バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オレオレ俺さま男のピロ君ですが、なにか?<br />今まで俺さま一人で行くのは女子禁制の場所(謎)のみでしたが、<br />まうまうと別行動するのがだんだん楽しくなってきました。<br /><br />俺さま男ピロ君バリ島を行く(クドガナン市場編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11926571<br /><br />さて、俺さまと離れて行動するまうまう婆さんに興味はありますか?<br />ないですよね・・・ちょっとだけ追いかけてみましょう。<br />泣いても笑っても2024年夏バリ旅の最後の旅行記になりました。<br /><br />ところで2025年の夏休みはどうしますか?まうまうは、さっそくカレンダーとにらめっこ。2025年正月、神様仏様スカイスキャナー様詣(もう)で、8月中旬のロイヤルブルネイ航空成田⇔スラバヤ往復1人42500円のチケットをゲットしました。スラバヤまで来ちゃえばバリ島まで空路1時間、たまにはこんなリスクありの旅も悪くないでしょ    えっ? <br />・ロイヤルブルネイ航空アルコールの提供はありません。<br />・機材はナローボディ(3+3)我々はビッグボディ(笑)。<br />・ブルネイ国は敬虔なイスラム国。<br />・スラバヤで前後泊が必要。<br />・帰路バンダルスリブガワンで12時間の待ち時間。<br />だそうです。えっえっえっ?いったい何の罰ゲームですか?<br /><br />「いいね」も「フォロー」もありがとうございます。ここでお話しできないことはFacebookで。「まうまう」と検索していただければHitするようです。プロフィールでご確認ください。フォートラを読んでなくても「読んでます」って書いてあると大変喜びます(笑)。<br /><br />まうまうのバリ島ヘビーリピート中(キャリア編)<br />チケット価格&トランジット情報は<br />https://4travel.jp/travelogue/11131302<br />まうまうのバリ島ヘビーリピート中(ホテル編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11596824 <br />ちなみにバリ島へは34年前からコロナ前の10年間はヘビーリピートでした。現地ガイドは使ったことがないです。

2024 夏 Oleh-Oleh 俺さま 次回予告追記

2024/08/14 - 2024/08/24

まうまう

まうまうさん

オレオレ俺さま男のピロ君ですが、なにか?
まうまうと別行動するのがだんだん楽しくなってきました。

俺さま男ピロ君バリ島を行く(クドガナン市場編)

ないですよね・・・ちょっとだけ追いかけてみましょう。

・ロイヤルブルネイ航空アルコールの提供はありません。
・機材はナローボディ(3+3)我々はビッグボディ(笑)。
・ブルネイ国は敬虔なイスラム国。
・スラバヤで前後泊が必要。
・帰路バンダルスリブガワンで12時間の待ち時間。
だそうです。えっえっえっ?いったい何の罰ゲームですか?

まうまうのバリ島ヘビーリピート中(キャリア編)
チケット価格&トランジット情報は
まうまうのバリ島ヘビーリピート中(ホテル編)

カップル・夫婦(シニア)

それではさっそくまうまう婆さんを追っかけてみましょう。

まうまう婆さん本人も認めてますが数字にめっきり弱い。
    「¥円」を付けると計算が速いと自分では言いますが、
    こちらインドネシアでの通貨単位はルピア。
    ゼロの数が多過ぎーーっだと。

このレートならまうまうにも計算は簡単(だと思われる)。
    10円=Rp1000。
    赤いお金が1000円札 青いお札が500円
    スーパーで支払いに迷ったら、財布の中身を全部ぶちまけて店員さんに必要なだけ取ってもらうのよ、これって裏技なんだから!ってドヤ顔です、やれやれだぜ。

俺さまがベッドの中で熟睡している朝6時。
    まうまう婆がこそこそ起きだしたよ。
    静かに支度しているらしいが、うるさいちゅーの。
    パンタイカラン(カランビーチ)に朝日鑑賞に出かけるんだと。
    そして渾身の自撮りだそうです。やっぱり朝日写ってないしょ?

コロナ禍前は老舗ホテルタンジュンサリの前にあった
    carla spaが満を持して
    アンダース前に新規オープンしました。
    真っ赤な制服が目印の典型的な街スパらしいです。

俺さまは二階の清潔な個室で全身マッサージ
    たっぷり90分、至極の時。
    バリ島リピーターさんにはバレていると思いますが、
    施術者との相性によって費用対効果&満足度が変わります。
    ここの店での大外れはないかな・・・

まうまう婆はフットマッサージ&
    マニキュール&ペティキュールの90分

昨日まで1時間1000円の仕事してた人が
    翌日から1時間3000円の店に引き抜かれたり。
    日常的にあります。

甘皮を切ってもらい爪の形を整えてもらい
    好きな色を塗ってもらいます。
    お花を描いてもらうのは別料金です。

道端の格安スパでは人が足りないと暇な(時間の空いている)友人に
    「仕事あるから来ない?」って電話します。

こちらは地元のマダム御用達サロン グロウスパ
    Wi-Fiはhttps://wifi.4travel.jp/
    採算度外視の1日14円。
    この大きさなら持ち運び楽ちん。

ダナウブヤン通りにあるグロウスパ
    たまーーーーーに観光客も来るらしいけれどホントかな?
    一番危険なローカルスパ
    「いい口コミがないと行かない」って方、ある意味正解。

ヘッドスパ800円ならお得感があるようです。
    ただし水シャンプー。まうまうは「むしろセガール(リフレッシュする)だわ」と水シャンプー推しです。
    この彼女になら毎日なにかマッサージされたいくらいお気に入りになりました。

力強いマッサージで頭皮の血行が良くなったと
    まうまうは大喜びしてます。

別日に別の人に全身マッサージ60分をお願いしたら
    45分で切り上げられたようです。
    おざなりなマッサージで大外れをひきましたとさ。
    1000円(100,000RP)ぽっきり支払って
    「時間が短かったわよ!」と文句を言ってきたらしい。
    施術者との相性で印象は大きく変わるのでした。

ある日、ランドリーを出しに行ったまうまうが
    なかなか帰ってこないよ。まっいいか。
    行きつけのランドリーは
    オアシスとオーレリアの間を入ったとこ。

ランドリー前に新しくできたスパの入口で
    10年ぶりの知り合いに再会
    大感激したまうまう婆さん。

彼女は新しいスパで働いています。
    価格帯は大通りと同じかな。

お得なパッケージもあるようです。
    とりあえず宣伝(笑)しますが、
    coba(試し)はしていませんので、
    苦情などは受け付けません。

主婦歴40年以上(年齢バレますって、ま、いいか)のまうまう婆
    バイパス向こうのダナウブヤン通りにある
    スーパーパンデプトリが大好き。

何が好きかって、
    レジから自転車置き場までの距離が近い、え?そこ?
    売り場がコンパクトでわかりやすい。
    何でも揃う大型店より歩く距離が少なくて楽ちんだそう。

ばら撒き土産の定番(え?我が家だけ)
    箱入りさらに個包装されているミルクパイです。

テ・ボトル風のお茶を楽しめます。
    こちらは軽い(テイストじゃないよ)ので嬉しい。

こちらのエコバック(150円)は大容量で嬉しいとの話だが、
    持ち歩くには大きすぎるため、バリ島在住のあの方(と言えばわかりますね)に頼んで小さく折りたためるエコバックと交換したようです。

買い物に疲れたらソフトクリームを食らうようです。
    スーパーパンデプトリの3軒となり。

メニューを眺めて迷った挙句

定番のソフトクリームにしました。
    ひとりで来たので、店員さんに頼んで撮影した模様。

ちなみに2022年12月のソフトクリームの盛りです。
    あきらか2回り少なくなってます(嘆き)。

これも頼めばもう少しマシな写真になったのでしょうが・・・
    自分でかなり苦労したと思われる写真
    食うのを優先するか、撮るのを頑張るか・・・

日本円で80円のソフトクリーム。
    マクドナルドでもソフトクリーム売ってるようです。
    直線上にあるので、食べ比べもできますね、しないけど。

帰国前夜に日本に住んでいるバリ人からメッセージが入ったよ。
    「まうまう母さん このマッサージオイルを2個買ってきてください。その辺のコンビニにあります。100円で買えます」
    「しようがねーな」
    ※日本人、インドネシア人に関わらず買い物代行は一切行っておりません。念のため。
    100円では買えなかったこのマッサージオイルですが、ネット検索すると目を疑うほど高価格で売られています。クサンバの塩同様です。

2024夏 バリ島11日間 旅行記は完結しました。
    ま、まうまうのことですからちょいちょいの加筆はあると思いますのでたまに覗いてやっていただくと新しい発見があるかもです。
    サヌール攻略2024
    総集編

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る