富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目後半旅行記です。定番のファーム富良野を楽しむ事にしました。<br />フォートラメンバーのTakaさんの地元ネタに随分お世話になりました(_ _)<br />

富良野、冨田ファームとメロンハウスと星野リゾートトマムの花火

2024/09/27 - 2024/09/27

えみり

えみりさん

中富良野の公園から数分で富田メロンハウスに到着。

メロンと記念撮影。

隣の富田ファームに移動。

お~、

きれいだ~

色の魔術士~

さすがの富田ファームです。

母楽しんでます。

ラベンダーの赤ちゃん

ハウスの中で育てられています。

レインボー

晴れていたら十勝連峰が見えたのに。

と思いつつこの曇りでも有り難い状態。

トラクターまでラベンダー色です。

色調が整えられていて本当に今見ても素晴らしいです。

園内地図

ソフトクリームを頂きます。

ラベンダーメロンミックス。

この景色を見ながら頂きます。

ミックスはあまりラベンダーの味はしませんでした。

雲が出てきていますね。

名残り惜しいですが帰ります。

この後豪雨で少し雨宿りしました。

姫リンゴ?

駐車場まで戻ってきて富田メロンハウスでオムレットとメロンパンを持ち帰り用に購入。

昔観光バスで来た時にはこんな美味しい物が置いているとは知らず、素通りでした。

生の富良野メロンが圧巻。

台湾の方も食べていました。
    みんなよく知っているな~。

甘かった~!

メロンスムージーも。

メロン三昧。

その後は変な時間のランチ。
    富良野市内の回転寿司トピカルさんへ。

今日のおすすめ中心に頂きました。

外人さんもいましたが、サンマなど内地で食べられないものがいっぱい。
    カツオとトロにしん。

タコの子って初めて。
    ウニも全然安いです。

あら汁。

ホッキ貝も全然知ってるものとは違って美味しいです。
    本マグロも国産ですが、中トロレベルで美味しかったです。

さんまとマグロはリピ。

シメは富良野メロン。富田メロンより大きくて安い!
    めちゃ甘くて美味しい。寿司屋レベルが高いなあ。
    まあまあお安くて美味しいお店でした。
    近くにあったら毎週通います。

富良野のスーパーによって更にカットメロン等を購入してからホテルに今日は早めに帰りました。

大きなお土産メロンを購入したかったのですが、シーズン終わりのためか1つしか置いておらず、母の目利きでは『これは、あかん。』とのことで断念しました。

4時頃でもう夕陽が。
    今回初めて北海道でレンタカーを借りて回りましたが、美味しい物がたくさん食べられて大満足です。

ホテルでは昨日遅過ぎて飲めなかったウェルカムシャンパンとりんごジュース。

再び周回バスに乗り早目に大浴場に行きましたが、プールを通っていかなくてはならず、風呂に入る前から足が水でベチャベチャです。映えてはいますが、最悪です。
    しかも風呂は加温ですが、まず入ったら洗い場。その真ん中には、水風呂!北海道の気候で?!
    露天風呂しか熱いお風呂はなくて洗い場は芋洗い状態。空いているという館内テレビ情報とは違い混んでいました。1つの水道の蛇口を母と2人で使う羽目に。
    ドライヤーも6台中の数台が冷風しか出ず、壊れていました。どんだけ~!?
    昨日は疲れていたから部屋風呂を使ったのですが、母からこんなんならバスにまで乗って混んでるし、部屋の風呂の方がよかったわ~と文句ブーブー。
    プールの営業時間もイマイチで明日の朝チェックアウト前に使おうと思ったら使えず、プール後にはその大浴場も使えない不便な時間しかオープンしておらず今回は断念しました。

金曜日の夜は7時30分から花火。

たまや~

多分部屋から見えたけど

ホテルの人が、一部見えないかもと言ったので下まで下りてきました。

この時期に花火が見られるのは

嬉しいですね。

木曜日には花火はなかったので

週末だけするようです。

多分高額な宿泊料金はこの花火とゴンドラの運営に吸われている気がしました。

花火は10分くらいかな。帰りは3台しかないエレベーターがまた!?激混みでした。

夕食に?部屋で富田ハウスのメロンパンとスーパーで購入した腹子おにぎり。

とメロンハウスで購入した少し潰れたメロンオムレット等を頂きました。
    めっちゃ美味しかった~。
    明日は雲海見れたらいいな~。明日の雲海予報は40%です。
    つづく。

• takaさん 2024/10/14 20:35:04
    富良野はいかがでしたか。
    えみりさん、こんばんは。

今回は富良野がメインですね。正直私は9月になってファーム富田には行ったことはないんです。5~8月までは結構頻繁に通うのですが。

でも、花畑はまだかなりきれいに見られますね。良かったですね。でも、お客さんは少なかったでしょう。7月末のラベンダーまではファーム富田のお客さんは断然多いです。でも、ラベンダーが終ると、お隣の美瑛の四季彩の丘が逆にラベンダー以外の夏の花の絨毯が見頃を迎えるのでこちらが非常にお客さんが多くなります。

天候がいいともっと満足してもらえたと思うのですが、これだけはどうしようもないですものね。

メロンハウスはまだ営業していたのは良かったです。以前、コロナの頃は7月8月で終わりでした。元々は6月~9月までやってはいましたが。この時季でもメロンは美味しかったですか?正直最盛期は過ぎているのでどうかなと思ったのですが。

メロンパンとオムレットは美味しかった?オムレットは一番のお勧めなんですが、今年も大好きなメロンパン(私は毎回赤肉)を買ったのですが、異変が起きていました。中のメロンクリームの量が減ったのです。パン自体値上げしたにも関わらず。ちょっとがっかり。昨年まではもっとクリームが多く入っていたんですよ。

富良野のお寿司は美味しかったようで良かったです。私はここでは食べたことはないので知らないのですが。

トマムのホテルはいろいろ問題がありそうですね。私も歳のせいもあり、あまり大きいホテルは苦手です。小さくて取り回しがいいホテル、できたらそれでいて豪華な所、というのが今の理想ですね。
    だから、ここはあまり食指が動くホテルではないんです。

でも、雲海だけは見てみたい。そういうこともできるようなのですが。花火だけは見られて良かったですね。また、次回を楽しみにしています。ありがとうございました。

taka

えみり

えみりさん からの返信 2024/10/15 18:30:40
    Re: 富良野はいかがでしたか。
    takaさん、今回の北海道旅では本当にお世話になりました。

確かにラベンダーの季節はあら!というファーム冨田ですが、普段こんなに大規模なレインボーのお花畑は本州では見られないので大変良かったです。ラベンダーの時期以外でもこんなに花の色の虹が作れるんだなあと感心しました。
    さすがにラベンダーの時期より人は少なかったですが、それもまた私には良かったです(笑)

メロンこの時期でも美味しかったですよ~。次の旅行記にも書いたのですが、今回takaさんの先導で美味しい赤肉メロンを何回も食べて北海道のメロンを見直しました。昔食べた時は空港で家族が高く購入して、でもそれほど感動した覚えがなかったので。
    オムレットもメロンパンも美味しかったです。お店でショーウインドウのラインナップを見て『そうだよね、takaさん。』と思いましたから(笑)
    メロンパンそうだったんですね(泣)
    でも十分美味しかったです。普段あんなの食べれませんから。クリームが多ければもっと嬉しかったかもです。

そうですね。私も大型ホテルより小規模な真心ホテルの方が実は好きです。なかなか都心では難しくて大型に泊まったりしますが。
    余談ですが、私は修学旅行で富良野プリンスホテルに泊まらせてもらったんですよ。今みたいな小さな小屋?や人気のおしゃれカフェなんてまだない時代でしたけど。

雲海はタイミングが難しいですね。多分北海道ならトマムでないところでもたくさん見れそうな気もしました。
    拙い旅行記を読んで頂きありがとうございました。
    takaさんがいつも京都まで来られてから観光される大変さもちょっぴりわかりましたよ。

えみり。

えみりさんのトラベラーページ