田発の飛行機でイスタンブールへ。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
離陸から約2時間後に1回目の機内食
私はミートボールをチョイスしました
少しぽそぽそしていたけれど、スパイスが効いていて美味しかったです -
約13時間でイスタンブールに到着です
パリ便で15時間を経験しているので、短く感じました(早くロシア上空飛べるようになってほしい…)
早朝でしたが大きい空港だけあって、入国審査は15分ほど並びました
今回、ターキッシュエアラインズのストップオーバーというサービスを利用しました
ターキッシュエアラインズではトランジットが20時間を超える場合、無料の宿泊を利用することができます
エコノミークラスですと、4つ星ホテル1泊分がついてきます
予約管理画面からホテルを選択する画面に遷移することができます
ホテルの選択肢としては3件あり、いずれも空港から車で40分ほど、市内中心部からも少し離れている場所にありました
予約が完了すると確認画面が表示されるので、一応印刷しておきましたアタテュルク国際空港 (IST) 空港
荷物もピックアップして、ホテルへの送迎サービスはないのでタクシーでホテルへ向かいます
「Taxi?」と声をかけてくる人もいますが、正式なタクシー乗り場から乗ることをお勧めします
事前に調べたところ、タクシーでのぼったくりが多い様なので、メーターは注意して見ていた方がよいと思います(とはいえ、日本に比べると安いです) -
今回ストップオーバーで宿泊するホテルは「Wish More Hotel Istanbul」です
空港からタクシーで30分ほどでした
まだ部屋には入れなかったので、荷物を預けて市内へ向かいます4つ星ホテルだけあって快適でした by ともみさんウィッシュ モア ホテル イスタンブル ホテル
Wish More Hotelから歩いて10分弱のところにKocatepe駅があります
イスタンブール市内の移動にはIstanbul Cardを利用しました
チャージ方式で利用するカードで、駅にある券売機で新規発行もチャージも可能です
今回我が家や3人で1枚のカードを使いまわしました笑
鉄道だけでなく、トラムなどもこのカードで乗れるので、イスタンブール観光にとても便利でした! -
鉄道とトラムを乗り継ぎ、約25分でまずはアヤソフィアへ!
色々な方のレポでかなり並ぶと拝見したので、朝一で行くことにしました
入口向かいにチケット売り場があります
朝8時前でしたが、すでに10組ほど並んでいました
チケットにはアヤソフィア単体と、博物館付きの2種類があります
正直、単体で良いかなと思っていたのですが、売り場のお兄さんのゴリ押しに負け、博物館付きのチケットを購入しました -
モスク化されてから1階部分には行くことができませんが、2階からでも全体を綺麗に見渡すことができます
代々木上原にあるモスクに訪れたこともあるのですが、本場のモスクには圧倒されました
ちなみに、建物内にあるQRコードを読み込むと音声ガイドを利用できますアヤソフィア 寺院・教会
大分傷んでしまっていますが、モザイク画も近くで見ることができます
こちらはかなり剥がれてしまっています
右下にお気持ち程度ですが、元の絵もあります笑 -
聖母マリア像は布で覆われてしまっていましたが、隙間から見ることができました
2階部分のみだけなので、30分ほどで見終わりました
アヤソフィアがある広場は開けていて綺麗です -
アヤソフィアから歩いて5分ほどのところに博物館があります(写真に指映り込みすみません)
こちらの博物館はツアー形式で、音声ガイドを聞きながらグループでガイドさんと一緒に進んでいきます
9時の開館と同時に入ったところ、1番目のグループでした
音声ガイドはチケットに含まれており、日本語にも対応しています
館内の写真を撮り忘れてしまったのですが、映像と音声がリンクしていて、イスタンブールとアヤソフィアの歴史に関して説明を聞く形です
とても分かりやすかったですし、博物館の後にアヤソフィアに行きたかったなぁと感じました
チケット代はそれなりにしますが、値段の価値はあると思いますアヤソフィア博物館 (アヤソフィア ジャーミィ) 寺院・教会
続いてはブルーモスクへ
10時頃でしたが行列ができていて、15分ほど並んで中に入りました
ブルーモスクは1階部分も見れますが、土足厳禁です -
き、綺麗だ…
キリスト教の教会とはまた違う綺麗さ!スルタン アフメト モスク 寺院・教会
写真には映っていませんが、周りは人人人
人数制限などはしていないので、込み合っています -
外観も圧巻です
曇りだったけど、これはこれで素敵! -
雨が降ってきてしまったので、昼食をとることに
マルゲリータ
チーズが濃厚で美味しかったです -
こちらは確かラム、臭みはなく食べやすかったですが、美味しくはなかったです…
付け合わせのディルとお米のほうが好みでした -
雨も上がったところで、続いてはエジプシャンバザールへ
日本語で話しかけてくる店員さんもちらほら
スパイスやドライフルーツの山にわくわくしましたが、購買意欲はあまり湧かず笑
他でも買えるしな…とここでは何も買いませんでしたエジプシャンバザール 市場
エジプシャンバザールを抜けると、新市街へと続くガラタ橋が見えてきます
橋の上には釣りをしている人がたくさん!ガラタ橋 建造物
トラムでも渡れますが、歩いて新市街の方へ
結構な坂道と、急な階段を上っていくと…
ガラタ塔へ到着
登ることもできるのですが行列だったのと、チケット代が高いのでこちらはパス
ガラタ塔に限らず、イスタンブールは観光名所のチケットが高い!
観光客と地元客で2倍以上料金が異なります
仕方ないけど、取捨選択しないとチケット代だけでも結構な金額になります…ガラタ塔 建造物
続いて、ナーディルギュルの本店へ
銀座に店舗が出来たときに食べたことがあったのですが、バクラヴァ大好きなので、本場で食べたい!と思い、やってきました
現地の位置情報が見つけられなったので、松屋銀座店を追加しておきます笑ナーディル ギュル 松屋銀座店 グルメ・レストラン
日本にはない種類がたくさん並んでいます
全種類試したい気持ちを抑えつつ、6個入りの箱にセレクトして入れてもらいました
1週間は日持ちするので、お土産にも最適です -
ちなみにお値段はこんな感じ、日本の半分以下で購入できます
バクラヴァのお味ですが、日本よりも甘い気がしました
かなりの甘党の私でも、1日1個が限界 -
ガラタ橋の方に戻ると、イスタンブールで絶対に食べたかった鯖サンドのお店を発見!
事前に色々な方のYoutubeを拝見して、ここの鯖サンドが日本人向けで美味しいとのことで、探していました
発泡スチロールの上で焼く鯖は骨を抜いてくれるので食べやすいですし、ラップの周りのソースが醤油に似ていて、確かに日本人好みの味…!
鯖はというと、袋に入って地面に直置きで衛生的にどうかと思いますが、美味しいので良しとします笑 -
移動式らしく場所は変わってしまうそうですが、船が停まっているいる近くにありました
お値段も700円ほど(2024年9月時点)ですし、是非食べてみてほしいです -
朝5時から行動して疲れてしまったので、早めにホテルへ帰りました
部屋の写真を撮り忘れてしまったのですが、バスルームだけ撮っていたので載せておきます
4つ星ホテルだけあって綺麗でしたし、シャワーの水圧も十分でした4つ星ホテルだけあって快適でした by ともみさんウィッシュ モア ホテル イスタンブル ホテル
ともみさんの関連旅行記