2024/09/25 - 2024/09/25
エフサさん
アメリカの B-2ビザ取得の面接で、在日米国大使館に行ってきた。これが今回の東京行きの本当の目的なのだ。
イラン、イラク、北朝鮮、スーダン、シリア、リビア、ソマリア、イエメン、キューバに行ったことがある人はESTAではアメリカに入国できない。
ワシはイランへの渡航歴があるのでNG。 -
とは言え それは10年以上も前の話。今使っているパスポートにイランのビザは張り付いていない。
なのでツラ~っとバックレれば バレないだろう。
そんなオトボケ作戦で行こうと思っていた。 -
ん~でも、せっかくアメリカへ行くならメキシコにも足を延ばしたい。 メキシコへ行くなら バックレてでもキューバへ行きたい、と 助平根性が顔を出す。
※出典:Google Earth -
このルートならノープロブレム? でも やっぱりキューバ危機は避けたい。 アメリカからの強制送還はコストが かかりすぎだ。 どうするワシ。 誇大妄想の勢いで ビザだけ先に取っちゃおうか。 有効期限も10年だから、その内に行けるだろうし。 行けなければ後期高齢者でバックパッカーも限界だ。 自分で自分の背中を押す意味もある。
それに面接は近場の札幌領事館で受ければよいと言う お手軽感もある。 これが一番後押ししたかな。
※出典:Google Earth -
ところが ところが ギッチョンチョン。
Webで一連のビザ申請フォームの入力を済ませ、料金もクレジットで支払ったのに、札幌の面接予約を何度ポチポチしても弾かれる。ただ弾かれるだけで訳が分からない。 -
ビザ担当窓口に電話で問い合わせると、何と札幌では現在、面接は行っていないと言うではあ~りませんか!(‘24/6/24現在)
「え~~ そりゃあないでしょう それならそうと初めにシステム上で注意喚起、周知、告知をするべきでしょう」
とクレーム。すると電話口のアメリカ人担当者が
「犠牲者はあなただけではないのですよ!」だって。
なんじゃそりゃあ? 空気読めよ。
「じゃあい~です お金返してください」と言ったら「システム上それはできない事になってます」ときた。ワシも頭に来た。
納得いかなければ直接札幌領事館に電話して相談してくださいとのことで‥ -
ダメ元で 札幌に電話すると、電話口でご担当者さんがもう平謝り。
目下人材不足でマンパワーが足りなくてどうしようもないのが現状。 9月までに何とか再開しようと鋭意努力中で、目処がついたとしても学生優先でB-2ビザはずっと先の話になるだろうとの見込み。 そしてその事は札幌領事館のホームページでも周知済みだって。
そんなことはなんの免罪符にもならないでしょう?!
「も~ どこの国のお役所も縦割り組織で横の連携がなってないですね~」 と捨て台詞を残して電話を切った。
その後、東京のアポが最短の9/25で取れた。
3ヶ月待ちかよ、なんだかなぁ -
9/25 前泊した吾野から西武池袋線で池袋に到着。そこから丸ノ内線で国会議事堂前へ。駅から歩いて米国大使館へと向かう。
米国大使館前の警察車両。
在日米国大使館、大きいね~
この横断歩道を渡る際にお巡りさんから職質を受けた。
「御用のないもの 通しゃせぬ」と言う事らしい。
「渡米のための入国手形をもらいに参ります」と言ったら通してくれた。 -
たなびくスターズ&ストライプス。
チェックを受けて中へ入ると、待ち行列は建物の外までオーバーフロー。
6月に手続きを終えて予約できたのが9月。ビザ申請でこんなに待たされたのは初めてだ。今日も長丁場になりそうだ。 -
ずら~っと並んだ窓口。まるで昔の馬券売り場のようだ。
当然カウンターの前は つづら折り の長蛇の列。日本人の割合は少ない様に見えた。
書類受付 → 指紋 → 面接 の順に移動。 中間の「指紋」の窓口が一つしか開いてないのは、あえてボトルネックとなるため。 その後の渋滞している「面接」への流れをコントロールするためだ。 -
その「面接」で弾かれる人を数人見た。日本人で30歳前後の綺麗なお姉さんが
「前は何も問題なかったのに、なんで今回はダメなの? え~どうしてぇ!? なんで~?」
って15分くらいやり取りしてた。結局NG。
最近、綺麗な女性は ESTAで入国拒否されるケースがあると聞いてはいたが、ビザでも弾かれるのかな?
そこの貴女、お気をつけくだされ。
その点、人畜無害でジジイのワシは気楽でいい。 -
さて、ワシの番。
Q:アムメェリカに行く目的はなんですかぁ?
A:観光です
ここで審査官が うふっ と笑う。なんだなんだぁ?
Q:なぜESTAではなくぅ ビザを申請したのですかぁ?
A:イランへの渡航歴があります
と伝え、詳細を一通り説明。それが終わったら突然
Q:ヌーヨォークへ行きますかぁ?
A:はい、行きます(もう適当 出まかせ ほらふきドンドン)
そうしたら審査官が
「あなたのぉ ビザ申請はぁ 許可されました。1週間以内にぃ 発送されます。」
やれやれ。トータルで丸2時間かかった。腰いてぇ~
それにしても審査官、のだめカンタービレのシュトレーゼマンみたいなしゃべりだったな。 -
居酒屋で労をねぎらう。
日本のパスポート + 米国ビザ + イエローカード
攻めのパスポートに仕上がったと思う。どんなルートでも行けそうだ。
そしてケチケチ旅がポリシーのワシにとって、最初から札幌で面接ができない事が分かっていれば、ビザ申請なんかしてなかったかもしれない。 とりあえず結果よし!としよう。 -
果たしてアメリカには行けるのだろうか‥
- picotabiさん 2024/10/04 17:34:09
- 犠牲者は・・・
- ちょっといろいろびっくりしすぎて呆気に取られてます。
犠牲者は・・のくだりはよく言えたものですね・・
タイマンの何者でもない・・ ほんと数行かけばいいだけなのに
そして領事館担当者は「周知してます」って。はぁぁぁぁ???
とはいえほんと面接だけですんだのはよかったです。
お金はかからなかったんですよね?
あとB2ビザの料金にびっくりです。そりゃあモトとりたくなる!
世界一周航空券はワタシもちょっと気になってます。
エフサさんがそれで動き出したらマネさせてもらおーっと
- エフサさん からの返信 2024/10/04 19:44:20
- Re: 犠牲者は・・・
- 所詮お役所は縦割りで、他部門のミスは我関せず、余計な仕事は増やさない所ですからね。
それにこの電話窓口は多分アウトソーシングだと思いますよ。星条旗を背負ってる意識なんて全くない。
お陰様で、ビザ取得は基本料金で済みました。飛行機代がかかりましたけど ^_^;
多分面接審査官もただの観光でビザ申請したので、ふっと笑ったんでしょうね。
珍しいケースだったのかもしれません。
暇な時はSkyscanerで格安航空券を漁りながらバーチャル旅行して楽しんでます。
世界一周航空券は実質ワンワとスタアラの2択ですが、ワシはスタアラ一択です。
と言うのも、東京→シンガポール、シンガポール→ヨーロッパ、フランクフルト→ニューヨーク、ロサンゼルス→東京と燃油ノーチャージのシンガポール航空が飛んでるんですよ。SQはスタアラです。インターコンチネンタル・ロングディスタンスで、この差は大きいと思いますよ。
picotabi さんも是非、空想旅行してみてください。スタアラには世界一周のプランニングができるサイトがあります。空港使用料、出国税、燃油サーチャージも含めて見積もってくれるし、世界一周のルールから外れるとエラー表示もしてくれる。
結構楽しいですよ。
- さとぴ。さん 2024/10/04 10:15:34
- B-2ビザ、、勉強になる_φ(・_・
- エフサさん、おつかれさまです。
なんとまあ大変な労力でしたね。
これはつまり二重に手数料かかったという事ですか。
札幌ぶんは返金されない?
わたしも絶対引き下がらないわー。もったいない。
でもこんな事でもないと米国大使館なんて行けないし
思わず吾野旅行になったし結果オーライですね♪
最強パスポート取得おめでとうございます。
2034年までですね。
わたしも来年パスポート更新します。
師匠のあとについていきます!←セクハラ?
さとぴ。
- さとぴ。さん からの返信 2024/10/04 10:17:07
- 書き忘れました。
- 400冊!
おめでとうございます!
- エフサさん からの返信 2024/10/04 11:30:34
- Re: B-2ビザ、、勉強になる_φ(・_・
- 400冊への お祝いの言葉、ありがとうございます。全く気づきませんでした。結構書いたんですね。自分でもビックリです。
米国ビザは途中から引くに引けなくなってしまいました。幸い手数料は一回分で済みました。面接場所を札幌から東京へ変更しただけなんですよ。
4トラでも札幌でビザを取った旅行記があったので、まさか飛行機代を払って東京まで行くなんて夢にも思いませんでした。
ビザ代が185$なんですよ。もうやめられなくなっちゃって、こうなったらベガスで絶対に元取ってやる~ 完全にギャンブル依存症ですね。
4トラにはアメリカトランジットでキューバへ行く抜け道がUPされているのでESTAでも大丈夫だとは思うのですが、なんせ英語が話せない。
しどろもどろで入国審査官に、こいつは何か怪しい、と思われたら目も当てられません。全ては彼らの主観、胸先三寸ですからね。その点ビザは合衆国政府のお墨付きですから大手をふって入れます。
と言うわけで、さとぴ。さんの言う通り吾野にも泊まれたし、結果オーライですね。
本当はさとぴ。さんの後をたどって南米に行きたいのですが、格安航空券で行くには超難関ルート。
とりあえず身の丈に合ったルートからコツコツとたどることにします。
- usakoさん 2024/10/04 09:25:49
- 岩
- エフサさん、こんにちは~^^
お近くまでお越しになられていたのですね。
西武沿線(特に池袋寄り)に沢山ありますのに、
北海道の方が、札幌の方が、なによりエフサさんが吾野にヽ(´∀`)ノ♪
嬉しかったです。
この日は仕事でしたが、飯能辺りでお会いしたかったですねぇ。
節目のご旅行記400冊目に重大発表☆
アメリカへのご予定がおありなのですね。
大丈夫ですよ、エフサさんですから御幾つになっても年齢問わずに、
これからもご旅行を楽しまれる事と確信しております。
エフサチョイスの味のあるカフェやバー、もちろん飯テロも^^
アメリカ、私も楽しみにさせて下さいませ。
ビザ取得で安心、まずは旅の計画計画づくりお楽しみくださいね☆彡
usako
- usakoさん からの返信 2024/10/04 09:29:05
- Re: 岩
- www!!
「祝☆ビザ取得」としたかったのに、Enter押したら「岩」で確定されちゃいました(;O;)
お許し下さい。
- エフサさん からの返信 2024/10/04 10:45:53
- Re: 岩
- 「岩」は誤入力だったんですね。
ワシはてっきり「ガァーン」と言うusako さんの傑作ギャグかと思って笑っちゃいました ^_^
失礼しました。
今回は仁義を切らずにお邪魔してしまいました。高麗駅辺りから
「あぁ あそこがusako さんがご家族と登られた山かなぁ」
なんて眺めながら電車に揺られていました。
ワシもusakoさんにお逢いしたかったです。
吾野駅では御年配の方達がトレッキングシューズの土を洗い場で流していました。手頃な山歩きコースがたくさんあるんですね。
節目の旅行記400冊目! 全然気づきませんでした。usakoさんに指摘いただいて
「そうかぁ、400冊かぁ」
と、何か節目の様な運命の様なものを感じてしまいました。
ワシはまだ日付変更線を超えたことがないんですよ。なんかタイムマシンに乗っていく様でワクワクしますね。
資金が潤沢な方ならビジネスクラスでヒョヒョイって行っちゃうんでしょうが
ケチケチ旅をポリシーとする(それしか選択肢がない)ワシにとっては至難の旅。
LCCとか色々選択肢も増えてはいますが、世界一周航空券+燃油ノーチャージエアラインが1番コスパがいい。
そうなると一筋縄ではいかなくなる。悩ましいところです。
この世界一周航空券は以前、usakoさんもご存知の鎌倉マダムさんから教えていただいたんですよ。
これにも運命をしまいました。万難を排してでも行かなきゃなりませんね。
- Sting boyさん 2024/10/04 01:57:52
- しかしさ~ なんだかな~ メリカント
- 犠牲者はあなただけでは無いのですよ!
これが 面白い (笑)
やはり 渡航する 運命を感じざるを得ません
これは 行かなければ なりませぬ(笑)
応援しております
- エフサさん からの返信 2024/10/04 06:19:54
- Re: しかしさ~ なんだかな~ メリカント
- あの言い方はないですよね。
頭に来たので
「犠牲者が増え続けてるのなら重大インシデントとして、すぐに改善提案を上位エスカレーションしなさい。ライトナウ!」
って言っちゃった。
その時は、あぁこれでビザ申請却下だなって思いましたよ。
イスタンブール往復で長距離移動はまだ耐えられると分かったので、チマチマとケチケチ旅のたくらみを始めてみます。なんせビッグマックが倍の値段の国ですから、財布の方が耐えられないかもしれません。
- Sting boyさん からの返信 2024/10/04 08:32:04
- 友人が 先日ハワイで
らーめん と ビール二本飲んだら
一万円 したと!
ニューヨークで ドミ 一万円とか?
狂ってますから 知能で 対抗ですね~
イスタンブール往復 わたくしもかなり
キツイけど エフサさん は凄いです~
やはり やりますよ 必ず
- エフサさん からの返信 2024/10/04 08:43:36
- Re: しかしさ~ なんだかな~ メリカント
- ありがとうございます。
その言葉にエネルギーをもらいました。
行く時は非常食のエナジーバーと丸かじりソーセージを持って行きます。
- Sting boyさん からの返信 2024/10/04 08:53:26
- Re: しかしさ~ なんだかな~ メリカント
- 現在 4 泊 12 日 の 中東 旅 に 挑戦中です~ 以前 2 泊 10 日 の 中欧ヨーロッパが 達成出来ましたので かなり
自信がつきました! しかし 海外のホテルの人達、日本人には特別に 優しいですね! 日本政府に感謝します
今 オマーンのマスカットの ホテルで この お返事を書いております (笑)
- エフサさん からの返信 2024/10/04 09:16:45
- Re: しかしさ~ なんだかな~ メリカント
- なんと、オマーンですか! オーマニアック!
砂漠の国は暑いですから、くれぐれも体調にはお気をつけ下され。
- チーママ散歩さん 2024/10/03 22:30:04
- お疲れ様でした
- あらま、大変でしたね。
申請 面接までそんなに時間かかるのですか。
いつ行くか、まだ検討の段階でも
動かないと時間だけがかかる...
近くで取得できるからと
ビザ申請のつもりが...
東京?そりゃないですね。
自分達のミスでもキャンセル出来ないのは
もっと解せないですね。
あなただけが被害者でない...の回答には
もう、、笑うしかないですね。
それにしても大きな挑戦の臭いがプンプン
感じます。
まずはビザ発行にたどり着けたので、
その先のプランニングが妄想から現実へ
とかわり楽しみが増えましたね
国の名前聞いただけで危険な香りも
漂って...きます。
ヌーヨォークに行かないと言っても
ビザは降りたのですかね。
何が決めてだったのでしょう。
エフサさんが綺麗な女性ではない
って事が決めてだったのかしら(๑˃̵ᴗ˂̵)
何はともあれ
お疲れ様でございました、
- エフサさん からの返信 2024/10/04 05:15:15
- Re: お疲れ様でした
- 本当ですよ。申請してから出来上がるまで3ヶ月。こんなに時間がかかる国って多分ないですよね。
今回はWebサイトの作り込みのエラーなのに、たった数行追記すれば済むことなのに、犠牲者がたくさん出ているのに、誰も改善提案出さないで放置ですよ。
エマニエルさんがいくら笑顔で親密さをアピールしても、所詮は日米地位協定の不平等条約の延長線上にビザ申請もあるってこと。始めから直す気なんてさらさらない。
とは言え最強のパスポートができました。
パスポートの有効期限が10年、ビザの有効期限も10年でマルチ。ワシのバックパッカー健康寿命は後10年保つかどうか分からんけど、妄想を膨らませる事はボケ防止にもなるので、コツコツと企画書作りで空想旅行を楽しみます。
申請がすんなり通った理由は、多分人畜無害の高齢者と判断されたからでしょうね。せいぜいワシにできるのは飯テロくらいですから。
- チーママ散歩さん からの返信 2024/10/04 06:22:49
- 飯テロ!
- エフサさん からの返信 2024/10/04 06:36:19
- Re: お疲れ様でした
- ありがとうございます。
チーママさんも今後ESTAで入国する機会があれば、くれぐれもお気をつけ下され。
旅行記グループ 東京へ行ったついでに