2024/09/25 - 2024/09/25
エフサさん
吾野宿 二日目
この日は午後に赤坂で用事があるので、早朝から東郷公園へ行ってみることにした。
丁度今 NHKで「坂の上の雲」が再放送されていて、タイムリーと言えばタイムリー。
古民家ゲストハウスにて 5時半に起床。
カーテンがないので、もやぁ~っと目が覚めてしまった。 -
昨日買った東郷せんべいと賞味期限間近の携帯非常食で朝メシ。
非常食は今年最初の海外旅行からずっとバックパックの底で共に巡って来たにヤツ。数えたら 12ヶ国になっていた。
ん? なんか味が変!? まぁ死ぬことはないだろう。 -
東郷せんべいには 東郷平八郎直筆の書の 焼印が押されている。やっぱり昔の人は達筆だ。
種類は 3つ。 左から「忠実」、「目に見えぬ神の心に通ふこそ 人の心の誠なりけり」(明治天皇の御製(和歌))、 そして「此在一戦(この一戦にあり)」
煎餅は当時から守り続けてきた素朴な味だ。 -
オーナーさんに電話して、チェックアウトの確認に来ていただき、お礼を言って別れる。
別れ際、高山不動尊へのお誘いを受けるが、丁寧にお断りする。 オーナーご推奨の場所なら、きっといい所なのだろう。
宿場町を抜けて‥
鉱業所の傍を抜ける。
そう言えば天然資源で石灰石は国内自給率100%と小学校で習ったな。 -
ん!?
高麗川の中洲にたたずむ ご婦人が一人 -
ずっ~と同じ姿勢。 何かいるのかな?
川面に向かって「王様の耳はロバの耳~」って言いながらストレスを水に流しているとか? -
東郷公園に到着。
この公園は 秩父御嶽神社 の神苑になる。秩父御嶽神社 東郷公園 公園・植物園
社務所でマップをいただいて境内へ。
本殿は山頂にある。 -
ここから登るらしい。
ドングリ を ミシミシ 踏みしめながら
えっちらおっちら 石段を登る。 -
バルチック艦隊の砲弾と旅順の水雷。 戦利品だね。
旗艦 三笠 の被弾した甲板。
当時の射撃は最初に穴を開けるだけの貫通弾(徹甲弾)、その後に貫通炸裂弾(徹甲榴弾)と言うのがセオリー。
それに対し東郷は最初に着弾と同時に辺りが火の海となる鍛鋼榴弾を使った。この差が勝因の一つとなったらしい。言わば新兵器。
東郷ターンしかり、砲手の練度、迅速な指揮系統の手法等、練りに練り、考えに考え抜かれた戦術であった訳だ。
東郷平八郎とは実に頭のいい人だったに違いない。 -
東郷元帥像
彼は英雄として祭り上げられ偶像化される事を嫌い、彼の生前ではこれが唯一の銅像になった。
この神社の開祖が東郷邸へお百度参りして、ようやくお許しを得たらしい。
熱意に動かされたのか、根負けしたのか‥ -
どひゃ~ 段々キツくなってきた。
これが本当の山道だ。 -
本日の登拝 この一段々々にあり
頑張って一層奮励努力します。 -
よれよれになりながら山頂の本殿に到着。 なんとか膝は持ちこたえたけど、ちょっと息切れ ハァハァハァ
秩父御嶽神社
以下パンフレットからの抜粋。
「当神社は、信州木曾御嶽山を本山と仰ぎ
その御分霊を奉斎する御嶽信仰の神社です。」 -
下山途中で乃木希典さんにもご挨拶。
名将か愚将か。司馬さんはクソミソに言ってるけど‥
境内を出たら[←吾野駅 1.3km]の案内板みっっけ。
行ってみよう。多分旧街道だな。 -
お~ 街道らしくなって来た。
と思ったら -
ひえぇぇぇぇぇ 気持ち悪ぃぃ~~~
思いっ切り顔面に張り付くスパイダーマン。
丁度いい高さに張ってあるし、しかも糸が細いので良く見ないと判らないし、おまけに傘の様にデカいときた。
10m置きぐらいに張ってある。この道はあまり人が通らないようだ。身をかがめながら通り過ぎる。 -
女郎蜘蛛だな。北海道にはいないクモなのだ。
女郎蜘蛛なら、秋だし女郎花かな~と思っていたら -
彼岸花が咲いていた。
そう言えばこの近くに彼岸花の名所があったな。残念、しくじったか。 -
旧坂石尋常小学校跡
校門かな? この石段を登って校庭に入る前に、学帽を取り、気をつけ、礼 をしてから入ったのだろう。神社の鳥居をくぐるように。
当時の学校には天皇の御真影があったからね。 -
校庭の ぎっこんばったん
以前の旅行記で こう書いたら、トラベラーさんから私のところでは「ぎったんばっこん」と言いますよと教えていただいた。すごいカルチャーショックを受けた。
以下 ↓ 全国シーソー呼び名分布図 ご参考まで
https://x.com/arasanta/status/638371715341357056 -
駅前のお店が開いていた。
奥でうどんを打ってる おばちゃんを呼び止めてビールとツマミを買い求める。
問われて「札幌からです」と答えると
「何でわざわざこんな何もない所へ」と言うので
「いえいえ、北海道には街道も宿場町も瓦屋根の家並みもないんですよ。昔を偲べる古いたたずまいが、とてもいいですね」と伝えると
「本当ですか~?」と嬉しそうな笑顔を返してくれた。
「北海道には柿の木もないし、女郎蜘蛛もいないんですよ」とは言わなかった。 -
9:59 発 飯能行きに乗車。
タイミングよく上下線の列車交換が行われる。吾野駅 駅
飯能までは くつろぎタイム
本当は小道具で、栓抜きが必要な瓶ビールを用意できれば良かったのだが、まあこの写真が撮れただけでも良しとしよう。
- 電動自転車さん 2024/10/02 21:43:38
- 直立不動
- 門を潜る時帽子を取って、気をつけ礼
ふーむ
私の卒業した小学校は休み時間終了のチャイムが鳴ると鳴り終わるまで一斉に気をつけしていた
そんな事してたら先生来ちゃうって転校生の私は焦る
でもみんなそうしていたから真似してたけど、今だにナゾ
昔の小学校はナゾがいっぱい
私はシーソーって言います
電動自転車
- エフサさん からの返信 2024/10/03 07:12:07
- Re: 直立不動
- チャイムが鳴ったら気をつけ
そうです、そうです、そんな時期がありました。
皆んなが急いで教室に駆け戻ろうとする子供達の心を一旦落ち着かせると言う意味合いがあった様な気がします。かえって焦りましたが。
そして週番と言う制度もありました。左腕に「週番」と書いた腕章を着けて、低学年の時はハンカチ、ちり紙、爪切りのチェック。高学年は廊下の右側を 歩かない人 や 走る人 の取締りをしていました。
実際に廊下の角で鉢合わせとなり怪我をする事がたまにありましたね。小学校の低学年はまだまだキャッキャキャッキャ走り回りたい年代ですもんね。
シーソーは中学生になって、英語でもseesaw と言うのが分かった時はとてもビックリ!しました。