ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末は、久しぶりに大好きな台湾へ行く予定です。<br /><br />大阪の友人と行くことになったのですが、行く前に直接会って、いろいろお話したい。<br />そんな想いから、大阪に行こう、と思い立ったのです。<br /><br />そして大阪に行くなら、大阪から近い神戸も行きたいなぁと、強く思いました。<br /><br />というのも、ちょうど4年前の2019年8月。<br />大阪・神戸旅行に行っていたんですよね。<br /><br />このときは、また別の友人と行き、超弾丸旅でした。<br />宿泊したのは大阪だったので、今回は神戸に宿泊して、ベイエリアの夜景を楽しみたいと考えたのです。<br /><br />こうして、1泊2日の大阪・神戸旅行が決定しました。<br /><br />新幹線か飛行機かで悩みましたが、若干、新幹線の方が安かったので、今回も新幹線で行くことに。<br />そして友人と連絡を取り合い、1日目の大阪で会って食事することになりました。

大阪・神戸旅行 ② [1日目] (新世界観光、阪神電車で神戸へ)

2023/08/05 - 2023/08/06

スターネス

スターネスさん

年末は、久しぶりに大好きな台湾へ行く予定です。

そんな想いから、大阪に行こう、と思い立ったのです。

というのも、ちょうど4年前の2019年8月。
大阪・神戸旅行に行っていたんですよね。

このときは、また別の友人と行き、超弾丸旅でした。

こうして、1泊2日の大阪・神戸旅行が決定しました。

私鉄 徒歩

『あべのハルカス』でランチを楽しんだ後は、『新世界』へ。
    友人に案内してもらいました!

『あべのハルカス』から『新世界』は、徒歩圏内なんですね。
    大阪は今回で4回目の訪問ですが、『新世界』は初めましてです。

『道頓堀』と並ぶ、大阪の雑多な雰囲気を味わえるスポットなので、今回は来たかったのです。

新世界 名所・史跡

そこには、これぞ大阪という風景が広がっていました!

ずっと関東住まいの私には、何だか異国のような感じもします。
    大阪の方にとっては、この風景が日常なんだもんな。

そう考えると、日本も広いなと思いますね。

大阪と言えば、たこ焼き。
    続いてイメージするのは、串カツです。

今回の旅でも食べる機会はありませんでしたが、美味しそうな串カツ屋さんが、たくさんありました。

ただ、外があまりにも暑くて・・・
    今回は食べる気になりませんでした。

次回、涼しい時期に訪れた際には、食べたいですね。

そして定番のアングルから、『通天閣』をパシャリ。
    先程、『あべのハルカス』から大阪の街を一望したばかりなので、『通天閣』には上りませんでした。

でも、外からこうやって眺めているのが、実は1番良いのかもしれませんね。

ここでも友人に写真を撮ってもらいました。
    お陰様で、良い記念になりました!

通天閣 名所・史跡

「恵美須町」駅にて、この日は友人と解散。

これから、神戸に向かいます。

恵美須町駅

堺筋線に1区間乗車して、「動物園前」駅で乗り換え。
    再び御堂筋線で、「梅田」駅へ。

堺筋線の車両は、まさかの阪急電車で、驚きました。

東京メトロでもあるように、大阪メトロでも、こうやっていろんな私鉄が乗り入れているんだなぁ。

梅田駅

神戸までは、JR・阪急・阪神と、3ルートで行けます。
    この日は、阪急沿線で花火大会が開催され混雑すると、友人が教えてくれたので、阪神電車で向かうことに。

阪神電車は初めてです。

JRが1番速いのですが、せっかくなのでいつでも乗れるJRより、ここでしか乗れない私鉄に乗っておきたかったのです。

これで、あと乗っていない大手私鉄は、京王・相鉄・南海だけになりました。
    いつか制覇出来たらな(私は隠れ乗り鉄です)。

とても快適な乗り心地で、ウトウト。

大阪~神戸は、東京~横浜を移動するのと同じような感覚ですね。

「神戸三宮」駅に到着しました。

ホテルの最寄りは「元町」駅なのですが、手前で下車しました。

神戸三宮駅 (阪急 阪神)

その理由は、この『ikari』というスーパーで買い物する為。
    私は旅をする際、どこにでもあるスーパーやコンビニより、その地域にしか無いお店を好んで利用します。

兵庫を中心に展開するチェーン店のようで、品物は全体的にややお高めでした(その分、質は物凄く良いといった印象)。

たくさん買い物をして、いざホテルへ歩きます。
    徒歩20分、もう暑くて暑くて・・・参りました。

高校の修学旅行以来の『南京町』ですが、あまりの暑さにスルーしました。
    写真からも、暑さが伝わるでしょうか。

南京町 名所・史跡

『南京町』を抜けると・・・

今日のお宿、『ドーミーイン神戸元町』に到着です。
    あの暑さの中、20分歩くのは大変でした。

『ドーミーイン』は言わずと知れた、最高のビジネスホテルですが、全体的に高いのが難点。
    そんな中、この『ドーミーイン』は1泊12,000円と、なかなかお手頃なお値段(これで温泉と豪華な朝食が付いているのです)。

さらに、行きたかった『ベイエリア』も徒歩圏内ということで、ここに決めました。

私がスルーした『南京町』に至っては、すぐ隣なので、中華街を楽しみたい方にも最適ですね。

天然温泉 浪漫湯 ドーミーイン神戸元町 宿・ホテル

シンプルなドーミーイン by スターネスさん

部屋は決して広くはありませんが、私にはこれで十分です。

何と言っても、清潔感がありますしね。

そして、独立洗面台も嬉しいポイント!

温泉があるので、部屋にはシャワーだけ。

勿論、これで十分です。

滝のような汗をかいたので、シャワーを浴びて着替えサッパリ。
    温泉は夜のお楽しみとします。

疲れたので、30分程お昼寝をしました。
    お陰で、体力はだいぶ回復しました。

先程のスーパーで購入した、神戸の「紅茶」を戴きます。

想像していたより茶葉が濃くて、砂糖も多めでした。
    本来私は、甘くない紅茶が好きなのですが、今日は暑い中歩いて来たので、この甘さが身に沁みました。

少し時間をおいて、早めの夕食。

同じくスーパーで購入した、「オムライス」です。
    ホテルのレンジで、チンして戴きました。

さすが高級スーパーの「オムライス」、といった感じの、濃厚で食べ応えのある「オムライス」でした。

洋食の街・神戸なので、本当は洋食レストランで夕食と考えていたのですが、疲れもあるので部屋で戴きました。

こちらは『ドーミーイン』からの、ウェルカムスイーツ。
    その「マンゴープリン」を、デザートとして戴きました。

夕食も済んだところで、ベイエリアに向かうことにしましょう。