2024/09/27 - 2024/09/27
えみりさん
星野リゾートトマムに雲海を見に来ました。が、、、。
独断と偏見に満ちたホテル考察があるのでご不快な方は読まないようにして下さいませ。
早朝雲海のため4時に起床。
おかしいくらい早いのはバスの始発が4時30分だから。でないと朝日が見えないらしい。
前日の雲海予報は20%。
初日のためよくわからず、起きてからホテルの雲海情報テレビ11chを見ると今日は雷雲が出てるので中止と。
えーっ!せっかく起きたのに。 -
フロントに問い合わせるとやはり中止。その代わり?4時45分ともう1つ遅い時間からゴンドラ下駅で雲海の説明があってプレゼントがあります~とのこと。
早く起きているので行くしかない。
で、説明会まで巡回バスで移動。
今から考えると何でホテルのフロント前でしないんだって話。 -
もちろん早朝から皆さん多数いましたよ。
割りとシニアの人も多かったです。 -
雲海の種別やトマムになぜ雲海が発生するのかという説明の間に10人に1人くらいにこの液体が入ったペットボトルが渡されます。(←希望者)
圧をかけて開放したら煙が発生するという原理を教えて頂きます。 -
で、プレゼントはポストカード1枚でした。
雲海発生率は40%という宣伝文句の星野リゾートトマム。こんなこともあろうかと2泊にしてます。
明日に賭けるしかない。
しかし、よくよく考えるとこの40%というのも何を基準にと思います。
お兄さんによると例年は6月がよく見られるそうですが、今年は8月だったそう。
しかもこれは説明会ではわざと言わず、個人的に聞いたら教えてくれました。
だって星野さんは年中ホテルに泊まりに来て欲しいんだも~ん(笑) -
雲海は見にいけないけど早朝からゴンドラ下駅にはギフトショップはある(笑)
だからホテルフロントで説明会はしないのか?
まあ椅子も用意ないけれど。あの会場、椅子がある限り本当に雲海発生率が40%なのかは怪しくないですか?
皆さん結構腹いせのように(ウソです)お土産を買っていました。仕方ないな~って感じかな。
多分雲海が見えた日より売れてると思います。
しかし、このマグカップ… -
部屋にたったこれだけの貧弱なコップしかないのに売ってる…。
何でこのマグカップを置いてくれないのかしらと思いました。 -
話はそれましたが、頂いたポストカードはこのポストに入れたら切手なしの無料で届けてくれます。
その前で皆さん記念撮影の列。 -
雷雲だったせいか豪雨です。
またホテルの周回バスでまたホテルまで帰ります。
15分おきで不便です。 -
一旦ホテルに帰ってきました。
雨
雨の中、朝食棟までまたバスで移動します。歩いてもいけますが15分くらいかかりそうです。
上りが多くて母には無理。
そしてこの周回バスを待つためいつも列になって並びます。10分置きならまだましなのに…。サービスが悪いです。 -
朝食。一番種類が多いと言われる森のレストラン、ニニヌプリのブッフェに来ましたが、そんなに多くなかったです。
随所にケチケチ振りが見えるラインナップでした。
サラダのレタスがめっちゃ小さく切られたり、ミニトマトもなく、地元の美味しい野菜、じゃがバタ、ザンギ、豚丼など北海道名物など全くなかったです。
炭水化物が多い印象でした。うどんとかね。
ちなみに朝カレーもないです。 -
手前の海宝丼が売りの1つでこれは美味しかったです。ただサーモンってチリ産じゃないの?って全てに疑いの目が(笑)
もう1つの売りのフレンチトーストは美味しかったです。自宅で再現したら意外に出来ましたが(笑)
でも考えてみて下さい。普通エッグステーションがある所でフレンチトーストを大げさにしてるんです。皮算用が気になる(笑)
卵料理は怪しげなスクランブルだけでした。
ハスカップジャムが美味しかったので富良野の街で後に買いました。
果物の生は毎日写真のリンゴのみ。地元のかな?小ぶりで美味しかったです。
後はみかんの缶詰めのみ。
パンもたった2種類のみ。やたら細いクロワッサンとミルクパンだけ。食パンなし、フランスパンなし。
う~ん、本当に宿泊料金高いんですけどね。
同じクラスの東京や京都のホテルの方が断然いいです。 -
朝ご飯会場の雰囲気はいいけど古いのでレストランの入口までバスを降りてからかなりの上りの階段があります。
階段からの朝食レストラン。
ホテルまでまたバスで帰ります。
歩く人はこの通路からレストランに行きます。
庭。
部屋から。う~ん、雲にやはり埋もれてますね。
裏手のリゾナーレトマムが見えます。
この後天気が良くなったので恐らく雲海は見えていたと思います。
ゴンドラは一度中止が決まったら天気が良くなっても動きません。
修学旅行生もいたのにな~。ってなんでそんな中国系ホテルに泊まるかねって話。翌日も違う修学旅行生達が到着していましたよ。
関西っぽかった。 -
朝食後は再び美瑛観光へと出かけましたが、昨日の疲れが残っていて富良野止まりで観光することにしました。
トマムは天気が良くなっていましたが、富良野まで来る途中でまた雨が。 -
中富良野の道沿いの公園にお邪魔しました。
おおっ、雲の晴れ間からいい感じ。
富良野らしいよ~
ラベンダーの季節でなくても
この光景に出会えて感激です。
お天気は降ったり止んだり。
ポツポツ小雨が降ったりしました。
秘密の花園みたいな花壇。
ん~字が読めそうで読めない(笑)
なかふらのだったと思います。
次はファーム富田へ行きます。
- ねもさん 2024/10/17 12:36:05
- トマム
- えみりさん ご無沙汰しています。
結局、雲海は? 続編のお楽しみですね(笑)
トマムのゴンドラは風でよく止まります。これは星野リゾートのせいじゃなく、立地の問題かと。
磐梯山麓の磐梯山温泉ホテル、10年以上前に泊まったときはとても良くて夕食で何を食べようか目移りしてうれしい悲鳴。
泊まるたびにだんだん……(>_<) 最後に泊まった8年前くらいには、夕食にいろいろ並んでいるのだけど、逆の意味で何を食べようか……(苦笑)
他の星野リゾートは未経験なので、これをもって決めつけてはいけないかもしれませんが。
- えみりさん からの返信 2024/10/17 20:10:32
- Re: トマム
- ねもさん、コメントありがとうございます。
雲海は~、ネタばらしになるのでちょっぴり引っ張ります(笑)
別にいいんですけどね。多分ねもさんなら今まで数々の雲海を見られたかと思います。
磐梯山、、、そうなんですね。
よくツアーで宣伝されているので少し行きたいと思っていたのですが。
う~む(笑)
私も今回初めての星野リゾートでしたが、以前に旅行会社の添乗員さんから星野リゾートの中でも良いホテルとそうでもない所があるとお聞きした事があります。
私においては今回で結構懲りましたが(笑)
足のお怪我が無事に治ったようで、再びの山業の記録に驚きつつ、やはり(笑)と楽しく旅行記を読ませて頂いております。
お互い怪我には気をつけて楽しく旅をしたいですね♪
えみり。
トマム・占冠(北海道) の旅行記