心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末は、久しぶりに大好きな台湾へ行く予定です。<br /><br />大阪の友人と行くことになったのですが、行く前に直接会って、いろいろお話したい。<br />そんな想いから、大阪に行こう、と思い立ったのです。<br /><br />そして大阪に行くなら、大阪から近い神戸も行きたいなぁと、強く思いました。<br /><br />というのも、ちょうど4年前の2019年8月。<br />大阪・神戸旅行に行っていたんですよね。<br /><br />このときは、また別の友人と行き、超弾丸旅でした。<br />宿泊したのは大阪だったので、今回は神戸に宿泊して、ベイエリアの夜景を楽しみたいと考えたのです。<br /><br />こうして、1泊2日の大阪・神戸旅行が決定しました。<br /><br />新幹線か飛行機かで悩みましたが、若干、新幹線の方が安かったので、今回も新幹線で行くことに。<br />そして友人と連絡を取り合い、1日目の大阪で会って食事することになりました。

大阪・神戸旅行 ⑤ [2日目] (道頓堀観光、たこ焼きに純喫茶・・・)

2023/08/05 - 2023/08/06

1656位(同エリア1906件中)

スターネス

スターネスさん

年末は、久しぶりに大好きな台湾へ行く予定です。

そんな想いから、大阪に行こう、と思い立ったのです。

というのも、ちょうど4年前の2019年8月。
大阪・神戸旅行に行っていたんですよね。

このときは、また別の友人と行き、超弾丸旅でした。

こうして、1泊2日の大阪・神戸旅行が決定しました。

友人
新幹線 私鉄 徒歩

友人と「なんば」駅にて、再び合流。
    昨日は『新世界』を堪能したので、今日は『道頓堀』を散策することにしました。

『道頓堀』は過去2回来ているのですが、やはりこのグリコの看板を見ると、大阪に来たなという感じがしますね!

道頓堀 名所・史跡

『かに道楽』も、いつか入ってみたいですねぇ。

2025というモニュメントは、大阪万博のものかな?

それにしても暑いし、凄い人。
    (現在10月で肌寒いくらいなので、この猛暑が遠い昔に感じます。
    でもまだ2か月しか経っていない、不思議な感覚・・・)

先日、阪神タイガースが優勝して、ここは更に人で溢れかえったようですね。

これも大阪らしい風景だ!

『大阪王将』と『王将』って別物なんですよね。
    私は『王将』も食べたことがありませんが、『大阪王将』気になります。

さて、私が昼食に「たこ焼き」を食べたいと言ったもので、友人がお店を探してくれました。

”道頓堀たこ焼き発祥の店” だそうです。
    お店の佇まいといい、これは間違いないと確信しました!

暑い中でしたが、「たこ焼き」を焼いているのを見るのは、楽しいものですね。
    どんどんお腹が減って来ました。

私、「たこ焼き」が大好きなんです。
    なので大阪に来たら、「たこ焼き」だけは外せません。

「お好み焼き」も大阪名物ですが、「たこ焼き」を優先するあまり、いつも食べ損なってしまうのです。
    次こそは「お好み焼き」も、そして「串カツ」も食べるぞー。

出来立ての「たこ焼き」。
    店内で戴きます。

シンプルイズベスト!
    とても美味しかったです。

店内から眺めた外は、こんな感じ。

何とも良い雰囲気でした。
    炎天下の中、ベンチに座って食べようとも考えましたが、イートイン出来て良かったです。

続いてやって来たのは、『純喫茶 アメリカン』という、ガイドブックにも載っている老舗の喫茶店。
    ホテルでガイドブックを眺めていて、何だかすごく惹かれるものがあったのです。

友人にそれを伝えると、このお店はやはり有名で、友人も来たことがあるとのこと!

暑かったこともあり、ここでカフェをすることになりました。

純喫茶 アメリカン グルメ・レストラン

お店前のサンプルを見ると、入店する前からワクワクしますね。

本当にいろんなメニューがあります。

私は大阪名物の「ミックスジュース」と「イチゴケーキ」を注文。

本場で飲むミックスジュースは初めて。
    歴史を感じる店内で、ゆったりとした時間を過ごすことが出来ました。

(結構混むお店のようですが、回転が速い為、それほど待たずに入店・飲食出来ました。
    それから店内は、飲食物以外の写真撮影が禁止のようです。
    素敵な雰囲気の店内だったので、気になる方は是非足を運んでみて下さいね。)

まだ少し時間があるので、友人に案内してもらい、『道頓堀』の裏路地へ。

一歩踏み込むと、こんなに雰囲気が変わるんだ、と驚きました。
    素敵な路地だなぁ。

友人が良く訪れるという、『法善寺』へやって来ました。

ここはひとりだったら、来れなかった場所だなぁ。
    繁華街から少し入っただけで、大阪とは思えぬ静けさが漂います。

法善寺 寺・神社・教会

身を清めました。
    さっきまでの暑さを、この瞬間だけは忘れました。

何だか、心が洗われた感じがするなぁ。
    地元の人だから知る、素晴らしいパワースポットですね!

連れて来てくれた友人に感謝です。

また『道頓堀』に来たら、ここにも寄ろうと思います。

最後に『なんばグランド花月』をちょこっと見学。

お笑いは詳しくありませんが、小藪さんはすぐわかりました(笑)
    可愛らしいですね。

いつかこういった劇場で、お笑いライブを観ても良いかもな。

なんばグランド花月 名所・史跡

さて、これにて友人とは解散。
    2日間に渡って、とてもお世話になりました。
    繰り返しになりますが、感謝感謝です。

時間に余裕をもって、「新大阪」駅に着きました。

新大阪駅

「新大阪」駅でもカフェに入ろうと考えていたのですが、どこもかしこも大混雑。

なので、このドリンクスタンドで冷たい飲み物を飲むことに。

大好きな「スイカジュース」を飲みました。

「スイカジュース」を飲むのは、台湾旅行以来かな?
    日本ではあまり見ない印象ですが、それは関東住まいの私だからかな?

とにかく美味しかったです。

1時間少々待って、新幹線の時間に。

「新大阪」15:57発の、のぞみで関東に帰ります。
    後日、東海道新幹線の車内販売終了のニュースを知り、このときあのカチコチ「アイス」を食べれば良かったと、少し後悔しています。

帰りは疲れて、ウトウトしている間に「東京」に到着しました。

「東京」駅からは上越新幹線に乗り換え。
    乗り換え時間が8分でしたが、人が多く、結構ギリギリでした。

少し焦りましたが、予定していた上越新幹線に乗り換えました。
    やはり東海道新幹線の後に乗る上越新幹線は、より広く感じますね。

「新大阪」駅で買った、「幕の内弁当」の夕食。
    全体的に甘めの味付けで、美味しく戴きました。

そして、19時半に自宅に到着したのでした。

いろいろありましたが、会いたかった友人に会って時間を共に出来て、一生記憶に残るであろう素晴らしい花火を見れて、本当にこのタイミングで行けて良かった旅でした。