出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プチ夏休み2日目は出雲大社とその周辺を散策してきました。<br />日中は「ばたでん」、夜はサンライズと鉄分もしっかり補給。<br /><br />(前の旅行記)<br />山陰&#39;24夏(1) ~ 米子/大山/安来/足立<br />https://4travel.jp/travelogue/11931306

山陰'24夏(2) ~ 出雲大社とサンライズ

2024/07/05 - 2024/07/05

hidezak

hidezakさん

プチ夏休み2日目は出雲大社とその周辺を散策してきました。
日中は「ばたでん」、夜はサンライズと鉄分もしっかり補給。

(前の旅行記)
山陰'24夏(1) ~ 米子/大山/安来/足立

前からの続き)新型やくもで出雲市駅に着きました。そのまま駅前のスーパーホテルに一泊

翌朝:らしい&迫力ある駅舎

一畑電車で出雲大社へ向かいます

ちょうど「しまねっこ号」でした(直通ではなく途中で乗り換え)

中にもいたw

緑の上を風が走っていくのが見えます

終点、出雲大社前駅に到着。懐かしい車両が

まず向かったのは国鉄/JRの旧大社駅。重要文化財の駅舎は保存修理中(左側の仮囲い)で見られず。D51が佇んでいました

いよいよ出雲大社へ

しめ縄、デカいです

裏手にまわってぐるりと一周。カバーのウサギさん達はこの先にいました

ちょうど昼時になったので八雲の本店で3色割子そばを。おいしくいただきました

海へ向かう途中の奉納山公園の展望台から

展望台へ向かう途中で出くわしたのがこのコ。向こうもびっくりしたのか固まってました。何トカゲ?

稲佐の浜に着きました。弁天島まで行けそうだったけど風が強く潮が微妙だったので自重

神迎えの道を戻る途中にあった乗光寺。赤い石州瓦が印象的でした

出雲大社まで戻ってきて、向かったのは隣にある県立古代出雲歴史博物館

どんな感じかなと思いながら入ったけど、よかった、ホントに”驚”でした

こういう模型は序の口で

弥生時代の銅鐸や

銅矛など国宝級の実物がゴロゴロ展示されてるんだから

帰りが近づいてきたので、おみやげを買って、神門通りのポンム・ベエルで一服

その後コーヒーも

帰りもばたでん

出雲市駅へ戻ってきて、早めの夕飯はここと決めていた羽根屋へ。ここでも3色割子そば(今日は2食w

では、帰ります

去年の夏はサンライズ瀬戸で高松へ下りました
    香川'23夏(1/3)~サンライズ瀬戸

今年は上ってみようか、と思ったのがこの旅のきっかけ。今日の出雲大社や昨日巡った各所など、行きたかった場所へも行かれてよかった

宍道湖を眺めながら。と言っても松江に着く頃に日没、米子へ着く頃には真っ暗でした

ということでオヤスミナサイ(続く)

熱海'24夏 ~ 来宮神社/山田湯/MOA美術館