大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
無料宿泊券を利用して「大阪マリオット都ホテル」に1泊!またプライオリティパスを利用してレストランで食事も楽しんできました^ ^<br /><br />事前準備<br />・航空券(JALセールにて往復16820円)<br />・ホテル(大阪マリオット都ホテル)0円<br />・羽田空港足湯カフェ&ボディケア Luck(足湯+プリン)0円<br />

大阪マリオット都ホテル宿泊記前編

2024/09/26 - 2024/09/27

あけちさん

事前準備
・航空券(JALセールにて往復16820円)
・ホテル(大阪マリオット都ホテル)0円

9/26(木)
    今回は次女と2人で大阪へ行くことに…
    まずは出発前にヴィラフォンテーヌグランド羽田空港にある「オールデイダイニング グランドエール」へ

オールデイダイニング グランドエール(ヴィラフォンテーヌ グランド 東京有明) グルメ・レストラン

プライオリティパス(PP)でこちらのビュッフェが無料で頂けます^ ^

私が取ってきたお料理の数々…
    ポークステーキがやわらかく、ソースにリンゴを使っていて美味しかったです!
    海鮮丼とかた焼きそばも小鉢なので食べやすくて良い

デザートにケーキとフルーツ、ソフトクリームまで頂いて、ご馳走様でした^ ^

11時に羽田空港に着いたら第1ターミナル(P1.P2)と第2ターミナル(P3.P4)の駐車場が全て満車だったので、第3ターミナル(P5)の駐車場に車を停めたので、シャトルバスで第1ターミナルまで移動しました
    4分おきに発車しているので、助かります!

そして第1ターミナルにある「羽田空港足湯カフェ&ボディケア Luck」へ

足湯カフェ&ボディケア LUCK グルメ・レストラン

PP利用の枠で事前に予約して行きました
    今回は足湯+プリン

プリンは1人2個
    低糖質のバニラプリンと抹茶プリンで、トロける美味しさ!これを無料で頂けるのは嬉しい^ ^

保安検査場を抜けて「サクララウンジ」へ
    ようやくビールが飲めました~~

羽田空港国内線ラウンジ 北ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ

2日目夜に主人行きつけの串カツ屋さんで常連客が集まり、店長さんの引越し祝いをするので「東京ミルクチーズファクトリー」でお菓子を購入

今回はJAL119便を利用
    羽田空港13:30発→伊丹空港14:35着

お見送りありがとうございます!

富士山を見ることができました^ ^

無事伊丹空港到着

今回楽しみにしていた「大阪エアポートワイナリー」へ

大阪エアポートワイナリー グルメ・レストラン

プライオリティパス利用の場合は写真右下のメニューから選んで注文します

世界初空港内にあるワイン醸造所

せっかくなので私はワイン飲み放題(60分間・1800円相当)をセレクトしました

最初にお水とナッツが提供されました

娘はジンジャエール(ビールとソフトドリンクを選んだ場合は1杯だけ)

私は最初にスパークリングワイン(デラウェアスパークリング)、その後は赤ワイン(コンコード)を頂きました^ ^

お料理は2人共お肉とパンをチョイス

ステーキが柔らかくて、お塩や胡椒、大根おろしと色々味変できて飽きずに美味しく食べることができました
    サラダやポテト、デザートも付いてきて大満足!
    ご馳走様でした^ ^

伊丹空港からは天王寺行きのリムジンバスで向かいました。バス停からあべのハルカスまではすぐ近く

あべのハルカス 名所・史跡

フロントは19階
    チェックインを済ませて、スーツケースは後からお部屋まで届けて頂きました

※写真は夜撮影

アサインされたお部屋は4813号室

大阪マリオット都ホテル 宿・ホテル

デラックスツインルームにアップグレードして頂きました
    広くて明るいお部屋で、48階なので遮るものもなく景色が最高!
    南側だったので、ヤンマースタジアム長居や百舌鳥古墳群、和歌山方面を見ることができました

洗面台は1つでも広めだったので使いやすく、体重計や脱衣籠があったのは便利だと思いました

バスルーム
    バスソルトも2種類ありました

バゲージラックも1つありましたが、それぞれのベッド足元にフットベンチがあったので、スーツケースを広げたりできてとても便利でした

パジャマがセパレートタイプなのはポイントが高いです!
    そしてスリッパがふかふかで気持ちが良かった~

• 机の上にあった&quot;あべのハルカステラ&quot;は持ち帰り、美味しく頂きました!

机の上にあった"あべのハルカステラ"は持ち帰り、美味しく頂きました!

Marriott Bonvoyのプラチナ会員特典として、ラウンジが利用できます!

・朝食:平日 6:30~11:00
    ・アフタヌーンティー:14:30~17:00
    ・カクテルタイム:17:00~19:30
    ・バータイム:19:30~20:30

「ハルカス300」の展望台チケットも2枚頂きました

48階から見下ろす大阪の街は圧巻でした!
    本当に高所恐怖症を克服できて良かった~と心底思いました^ ^

38階にあるラウンジへ
    チェックイン時に頂いたラウンジカードを翳して入ります

私たちは明るい窓際に座りましたが、奥には落ち着いたソファー席が沢山あり、常時座れないということはありませんでした

アフタヌーンティーの時間に間に合い、デザートを色々と頂きました!ムースが特に気に入ってお代わりしました^ ^

お部屋に戻り、夕陽が落ちていくのを最後まで眺め

日が沈んだ後もマジックアワーを楽しみました

窓が大きくて広くて夜景がとても綺麗!!

• カーテンを開けたままにしていたので窓の外を見る度に&quot;綺麗&quot;と感動していました^ ^

カーテンを開けたままにしていたので窓の外を見る度に"綺麗"と感動していました^ ^

再びカクテルタイムにラウンジへ
    おつまみ的なフィンガーフードも色々ありましたが、お食事になるようなお料理の種類も多くて大満足!

ビールやジュースの他に、沢山のお酒が並んでいて…

お酒の配合が書いてあったので、それを参考にカクテルを作るのが楽しかったです^ ^

普段お酒を飲まない娘と一緒にカクテルと
    最後にデザートも頂き、ご馳走様でした^ ^

展望台チケット(大人2000円)を2枚頂けたので、夜景を見に行ってみました

ハルカス300 名所・史跡

あべのハルカスの60階にある展望台「ハルカス300」は今年10周年!
    同じくデビュー10周年のWEST.が
    "ここは、元気あふれる場所。あべのハルカスでパワーアップ! 元気でいこう!"と盛り上げていました

東西南北それぞれの方角にどのような建物があるかなどの説明もWEST.が音声案内していました

西側には通天閣を見ることができました
    この日はとてもカラフルで可愛いかったです^ ^

足元がクリアな床は吸い込まれそうで迫力がありました!

• ハルカス300(展望台)のマスコット&quot;あべのべあ&quot;<br /><br />地上300メートルの空に生息する、「空もよう」のくま。<br />空のようにおおらかで、雲のように気ままな性格。<br />好きな食べ物は雲。虹の上を歩くことができる。<br />やさしく、のんびり屋。<br />ゆったりとした「空じかん」の中で暮らしているので寝るのが大好き。<br />お天気が変わると、カラダの「空もよう」が変わることがある。<br />誕生日は、8月30日。<br />(あべのハルカスHPより)<br /><br />展望台からの眺めは圧巻で、素敵な夜景を楽しむことができました!

ハルカス300(展望台)のマスコット"あべのべあ"

地上300メートルの空に生息する、「空もよう」のくま。
    空のようにおおらかで、雲のように気ままな性格。
    好きな食べ物は雲。虹の上を歩くことができる。
    やさしく、のんびり屋。
    お天気が変わると、カラダの「空もよう」が変わることがある。
    誕生日は、8月30日。
    (あべのハルカスHPより)

外出したので、あべのハルカスを下から見上げてみました!
    今まで天王寺駅に行くことはあってもあべのハルカスに立ち寄ったことがなかったので、今回は娘とお泊まりでとても楽しかったです^ ^

1日目はこれにて終了
    最後までご覧くださいまして、ありがとうございました

• うふふ♪♪さん 2024/11/15 20:23:01
    自分の住んでいる街がまるで別のものに見えます!
    あけちさんへ💚💚

こんばんは♪
    うふふ♪♪です♪
    やっと、お伺いすることが出来ました!
    ご無沙汰しちゃって、ごめんなさいネ。
    (例によって、7月から3ヶ月ほど『眠り姫』に・・予後も今一つです・・)
    ~・~・~・~・~・~・~
    あの高層ホテル・マリオットに宿泊されたのですネ!
    旦那さんがちょっぴり気の毒な気が・・
    (それとも、「わぁーい!」と1人を満喫されていますかね・笑☆)

本当に・・想像をはるかに超えて、高い・・
    これが大阪??
    自分の街がまるで別物に思えます・・・
    ”ヤンマースタジアム長居”はうふふ♪♪の旅行記に度々出て来る、
    ”長居公園”にあるんです!なんだか親近感♪

ホテル自体も素敵でしたね~💗💗
    アフタヌーンティーを満喫されたなんて、羨ましい!

羽田に足湯があるとは存知ませんでした。
    予約出来るんですね。
    次回、考えてみようかな・・・

ラストの階段から撮影したマリオットは圧巻ですネ!
    角度が格好いい!
    しかし、なかなか大阪に住んでいると、泊まろうかな~・・
    という気にはなりにくいです(苦笑)☆☆

そんな「泊まる気はしないけど・・でも、気になるなぁ・・」
    というマリオットの旅行記をありがとうございます!
    とても楽しめました♪♪

うふふ♪♪の新旅行記に、
    早速、ご訪問下さってありがとうございます♪
    とても嬉しかったです♪

うふふ♪♪💛💛

あけち

あけちさん からの返信 2024/11/17 10:29:09
    Re: 自分の住んでいる街がまるで別のものに見えます!
    うふふ♪♪さん おはようございます
    近くのホテルって泊まる機会ないですよね…
    私も東京のホテルは泊まることないです!

無料宿泊券は2人でしか使えないから今回は娘と宿泊すると主人に言ったら不服そうでしたよ^^;

うふふ♪♪さんの住む大阪の街はとても綺麗でしたよ~
    いつか長居公園にも行ってみたいと思います

羽田空港第3ターミナルに隣接している羽田エアポートガーデンには「泉天空の湯」という温泉もありますよ
    以前利用しようと思ったら掃除の時間帯(10~13時)でダメでしたが…
    足湯くらいなら気軽で良いですよね

京都シリーズの続き待ってますね^ ^
  • たなしゃんさん 2024/10/14 08:44:56
    素敵な眺めですね~!
    あけちさん、こんにちは!

大阪マリオット都ホテルからの眺望は圧巻ですね!
    1日中、眺めていられそう(*^_^*)
    1度泊まってみたいホテルです。

アベノハルカスの展望台に行けば良いのかもしれませんが、のんびり贅沢なホテルステイは、憧れます!

あけちさんは、ヒルトンもマリオットも…JALもステイタスをお持ちのようで凄いなぁ~!
    フットワーク悪い私にはマネはできませんが、旅行記拝見し、楽しませていただいています。

いつも、ありがとうございます(*^_^*)

たなしゃん

あけち

あけちさん からの返信 2024/10/14 09:24:36
    Re: 素敵な眺めですね~!
    たなしゃんさん こんにちは
    大阪マリオット都ホテルはお部屋からの眺め、特に夜景が最高でした!
    ラウンジの雰囲気やお料理も良かったのでお勧めです^ ^

マリオットのプラチナ会員でも、元々ラウンジががないホテル、リッツなど利用できないホテルもありますから、都ホテルのようにラウンジが充実しているとステータス持っていて良かったと思えました
    でも来年は条件クリアできなくてマリオットはゴールド、JALも平JGC…
    ヒルトンはゴールドでも待遇が良いので、今後利用が増えるかもです^ ^

たなしゃんさんのご利用になっていたヒルトン系のホテル、参考にさせていただきますね!
    コメントありがとうございました
  • 犬のしぇりーさん 2024/10/13 19:43:23
    写真が秀逸
    あけちさん こんばんは

撮影センスが素晴らしく、勉強させて頂いています。
    iPhoneの画像処理技術も秀逸で他のスマホの追従を許さないですね。
    私は腕が伴わないので、ハードに依存してフルサイズミラーレスに触手が動いています。爆

ところで、お二人で航空券が16820円ですか?びっくり

あけち

あけちさん からの返信 2024/10/13 20:12:02
    Re: 写真が秀逸
    犬のしぇりーさん こんばんは
    撮影も編集もiPhoneのみだとご存知でしたか…
    撮影センスなんて大したことないので、お褒め頂きまして本当に恐縮なんですが、嬉しいです^ ^

書き方が悪かったですね…1人16820円です!JALなのでこれでも安くゲットできたと喜んでました^^;

いつも嬉しいコメントありがとうございます!
  • ぽぽさん 2024/10/12 23:16:07
    大阪エアポートワイナリー
    あけちさま

こんばんは(^^)

Kさんと被りますが、プライオリティパス、上手に使いこなしてますね。素晴らしいです。

大阪エアポートワイナリー、並びましたか?
    私が行った時、待ちが発生してました。
    乗継ぎ時間が長い時、寄ってみたいとおもいます。
    メニュー他情報ありがとうございます。

羽田空港足湯カフェ&ボディケア Luck、PP利用枠埋まってますね。偵察兼ねて空き状況チェックしてました。
    なかなか、プライオリティパス利用できておりません。
    私も上手に使いたいです(^^)

4813号室宿泊して引き篭もり、冬眠でもいい(笑)
    ずーっと夜景眺めてられそうです。
    高層階だから見られる心配もないのでカーテン開けてて大丈夫ですね。

あけちさん、いつも情報ありがとうございます。
    引き続き色々教えてください(^^)

ぽぽ

あけち

あけちさん からの返信 2024/10/12 23:39:40
    Re: 大阪エアポートワイナリー
    ぽぽさん こんばんは
    やっと大阪のエアポートワイナリーに行くことができました!ちなみに主人は何度も利用してます^^;
    私たちは行きも帰りも寄ったのですが、並んでも然程待たずにPPの手続きをしてくれて席に案内されましたよ

足湯カフェは前回に増して予約が取りにくい状況になっていたので、スタッフさんから当日10時に電話して空き状況を確認すると良いと教えてもらいました

ホテルの部屋から見る景色が綺麗過ぎて、娘が街散策に出かけても、1人残ってボーッと眺めて幸せ噛みしめてました^ ^

いつもコメントありがとうございます
    続きもまたご覧頂けると嬉しいです!
  • マダムKさん 2024/10/12 16:19:13
    プライオリティパス
    あけちさん

こんにちは

プライオリティパスを上手に使いこなしていますね。流石、旅の上級者さんです‼️

羽田は、使えるところがないと思っていましたが、そんなことないんですね。
    豪華ビュッフェに、行ってみたいです~

マリオットも登録してあるだけ(笑)
    いつかポイントで泊まるのが夢ですが、
    その前に利用しないといけませんね。

今回もたくさんの学びがありました。
    ありがとうございました。
    続きも楽しみです♪

K

あけち

あけちさん からの返信 2024/10/12 16:42:12
    Re: プライオリティパス
    マダムKさん こんばんは
    最近はプライオリティパスを使えるお店が増えて嬉しい限りです^ ^
    ビュッフェはランチタイムだけなので、時間があえばお勧めですよ
    ビールが飲めないのが残念なんですけど…

マリオットには現金払いよりもポイント使った方がお得に泊まれるホテルもありますので、ぜひ調べてみてください!ポイント利用者はお得意様ということで、よりアップグレードが望めるようです

いつも嬉しいコメント頂きまして、ありがとうございます^ ^

あけちさんのトラベラーページ