2019/11/14 - 2019/11/18
Amyさん
2019/11/14
直前予約の弾丸プラハ5日間の3日目です。
2日目の朝食
ホテルの朝食をいただきました。
9:30頃ホテルを出ようと話していても、大抵遅くなる私達w
朝の時点で、コンサートに行く以外はNo planですwトップホテル プラハ ホテル
駅まで歩きトラムで移動です。
安いパッケージだったからホテルは中心部ではないけど、ローカル感ある所好きです。
とりあえず、昨日の夜ちゃんと見れなかったかカレル橋へ行くことに。
で、見事に行き先と逆のトラムに乗りましたw -
トラムに乗ってる間に調べていると”ジョンレノンの壁“たるものがあるのを発見!
行ってみようと歩いていると、日本大使館がありました。日本大使館(チェコ) 散歩・街歩き
共産主義だった頃、言動を制限されていた市民が思いを書き込んだ壁だそうです。
ジョンレノンのHappy Xmas (War Is Over)のWar(戦争)とWall(壁)の英語発音似ていることから、愛と平和の象徴として誰かがジョンレノンの写真を掲げたらしい。そこからジョンレノンの壁と呼ばれているそうです。
時代背景がある壁ですね。ジョンレノンの壁 建造物
橋上最古のブロンズ像
聖ヤン・ネポモツキーの聖像
頭上に星がある聖人がヤン・ネポモツキーだそうです。
お妃の告解を聞いた聖ヤン・ネポムツキー司教は、王様が内容を聞き出そうとしましたが、拒み続けました。その結果、聖ヤン・ネポムツキー司教はカレル橋から投げ込まれて殺害されたという逸話があるとのこと。
この像のレリーフを撫でると幸せになるとのことで、身長が足りませんでしたが、頑張って撫でできました!カレル橋 建造物
聖人さんたちの銅像が並んでいます。
下を流れるのは「モルダウ川」
中学の時に歌った「なつかしき河よモルダウの~」の川ですね。カレル橋博物館 博物館・美術館・ギャラリー
頑張って橋の塔を登ったら凄い景色でした!
天気の良い日は登った方がいい場所です。 -
アッシジの聖フランシスコ教会(Kostel svatého Františka z Assisi)”
今日の夜はここでコンサートが開かれると昨日見つけたので、チケットを買いました。
ついでに中も見学。
こちらは作曲家ドヴォルザークもオルガン奏者として演奏した由緒ある教会だそうです。アッシジの聖フランシスコ教会 寺院・教会
一応音大を卒業している身としては、感慨深いものがありました。
今も残っているなんて本当素晴らしいです。 -
「使徒の行進 (The Walk of the Apostles)」と呼ばれるキリストの使徒などが時間ごとに動く人形仕掛けの天文時計
12時に合わせ行ってみました。
たくさんの方が動画を撮っておられました。
もちろん私もw天文時計 建造物
ランチはチェコ料理が食べたい!
こちらのお店にしました。
U Červeného páva
お料理はスヴィチェコヴァー(Svickova)に。
牛肉のサーロインと野菜のクリームソースとパンの団子を盛り合わせた料理。濃厚でおいしいスープ、柔らかな肉、ふわふわのパンのようなクネードリキ(Knedlíky)の組み合わせです。 -
夫はこちらを。
お昼ごはんを食べたあとは、ぷらぷら散策
火薬塔 (火薬門) 建造物
市民会館 建造物
聖イジー教会 寺院・教会
アッシジの聖フランシスコ教会に戻り、19時からの開演を待ちます。
本日の題目はこちら。 -
右上にパイプオルガンがあります。
その前で歌われています。 -
約1時間のコンサートが終わり、夜ごはんへ。
夜もチェコ料理です。
お店はこちら
Kozlovna Apropos
https://maps.app.goo.gl/YBDWEqVUQ8vkX8xS9?g_st=com.google.maps.preview.copy -
チェコは本当ビールが安い!
毎食ビールです。
遅くなりすぐないくらい(22時位)にはタクシーでホテルに帰りました。