2024/09/26 - 2024/09/28
あけちさん
2024/09/26
無料宿泊券を利用して「大阪マリオット都ホテル」に1泊!16時までレイトチェックアウトにして頂いたので、
のんびりとホテルステイを楽しみ
ホテルから歩いてすぐの天王寺動物園にも遊びに行ってきました!
事前準備
・航空券(JALセールにて往復16820円)
・ホテル(大阪マリオット都ホテル)0円
・羽田空港足湯カフェ&ボディケア Luck(足湯+プリン)0円
大阪マリオット都ホテル宿泊記前編 https://4travel.jp/travelogue/11931587?lid=line_link
2日目
朝食はラウンジで頂きました
ラウンジのお料理でも種類が多く、満足のいくものでした^ ^大阪マリオット都ホテル 宿・ホテル
机の上に"エッグオーダーシート"があるので
オムレツ、目玉焼き、フレンチトーストを選んで
好みの材料をチェックして、スタッフに渡すと
作ってテーブルに持ってきてくれます -
好みのオムレツを作ってもらい大満足
たこ焼きなど色々あったのに、結局いつもパンとサラダ…変わり映えしないメニューです^^; -
最後にパイナップルデニッシュとフルーツを沢山頂き、ご馳走様でした!
16時までレイトチェックアウトにしてもらったので、出かけることに…
ホテル名の書いてあるこちらが1階入口でした -
ホテルから歩いてすぐの「てんしば」へ
てんしば 名所・史跡
「てんしば」は天王寺公園エントランスエリアにあり、カフェ、レストラン、フラワーショップ、子供の遊び場(有料)、総合ペットサービス、フットサルコート、コンビニエンスストアなど施設が充実しています!
お洒落な外観のカフェやレストランが連立していて、素敵な街並みで良い雰囲気!
"オクトーバーフェスト"というビールの祭典が開催されていて、ドイツ直輸入の樽生ビールなどが頂けるとのことでした -
OSAKAモニュメントの後ろに一際目立って聳え立っているのが、ホテルの入っている「あべのハルカス」
てんしばイーナエリアにあるのが「天王寺動物園」
天王寺動物園 動物園・水族館
入園料が大人500円、小・中学生200円と、安かったので記念に入園してみることにしました!
入園してすぐ右手にあるのが「ふれんどしっぷガーデン」で可愛いヤギやヒツジたちがいました
エサを購入して直接あげることができます
また飼育員さんがエサを作っている様子も見ることができました -
「ペンギンパーク」では可愛いフンボルトペンギンたちが泳ぎまわっていたり、立っている姿を下から見たりできました
「アシカワーフ」ではカリフォルニアアシカたちが岩を回遊する姿を間近で見ることができました
「ホッキョクグマ舎」にいたのは、ホッキョクグマのホウちゃん!大人気で皆んなの注目の的でした^ ^
猿やチンパンジーたちの檻は目が細かくて、あまり良く見えませんでしたがたくさんの種類が飼育されています
「鳥のセカイ」では温帯や熱帯雨林、乾燥地帯など、いろいろな環境に適応しながら生きてきた鳥たちの生態や暮らし方もさまざまな鳥の姿や生活を垣間見ることができました
(写真上)「天王寺動物園ミュージアム」には剥製や骨格標本などの展示がされています
(写真下)レストラン「FOOZOキッチン」に隣接してお土産ショップもあります
キウィのグッズが沢山あったのですが、園内で見つけられず店員さんに伺ったところ昨年亡くなってしまったそうです... -
「カバ舎」には現在3頭のカバがいて、皆んな水に潜っていました
「アフリカサバンナ」エリアにいたのは寝ているライオンとハイエナ
「草食動物舎」にいた大きなキリンがコウヤくん、小さなキリンはハルカスちゃん
のんびりとした雰囲気に癒されました -
「サイ舎」でしばらく待ってようやく姿を現したサイは想像以上に大きく迫力がありました
フラミンゴは飛び立つまでにかなりの助走距離が必要な為飛んで行くことがないと聞いたことがあります -
「鳥の楽園」は大きな鳥籠のようになっていて、鳥たちが飛び回っていました
かなり開放的になっているので"鳥のフン注意"の看板がそこかしこにありました(^^; -
出口にあるのがこちらの売店
そして天王寺動物園とすみっコぐらしがコラボしたガチャガチャもありました
可愛かったですが我慢... -
天王寺動物園の中でも私が気に入ったのは、キリンたちがいたアフリカ・サバンナエリア
樹々の奥にあべのハルカスが見えて不思議な感覚でした
大満足で後ろに見えるホテルへ戻りました -
最後にアフタヌーンティーの時間にラウンジへ行くと、デザートだけでなく、サンドイッチやポテチなど軽食を頂くことができて良かったです!
Marriott Bonvoyのプラチナ会員特典としてラウンジアクセスが付くのですが、都ホテルは食べ物の種類も多く美味しくて大満足でした!
2日目は大阪に単身赴任中の主人の家に宿泊 -
3日目
今日は梅田を散策!
昼食は娘お気に入りの「たこ酒場くれおーる」へ
たこ好きの娘は大阪に行くと1人でも必ず立ち寄るお店たこ酒場 くれおーる グルメ・レストラン
たこ焼き(明太子、塩)
タコ入りブラック焼きそば -
たこ飯のおにぎり、たこのアヒージョ
どれもビールに合い、美味しくてお勧めです! -
食後は今年できたばかりの「うめきた公園」まで散歩をしてみました
JR大阪駅に直結した世界最大級の規模(面積45,000㎡)を誇る都市公園 -
土曜日だったので、芝生広場には家族連れやカップルがレジャーシートを敷いてピクニック感覚で楽しんでいました
「グラングリーン大阪」イベントスペースでは大阪を拠点として活動しているインストゥルメンタルバンド「neco眠る」のLIVEで盛り上がっていました
うめきた広場 名所・史跡
その後は阪急梅田本店9階にあるスターバックスのティーブランド「TEAVANA」で休憩
新阪急ホテルから伊丹空港まで空港リムジンバスで移動
帰りも「大阪エアポートワイナリー」へ大阪エアポートワイナリー グルメ・レストラン
羽田空港からは娘が運転してくれるというので、遠慮なくワインを頂くことに^ ^
今回娘はコーラ、私はコンコードとゴルドブランを頂きました -
娘はお肉、私はお魚(鯛)をチョイス
プライオリティパスのお陰で無料で美味しいお料理を頂けました!ご馳走様でした^ ^ -
保安検査場を抜けて、サクララウンジへ
私はビールとおつまみを頂きました^ ^伊丹空港3階サクララウンジ 空港ラウンジ
復路便もJAL利用、18番ゲートから搭乗しました
伊丹空港20:15発→羽田空港21:25着
2日目はホテル周辺を満喫して主人の家に泊まり、3日目は大阪の街を散策し帰ってきました
いつも松山へ帰省したり、大阪へ行っても旅行記は書かないのですが、今回はホテル宿泊だったので備忘録として残すことにしました
最後までご覧くださいまして、ありがとうございました
- Mrunさん 2024/12/10 13:23:05
- お久しぶりです。Mrunです。
- こんにちは。あけちさん、ご無沙汰しております。^^;
大阪にいらしてたんですね。(…見逃しておりました。ごめんなさい。)
それも、ハルカスのマリオットにいらしてただなんて。
以前、ハルカスに通っていたことがあったので、懐かしくて。
オフィス専用のエレベーターに、ホテル利用の方が乗られたりして、
「ホテルには行きませんよ」って声かけたことがあります。
天王寺動物園は、学生時代時間つぶしによく行きました。
(学校が近くだったので)
むちゃくちゃ綺麗!になっていてびっくり。全く面影ない…
オフィスから(上から)見えてはいましたけど(小さく全体が)
ハルカスの展望台、今は『なにわ男子』なんですね。CMでも見ますけど、なかなか行く機会がないので(地元すぎて ^^;
すべてが、懐かしかったです。
ホテルには、もちろん泊まったことはないので、羨まし~いです。
伊丹で使えるプライオリティ、私も気になっていて、
益々、体験したくなりました。まだ未体験なので、
情報、ありがとうございます。
Mrun
- あけちさん からの返信 2024/12/10 15:10:20
- Re: お久しぶりです。Mrunです。
- Mrunさん こんにちは
コメントありがとうございます
ハルカスはMrunさんの馴染み深い場所でしたか…素敵なところですよね!
天王寺動物園も地元の方々が気軽に立ち寄れる感じで良いと思いました^ ^
伊丹空港でプライオリティパスが利用できるようになったのは嬉しいですよね!
ぜひ大阪エアポートワイナリーでお食事してきてください^ ^
- ぽぽさん 2024/11/21 22:33:40
- 大阪エアポートワイナリー
- あけちさま
こんばんは☆
たくさん、美味しものご紹介いただきありがとうございます。どれも食べたい(笑)
大阪エアポートワイナリー、多分行けることになりそうです。乗継ぎ4時間あるので並んでみたいとおもいます。
私もお魚がいいなぁ~ヽ(❁´∀`)ノ♪
いつも情報ありがとうございます♪
ぽぽ
- あけちさん からの返信 2024/11/22 06:24:09
- Re: 大阪エアポートワイナリー
- ぽぽさん おはようございます
「大阪エアポートワイナリー」でぜひワイン飲んで来てください^ ^
そしてたこ焼き買って、ラウンジでビールと一緒に頂くのも良いですよ~
大阪経由で今度はどちらへ行かれるのでしょうか…旅行記楽しみにしてますね
コメントありがとうございました
- いつきとゆうきさん 2024/11/16 19:15:05
- ビルとキリン?
- あけち様
こんばんは♪
今回は、娘ちゃんとのご旅行ですね
女子旅いいなぁ~
毎回、羽田空港でのプライオリティパスの使い方がお上手で勉強になります。
大阪マリオット都!
素晴らしいですね。夜景が綺麗すぎてウットリです。お部屋も広々。
ラウンジも最高!
アフタヌーンティーもカクテルタイムもどれも美味しそうです。
朝食のマリオット焼き印入りパンケーキ?気になっちゃいました。あと、たこ焼きもあるって?さすが大阪w
大阪は、双子が小さい頃USJ 行ったきりで、なかなか足が向きませんでしたが、ホテルステイするだけでもいいかも♪って思いました。
私もポイントで、お得に泊まろうかなぁ(^^)
キリンとあべのハルカス!
なんとも不思議な感じですね。ナイスアングルです!
いつきとゆうき
- あけちさん からの返信 2024/11/16 20:03:55
- Re: ビルとキリン?
- いつきとゆうきさん こんばんは
今回は羽田空港でも伊丹空港でもプライオリティパスを最大限に利用できたし、宿泊費もあべのハルカスの展望台も無料でしたし、かなりお得な旅でした^ ^
大阪マリオット都ホテルはお部屋からの眺め、特に夜景が綺麗でずっと見ていられますね~
そしてこちらのラウンジはいつ行っても静かで落ち着いた雰囲気、そしてお料理も美味しいので、ラウンジアクセス付きにすることをお勧めします!
何もしない贅沢、非日常の景色、ホテルステイの醍醐味ですよね
ポイントでぜひお得にお泊りしちゃってください^ ^
いつも嬉しいコメントありがとうございます
北海道へはもう行かれたのでしょうか…
旅行記楽しみにしてます!