バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年8月14日~2024年8月24日 バリ島11日間<br />往路はhttps://4travel.jp/travelogue/11925804<br />SQ 637 NRT 11:10→SIN 17:20<br />SQ 948 SIN 21:20→DPS 23:55<br />復路 MCT50分<br />SQ 935 DPS 10:20→SIN 13:05<br />SQ 634 SIN 13:55→HND 21:50<br />2人分JPY 140,480<br />返金も変更も座席指定もWeb check in時までできないEconomy Lite(V)<br /><br />とぉーーっても楽しくって刺激的で毎日が若返りの秘薬のようなってどんな?11日間でした。遠足はお家に帰るまでが遠足ですよーーーっ。<br />これからチャンギで50分MCT(ミニマムコネクティングタイム)乗継、羽田第3ターミナル駅では我が家最寄り駅まで乗り換えなしの終電は23:12いずれも時間との闘いが待ってます、がんばれ爺婆。<br /><br />国際線では(ってDPS便しか乗らねーだろ?)レガシーキャリアしか使いません。エンタメ命の俺さまピロ、大量の塩(クサンバ)を含め1人25キロ程度の預け荷物、座席はお隣(笑)、1泊分のお泊り道具の入ったキャリーケースは機内に持ち込み希望、ドリンク飲み放題(おいっ!)、ミール付き、遅延や欠航があっても手厚いカバーがなされるなどなどの理由。LCCではいちいち課金されて、いつの間にかレガシーにしとけば良かったって結果は明白。<br /><br />「いいね」も「フォロー」もありがとうございます。リアルはFacebookで発信中。「まうまう」と検索していただければHitします。友達申請はメッセージ付きでお願いします。プロフィールでご確認ください。<br /><br />まうまうのバリ島ヘビーリピート中(キャリア編)<br />チケット価格&トランジット情報は<br />https://4travel.jp/travelogue/11131302<br />まうまうのバリ島ヘビーリピート中(ホテル編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11596824 <br />ちなみにバリ島へは34年前からコロナ前の10年間はヘビーリピート。現地ガイドは探していません、ガイドへの仲介もしていません。

2024 夏 SQバリ島11日間 チャンギMCT復路羽田着

復路 MCT50分
SQ 935 DPS 10:20→SIN 13:05
SQ 634 SIN 13:55→HND 21:50
2人分JPY 140,480

まうまうのバリ島ヘビーリピート中(キャリア編)
チケット価格&トランジット情報は
まうまうのバリ島ヘビーリピート中(ホテル編)

飛行機

寂しがり屋のM下君 私たちの朝便に合わせて空港まで来ちゃいました。
    その彼とも、ここでお別れ。空港に大きい荷物を預けて徒歩でクドガナン市場まで行きウロウロしたらしいです。彼の帰国便は昼過ぎのSQでした。
    ちなみに空港まではサヌールのウィラサナインからM下君のgojekで手配1200円。
    朝6:40発 デンパサール空港7:10着 ジャラントル(120円別に現金払)利用。

定刻10:20 SQのカウンターオープンは3時間前の7:20。
    トランクのラップサービスは驚愕の1個2200円2個で4400円!
    もうできません(笑)。
    私たちセミリタイヤ夫婦なので(;'∀')細かい出費にはシビアになってます。

出国してからプライオリティパスで入れるラウンジにてゆっくり朝食を摂る計画。

この後、ラウンジで事件が起きます(笑)

旅行中は摂取不足気味になる生野菜、気持ちの問題か、飢えていたようです。
    久々の西洋フーズにほっとする胃袋。

パン、デニッシュ、タルトなども豊富に用意されています。
    コンコルディアラウンジ(プライオリティパス利用)
    アルコールは提供されません。

コーヒーはカフェラテが用意されます。
    「パケスス(pakai susu)」って言うとお絵描きされたコーヒーが出されます。

朝からしつこい物、甘い物はノーサンキュ(ティダマウテリマカシ)な高齢夫婦です。イチゴのタルトはまあまあだったかな。

スイカ(スマンカ)メロン(メロン)が思ったより甘かったよーん。

俺さまピロのチョイス。炭水化物だらけ。

こちらも俺さまピロのチョイス・・・
    はぁ 黒いソースがベジマイトでないことを祈ります。

ブブル(お粥)は、こうやって召し上がれ。
    ほぐした鶏肉、鶏スープをかけて、
    毎日、市場の女将さんが作ってくれたブブルアヤム風になります。

いよいよ、搭乗時間となりました。
    寂しいけれど、こちらでバリ島からの配信はおしまいです。

悲しくて長い通路をずんずん進みます。
    次回のチケットをもってないと気持ちが沈みます。

デンパサールを定刻10:20ドアクローズ。
    シンガポールまでのB787 満席でした。

あっ!ラクサ練習中なの忘れてるよ!
    「ヌードル?」と聞かれて「ヌードル?」と復唱するとこうなる(汗)
    ゆで卵だけいただきました(笑)
    俺様ピロの方(チキン)も苦手な味付けだったらしいです。
    そんなこともあります。ラウンジでしっかり食べててよかったね。

SQ634羽田行きは可愛い垂れ目のA350。
    SQ機内Wi-Fiが快適でした。
    要クリスフライヤーメンバー登録ナンバー。

心配していたチャンギ空港MCTミニマムコネクティングタイム50分での乗り継ぎ。
    同じターミナル内の乗継でしたが、ぐるーーーっと回り込む感じの徒歩15分って感じ(動く歩道あるので無理せず使ってくださいね)。
    なんやかんやあっても信頼のSQ(シンガポール航空)羽田行きは30分遅延の出発でした。余裕で間に合いました。羽田便の待合室だのに日本人は少なく外国からのお客様ばかり。大丈夫か?ニッポン!

シンガポール→日本(羽田)の機内食
    豚肉を選択しました。炊き込みご飯は美味かったけど
    三枚肉は高齢者にはとても無理な感じ。
    こんにゃく、人参の炊き合わせは美味しくいただきました。

飲み物は白ワインをお願いしました。

憧れのマグナムアイス

これは一目瞭然 大満足です。

4トラグローバルWi-Fi ネ申ーーーーっ
    私が申し込んだ時、1日40円でしたが、なんと今は1日14円。
    しかもこの使用量だよ、余ったデータ量の方が多いよ。
    データ無制限なんてしなくていいよ。ホテルもレストラン(ワルン)もほぼFreeWi-Fiで繋げます。
    ※4G300MBで成田受け取り、羽田返却。アダプター付きで便利だよ。まうまう嘘は言わないよ。

Facebookでリアルタイムでご一緒にバリ島旅行お楽しみいただきました皆様 本当にありがとうございました。皆様のノリツッコミはまうまうの何よりの大好物です。さらに個人LINE messenger WhatsApp は刺激的(スパイス)でございました。

付録1 羽田空港からタクシーで自宅まで約2万円(タクシーアプリで料金参照)覚悟のSQ634は30分遅れで羽田着でした。日本クォリティで検疫&入国審査は秒!で通過。荷物は待ち時間10分以下、税関検査はほぼスルー(書類は日本人なら30秒で書けます)。4トラWi-Fiも小走りで返却ボックスに投函。自宅最寄り駅まで乗り換えなしの(ここが一番重要)京急空港線23:12(終電)間に合いました。さすがに23:00発の高速バスはキャッチできませんでした。

付録2 翌日の朝食は近所のデニーズでした。
    初めてモーニングに和食をチョイスしました。
    久々のみそ汁(インスタントだよね)に「あぁあ 私は日本人・・・」と実感しました。

付録3 クサンバの塩を天日干ししています。湿気があるとちょいと気持ち悪いもんで。細かい木の枝とか入ってますもんで掃除もしてくださいね。

さて、ほんとにほんとに2014年夏のバリ島旅行記はこれで終了です。
    また、誰かのお誘いでチケット買ってしまうかもです。それまでサイナラサイナラ(誰かのコピーですね)(@^^)/~~~

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 14円/日~

インドネシアの料金プランを見る