尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京より帰省中の次男から青春18キップを一日分貰いました。どうやら帰りは大阪観光に来る彼女と新幹線で帰るらしい♡さてどこへ行こか?桜の季節に家庭の事情により行きそびれた尾道に決まり!

尾道★夏旅 猫の細道*福石猫神社*艮神社 福石猫がいっぱい(=^・^=)

2024/08/13 - 2024/08/13

1万円未満
JRローカル 徒歩

朝7時前に大阪を出発し姫路・岡山駅で乗り継ぎ4時間半。

11時過ぎに尾道駅に到着しました。尾道駅は2019年にリニューアル、1891年開業の初代駅舎の趣きを踏襲しているのだって。

お腹が空いたので、駅すぐ近くのお店で尾道ラーメンを食べました。

尾道大衆食堂せと グルメ・レストラン

鶏ガラや小魚からとったダシに豚の背脂を浮かせた醬油ベースのスープ、背脂たっぷりのスープには意外とあっさり(*^_^*)

尾道ラーメンに満足し千光寺山へ向かいました。

尾道本通り商店街のアーケードを歩いていると

レトロな銭湯を見つけました。帰りに入浴しようかと覗いて見ると、小籠包のお店で準備中でしたので入れず(>_<)

その向かいにまたレトロな建物を見つけました。尾道商業会議所記念館でした。

尾道商業会議所記念館 名所・史跡

1923年に尾道商業会議所創設30周年の記念事業として建設されたものを2006年に当時のように復元改修されました。

1階は展示室と無料休憩所になっておりエアコンが効きトイレもあり、行き帰りに、チートバー休憩させていただきましたm(__)m

商店街を通り抜けて艮神社に到着、806年創建の尾道で最初にできた神社です。

艮神社 寺・神社・教会

映画”時をかける少女”のロケ地となった神社です。

境内に鎮座する御神木の大楠は樹齢900年ですって!

艮神社から細い路地を通って千光寺へ向かいます。

猫の細道と呼ばれる細い路地には多くの猫ちゃんが暮らしているようですが、どの猫ちゃんにも出会えず★残念~

尾道 猫の細道 名所・史跡

ところが福石猫がいっぱい(=^・^=)

福石猫は日本海の荒波に長い年月揉まれて丸くなった石を約半年間塩抜きにした後、特殊な絵の具で三度塗りを重ね、(先程参拝した)艮神社でお祓いを受けて福石猫になるのだって。

• 諦めずに猫ちゃんを探しましたが出会えず(&gt;_&lt;)

諦めずに猫ちゃんを探しましたが出会えず(>_<)

福石猫神社にたどり着きました。福石猫が祀られてます☆福石猫のように丸ーく(人間的に)なれますようにと祈願しました。

ん?覗き込むと...ニャンやら、鈴・ネズミ・肉球・魚の骨が描かれてます(=^・^=)

福石猫神社を後に階段を上がり千光寺へ

巨岩に出くわしました。千光寺すぐのポンポン岩で、ゴムのハンマーで叩くとポンポンと不思議な音がするそうです。

千光寺は創建806年の尾道屈指の歴史を誇る古刹で。朱塗りの美しい本堂は山の斜面からせり出すような舞台造です。

千光寺 寺・神社・教会

本堂横には風鈴があり風鈴の音に癒されました(*^^*)

千光寺から千光寺公園頂上へ

展望台からは尾道の街が一望できます。

向島をはじめとした、しまなみ海道の島々まで見渡せます。

頂上公園にある売店で”みかんソフト”を食べました。最高です!!

千光寺公園頂上売店 グルメ・レストラン

さて下山することに、この付近は”文学の路”と呼ばれ尾道ゆかりの作家や詩人などの作品の一節が刻まれた文学碑が25基あります。

文学のこみち 自然・景勝地

1895年に日清戦争の従軍記者として尾道を通った正岡子規の句。

十返舎一九、東海道のみならず山陽道へも取材に来られてたのですね!

麓にある天寧寺に参拝に寄りました。1367年に建立された室町幕府二代将軍足利義詮寄進のお寺だそうです。

天寧寺 寺・神社・教会

近くには初代将軍足利尊氏が九州平定や湊川の戦いの際に戦勝祈願した浄土寺があり、この地は南北朝時代は足利氏本流の勢力圏だったのでしょう。

トコトコ歩き尾道駅まで戻ってきました。駅前にある渡船で尾道水道を渡ろうか考えてましたが、(新幹線で通過際のみ見た)福山城に行くことにしました。

尾道駅から電車に乗り

20分で到着です。

1622年に徳川家康の従兄弟・水野勝成が外様大名で占められている西国護衛の役割で一国一城令で新城築城が禁止されていたものの幕府の特別の許可により築城されました。

福山城公園 公園・植物園

1966年に復元された天守閣、すでに午後6時でしたので入城できませんでした。10万石の石高にして破格の規模です。

初代城主・水野勝成は徳川家康の従兄弟とはいえ下積生活が長かったようです。20代に父に勘当され豊臣秀吉などに仕え、その後この辺の備後・備中を流浪し豊臣秀吉が亡くなると徳川家康仲介の下、父と和解したそうです。

福山でお好み焼き(福山焼)を食べて帰ろうかと考えてましたが、お盆休みなのかお店が見つからず、岡山駅ビル内の築地食堂・源ちゃんでサーモンねぎとろ丼を食べて帰りました(*^^*)

• 前日光さん 2024/11/09 23:57:12
    急に寒くなってきましたね!
    こんばんニャヽ(^。^)ノ
    ご無沙汰しております。
    この旅行記にも「いいね」しただけでコメントもせず、失礼しておりました。

暑いお盆のさなかに、尾道や福山に行かれたのですね。
    猫の細道で、(=^・^=)チャンに会えなかったのは残念でしたね。
    猫は暑すぎるとどこか涼しいところを見つけて、人前に出てこなくなりますよね。
    私が福井の猫寺に行ったときも、数匹の猫に会えただけでほとんどどこかに潜んでいたようです。

いつか行ってみたいと思っているのですがねぇ。
    猫の細道で、(=^・^=)ちゃんと戯れたいです。
    我が家の梵ちゃんは、相変わらずマイペースで、人生(猫生?)を謳歌しているようです。

前日光

バモス

バモスさん からの返信 2024/11/10 06:24:27
    RE: 急に寒くなってきましたね!
    前日光さんへ

おはようにゃ~☆
    お久しぶりです。
    コメントありがとうございます(*^_^*)

お盆休みしか休みがなく酷暑のさなかに出掛けました。
    あの酷暑の日中では、猫ちゃんは木陰のような涼しい所でお休みでしょう(=^・^=)

> 尾道も福山も新幹線で通過することはあっても、なかなか下車することがありません。

私もそうでした。広島駅ですら宮島観光の際に1回下車しただけでした。
    新幹線利用時に福山駅通過の際に駅前の福山城を見て、いつか訪れようと
    思ってました。
    たしか前日光さんはご親戚が広島県にお住まいでしたね。

ほんと寒くなりましたね!
    夏からいっきに冬が来た感じです。
    朝晩と日中との寒暖差が10℃以上あるのもキツイです。
    前日光さん、梵ちゃんお体ご自愛下さい。

• kiyoさん 2024/11/04 08:04:32
    尾道
    バモスさん、こんにちは。
    青春18きっぷ。
    尾道まで鈍行で行ける所にお住まいとは羨ましいです。
    私は東京在住なので青春18きっぷで尾道まで行くなんて、
    とんでもないです…。

青春18きっぷは、一度も利用したことがありません。
    以前は切り離して使えたけれど、今はデジタル化され、
    複数人で分けて使えなくなったと聞きました。

SUICAやICOCAなどデジタル化により、紙の切符も使用頻度が減り、
    JRや私鉄の回数券も廃止され、
    便利になったんだか、不便になったのかわかりません…。

それにしても、尾道。
    良い雰囲気ですね。
    表紙のお写真も素敵です。
    尾道は、昔、行きましたが、
    バモスさんの旅行記を拝見していたら、
    久しぶりに行きたくなりました。
    kiyo

バモス

バモスさん からの返信 2024/11/04 10:03:42
    kiyoさんへ

おはようございます☆
    青春18きっぷを久しぶりに使いましたが遠い青春時代を思い出しました。
    私は主に岐阜・大垣からの夜行列車で成田空港まで利用してました。
    今でも複数人でも利用できますが、この冬からはできないようです。

そうですね、この夏に久しぶりに東京へ行きましたが地下鉄や私鉄に
    JR東日本が乗り入れていて難しかったです。
    もし車内に忘れ物をしたら、どこに連絡するのだろうか?とか

kiyoさんが旅されている姫路や岡山に広島、瀬戸内が私は大好きなのです。
    また機会がありましたら尾道へも足を運んで下さい。

バモス

• くろねこだりゅんさん 2024/10/01 14:29:30
    福石猫=^_^=
    こんにちにゃ~
    尾道 大好きです☆
    私のいる場所からはそうそう行けませんのでこうやって旅行記で楽しませて頂いております
    確か旅行記にも書いたけど?と自分の探してみましたがない…
    yahooで書いてたんだ となるともう何年も前になりますね 懐かしい

あの細道にある福石猫、とっても味があって道の雰囲気に溶け込んでいますね
    動く猫はお休み中だったけど(笑)ああやってお迎えしてくれてニンマリしませんでしたか?
    私も行った時に福石猫をお迎えして家にお供えしてます(もちろん黒猫)
    あと何匹かお迎えしたいので今度は華やかなネコさんにしようかしら?

商店街のレトロな場所は行ってませんので次回行った時は探してみます
    お盆の時期だけど案外空いている?と思いましたが千光寺の舞台は混んでますね
    暑かったから皆さま日陰に避難かな(爆)

バモス

バモスさん からの返信 2024/10/01 17:54:46
    RE: 福石猫=^_^=
    くろねこだりゅんさんへ

こんばんニャ~☆
    お久しぶりです。
    そうそう、くろねこだりゅんさんの旅行記を拝見して猫の細道を知りました。
    確か広島・宮島へ車での旅行の道中に寄られたしたね。
    宮島でのお嬢さまと鹿のツーショットが印象に残ってます。

こんな私でも福石猫さんたちニンマリ歓迎してくれたました。
    えっ?福石猫の里親になられているのですか。
    河原で丸い石を見つけて福石猫を製作しようと私考えましたが
    日本海の荒波にもまれた原石で作製...とわかり諦めました。

お盆休みで千光寺は参拝の方で混み合ってました。
    ロープウェイも行列ができており歩いて登りました。
    皆さん車で来られてるのか、商店街はそれほど混み合ってなかったです。
    猫の街尾道へまたおいでやす(=^・^=)

• ネコパンチさん 2024/09/28 00:16:14
    (=^・^=)の街 尾道♪
    バモスさん、こんばんニャ~(=^・^=)

おー、我らがパラダイス尾道へ!
    でも真夏の炎天下では
    出会いはなかったですか…
    昼間は涼しい場所で
    プカプカ寝てるんだろうニャ~
    猫の細道の福石猫、前より増えたかな?
    コロコロして可愛いです♪
    千光寺の本堂、風鈴越しの尾道水道も
    風情ありますね!
    本通り商店街も懐かしいです。
    「大和湯」には誰もが騙されると思う(笑)

帰りに福山城にも寄って
    息子さんからもらった青春18きっぷを
    最大限活用されましたね。
    次こそ桜の季節に!
    ぜひぜひ叶えてくださいニャ~

ネコパンチ

バモス

バモスさん からの返信 2024/09/28 07:17:54
    RE: (=^・^=)の街 尾道♪
    ネコパンチさんへ

おはようニャ~☆
    真夏の炎天下では猫ちゃんに出会えませでした~(>_<)
    ネコパンチさんの旅行記を見直しましたが
    11月に行かれていましたね
    キジトラちゃんに、そう背中を向けて
    ネコパンチさんに気を許している猫ちゃんの写真がとても
    印象に残ってます。

猫の細道の福石猫は毎年製作されているのでしょうか
    手間暇かかるので大量生産は無理でしょう。
    それに艮神社でお祓いを受けて晴れて一猫前になるからニャ(=^・^=)

気候が良くなり猫ちゃんに出会える機会が多くなりますニャ

• ドロミティさん 2024/09/27 09:43:40
    尾道♬
    バモスさん、おはようニャー!

青春18きっぷの名前から18歳未満かと思いきや
    年齢制限はないなんて老いにも若きにも優しくて
    素晴らしいニャー。

レトロな大和湯!
    外観はどう見ても現役のお風呂屋さんなのに小籠包の
    お店だなんて面白いニャー。

”時をかける少女”めっちゃ懐かしいわん。
    って、年がバレる~^^
    猫の細道で猫ちゃんに出会えず残念でした。
    あまりの猛暑にみんなお昼寝中だったのかしら~

千光寺公園頂上から眺める尾道の街~しまなみ海道の
    島々の絶景も素晴らしいけど、みかんソフトが燦然と
    輝いて見えます。暑い中でどんなに美味しかったことか
    想像するだけでも咽が鳴るニャー。

やっと冷房なしで寝られるようになりました。
    季節の変わり目、くれぐれもご自愛くださいね☆彡

ドロミティ

バモス

バモスさん からの返信 2024/09/27 18:32:49
    RE: 尾道?
    ドロミティさんへ

こんばんワン☆
    青春18きっぷは学生時代によく利用してました。
    主に成田空港へ行くのに東京⇔大垣を走っていた夜行列車で利用してました。
    早朝東京駅に着き八重洲口にあった東京温泉で入浴し成田空港へ向かいました。
    今回は尾道で大和湯に入浴できると一瞬思いましたが...
    まさか小籠包店とは~

ほんと猫の細道で猫ちゃんに出会えず残念でした。
    気候の良い時期に来れば出会えたでしょう(=^・^=)
    当初は(満開の)桜の季節に訪れる予定でした。

でしょ、みかんソフトが燦然と輝いてますよね
    1番上手く撮影でき旅行記の表紙にしようとも考えてました。
    あの日は35℃あり、みかんソフトがとても美味しく感じましたが
    真冬に食べても美味しいと思います。

どうもありがとうございました。
    季節の変わり目、お体ご自愛下さい。
  • バロンさん 2024/09/27 08:49:33
    猫ちゃん通り(=^・^=)

朝から素敵な爽やかな旅行記!拝見(^o^)/
    尾道は、色々な見所があって良いところですニャン
    銭湯だと思ったら、小籠包のお店には笑ってしまいました。
    猫の道には、色々な猫たちが縄張りにしているけど、暑いから昼寝中でしたね。
    しまなみ街道は、島を繋ぐ橋も見られていいですねぇ

こうやってみると、瀬戸内は本当に島が多いです。
    福知山城の天守閣からは見晴らしがよさそうです!(^^)!
    石垣,野面積になるのでしょうか、この石垣好きです。

最後のとどめに美味しそうな海の幸丼(^^♪楽しませてもらいました。
    ありがとうございました。
    バロン

バモス

バモスさん からの返信 2024/09/27 18:09:03
    RE: 猫ちゃん通り(=^・^=)
    バロンさんへ

こんばんは☆
    尾道は見所がまとまり徒歩でまわるには便利です。
    当初は桜の季節に新幹線利用の日帰りツアーで計画してました。
    気候の良い時期に訪れたら猫ちゃんに出会えたでしょう。
    暑いから木陰で熟睡してたのでしょう(=^・^=)

福山城天守閣からの見晴らしは良いでしょう!
    瀬戸内海まで見渡せるかもしれません。
    そうなんですか石垣は野面積なのですか。
    石垣のすき間に小さな石を差し込んでるようで
    大きな石を加工する手間が省けると見てました。

海鮮丼好きですが、やはり高知のカツオのたたきが美味いと
    妻とよく話てます。

• ニコニコさん 2024/09/27 08:23:43

おはようございます

青春18きっぷって、青春終わってる人も使えるのね(〃ω〃)
    私1度も使った事無くて、名前は知ってたんだけど
    新幹線には使えないのね
    今回は次男さんからいいのを頂いてプチ旅が出来たワケね

福石猫になるまで時間が掛かりますね
    石の塩抜きって初めて知りました
    知らない事ばっかり^^;

ポンポン岩
    気がつかなかったなあ
    子供たちに叩かせたかった(^。^)
    って、ゴムのハンマーは置いてないんですよね

福山城の天守閣
    山陽道だったかな通過中にチラッと見えた気がしたんだけど、1966年に復元されたんですね
    遠くから見てもなかなか立派だなぁと思ってました

あんまりお仲間(=^ェ^=)には会えなかった様だけど美味しいものも頂けて、次男さんに感謝ですね

ニコニコ

バモス

バモスさん からの返信 2024/09/27 17:48:06
    ニコニコさんへ

こんばんは☆
    青春18キップは学生時代によく利用してました。
    主に成田空港へ行くのに東京⇔大垣を走ってた夜行列車を利用してました。
    もう青春は遠い彼方に過ぎ去りましたが今回久しぶりに利用しました。

> 福石猫になるまで時間が掛かりますね

加工し易い石を磨いて製作すると思ってましたが
    意外と手間暇かかるのには驚きました。
    たぶん石を塩抜きしないとうまく着色できないのでしょう?

ニコニコさんは千光寺には行かれたのですね。
    そうか、確か旦那さんが広島県出身でしたか?!
    ポンポン岩のゴムのハンマーは置いてるかのようにガイドに書いてました。
    わざわざ持つていかないでしょう。
    私は暑くて岩の上まで上がる気力がなかったです。
                     バモス
  • ゆのっち26さん 2024/09/27 06:08:38
    バモスさんへ

おはようございます!

尾道は映画「時をかける少女」のロケ地として有名ですよね!
    そして坂道の街としてもしられてますが猫の細道があるのは知りませんでした。
    猫好きのバモスさんなのに猫ちゃんに会えなかったのは残念でしたね。
    千光寺公園頂上からの眺めは素敵ですねー!
    しまなみ海道もしっかり見えるのですね!
    尾道ラーメンも有名だしまた機会があれば行ってみたいです!

ゆのっち26より

バモス

バモスさん からの返信 2024/09/27 08:03:37
    ゆのっち26さんへ

おはようございます!
    そうです 尾道は映画「時をかける少女」のロケ地として有名ですね!
    大林監督の故郷でもあるようです。
    そして猫の細道は、この4トラの皆さんの旅行記で知りました。
    旅行記で拝見した猫ちゃんに出会えず残念でした~
    まぁ昼間で35度でしたら、木陰でお休みしてますよね。

> 千光寺公園頂上からの眺めは素敵ですねー!

千光寺山は標高144m、比較的苦労せずに
    絶景を見られる良い所でした☆
    海風が吹き比較的涼しかったです。

バモス
  • チャムンパスさん 2024/09/26 21:26:28
    リアル猫様にお会い出来ず、ちょっと残念
    バモスさん、こんにちは。

尾道の旅行記、楽しく拝見しました。

今回ご登場頂いたのは、リアル猫様ではなく福石猫様でしたか…

確かに今年の(毎年になっているようですが)8月真夏の晴天のお昼は、リアル猫様達にとってあまりに過酷すぎる時間でした。

これは霊験あらたかな神社仏閣で、猫様達に代わって日本の熱帯化(=地球温暖化)をストップするお願いをしニャければ…

次回の『猫活』旅を楽しみにしています(=^ェ^=)

バモス

バモスさん からの返信 2024/09/27 07:44:42
    RE: リアル猫様にお会い出来ず、ちょっと残念
    チャムンパスさんへ

おはようございます!
    今回は猫ちゃん達に出会えず残念でした!!
    まぁ尾道到着がお昼で、この日尾道は35度の猛暑日
    猫ちゃん達もお休みでしょうね(=^・^=)
    1泊して夕方や早朝に猫活すればよかったですが。

> 拾った丸い石にすぐに絵を描いただけと思っていましたが、意外と制作時間に手間暇をかけていたのですね。

そうなんです!意外と手間暇かかってるようです。
    素人考えで、加工し易い石を磨いて製作してるように思いましたが、
    日本海の荒波にもまれた原石とは驚きました。

ほんと地球温暖化をストップ願いたいです。
    海風の影響で夏でも比較的気温が低い所へ避暑に出掛けなければ。

猫活また頑張ります(=^・^=)
                     バモス

• sanaboさん 2024/09/26 16:27:53
    猫の細道(=^・^=)
    バモスさん、こんにちニャ~

次男さん、青春してますね~♡
    私もあの頃に戻りたいわぁ♪

あのレトロな銭湯は今は小籠包のお店なのですね~@@
    写真の方は女性だから左側の窓口で買ってるのかニャ?!

艮神社は”時をかける少女”のロケ地になったそうですね。
    でも若い人はその映画、知らないかも…^^;

『猫の細道』では猫ちゃんたちに出会えなくて残念でしたね。
    暑いからお家の中に引きこもっていたのかな…
    代わりに出迎えてくれた福石猫さんたちは長い長い年月を経て
    誕生したのですね。
    福石猫神社の様子に思わず顔がほころびました(=^・^=)
    千光寺の風鈴越しに見る景色も絶景ですニャ~☆彡

ようやく秋めいてきましたね。おなか冷やさないように気をつけてニャ!

sanabo

バモス

バモスさん からの返信 2024/09/26 18:44:16
    RE: 猫の細道(=^・^=)
    sanaboさんへ

こんばんニャ~☆
    だいぶ秋らしくなりましたね。

いつも青春18キップを利用してますが今回は新幹線利用で上京
    JR東日本は合理化の為みどりの窓口を削減してるようで学割で
    切符を購入するのは最寄りのみどりの窓口がある池袋駅は混雑してるので
    赤羽駅まで出向く、大阪では小さな駅でもみどりの窓口があり(人口も少なく)
    新幹線切符を即購入できると今更ながら喜んでました。

> 写真の方は女性だから左側の窓口で買ってるのかニャ?!

あの少女も(私同様に)覗いてるようでした
    女・男湯なく入口は一つになってました。
    う~ん確かに若い人は”時をかける少女”を知りませんね。

猫の細道で猫ちゃんたちに出会えなくて残念でした。
    昼間で気温も35度の猛暑日、仕方ないですニャ~
    まぁ大阪より海風があり少し涼しく感じましたが。

どうもありがとうございました。
    季節の変わり目、お体ご自愛下さい。

バモスさんのトラベラーページ