大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪万博に行ってきました。万博についていろいろ紹介していきます。万博の華でもあるパビリオン、ミャクミャク、ドローンショーなどを紹介していきます。

大阪万博に行ってきました!

2025/09/26 - 2025/09/27

takugoさん

会場東口の外から見た大屋根リング。これを見ただけでもテンションが上がります。

夢洲駅。駅舎が立派でした。

東ゲートから入場。まずは何といってもミャクミャクから。座っているミャクミャクが出迎えてくれました。

西ゲートのミャクミャクと大屋根リング。万博を象徴する景色です。

続いて大屋根リング。大屋根リングは世界最大の木造建築としてギネス世界記録に載っています。ちなみに全長は開催年と同じ2025mなのだそうです。200mとはいわず、もう少し残しても良いかなと思います。

続いてパビリオン。中国館の外観。竹簡をイメージしています。

殷時代の牛の骨。

青銅神樹のレプリカ。3m以上あり、圧巻です。ただ、本物は中国大陸からは持ち出せないそうです。後ろには、二十四節気の映像も見えます。

続いてはインドネシア館。ここは入口でたくさんの仮面があります。

熱帯雨林の展示。様々な動物が住んでいます。

インドネシアの伝統的な織物。

インド館の前にあった踏切。電車ではなく、車が通ります。また、インド館の外にある合掌する手のオブジェはナマステという意味なんだそうです。柵もインドの国旗のオレンジ、白、緑と凝っています。奥はウズベキスタン館。

夜の地球。これは2024年元日の能登半島地震では被害を免れたものです。能登半島地震で被災した高校生は、「夜の地球を感動する人たちを見て、心からうれしくなった」と言っています。日本や韓国、中国の東側は金箔が貼られていますが、北朝鮮やゴビ砂漠は暗いです。

ヨーロッパは明るいですが、アフリカのサハラ砂漠は暗いです。

アメリカの東部も明るいです。

北京。環状になっている道路が特徴的です。

ニューヨーク。図面の中央がマンハッタンです。

ロンドン。図面を横切るようにテムズ川が流れています。

そして、東京。こちらも河川を明確に捉えています。
    少子化などで技術の伝承が危ぶまれる中、将来に渡って輪島塗の技術が続くといいですね。

コモンズFのブルネイ。ソンコックというマレー系の男子が着用する伝統的な帽子を被りました。

ペルー館。古代の土器が置いてありました。

コモンズAのウガンダ。ヤギやトカゲでできた太鼓もあります。

ここからはドローンショー。なんと、このドローンショー、1年間に飛行させたドローンが14万機以上とギネス世界記録だそうです。銀河の形(1)

銀河の形(2)

浮いている人の形。

木と蝶の形。

木の形。

one world one planet。フランス館・アメリカ館は人気で長い行列ができていたパビリオンでした。

夜のパビリオンの様子。カタール館の前ですが、隣のUAE館のナツメヤシも見えます。

翌日に大阪モノレールから見た1970年の万博の象徴、太陽の塔。当時は83万もの人が万博に来ていたんだそうです。今の4倍なのですごいですね。