利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年9月20日~2024年9月23日<br />北海道の利尻島・礼文島に行ってきました。<br /><br />日記は時系列でいくつかに分けて書きました。<br /><br /><br />交通ルートは<br /><br />羽田空港→新千歳空港→利尻空港<br />利尻島⇔礼文島(フェリー)<br />利尻空港→新千歳空港→羽田空港<br /><br />です。<br /><br /><br />*****<br /><br /><br />歴史的な事象は言いすぎか。<br /><br />利尻島・礼文島の最後の日記になります。

【北海道】 最終日、利尻島から羽田空港まで移動する。道中、歴史的な事象と遭遇する 【利尻島】

2024/09/20 - 2024/09/23

yuri

yuriさん

2024年9月20日~2024年9月23日
北海道の利尻島・礼文島に行ってきました。

日記は時系列でいくつかに分けて書きました。

交通ルートは

羽田空港→新千歳空港→利尻空港
利尻島⇔礼文島(フェリー)
利尻空港→新千歳空港→羽田空港

です。

*****

歴史的な事象は言いすぎか。

利尻島・礼文島の最後の日記になります。

9月23日(月)

礼文島→利尻島へフェリーで再び上陸。

利尻空港か鴛泊フェリーターミナル付近でランチにしようと思っていたのですが、小腹が空いてきたので鴛泊フェリーターミナル内にあるこちらのお店に入りました。

後にこれが大正解になりました。

綺麗な利尻富士を眺めながら食事

利尻礼文旅行最後にふさわしいロケーションだわ♪

”利尻昆布とろろラーメン”

お味は普通でした。

とろろ昆布多めで良かったです。

メニュー表
    載せときますね(2024.9現在)

鴛泊フェリーターミナルから利尻空港までは路線バスで移動しました。

利尻空港到着。

3連休の最終日なのに
    お土産屋さんとレストランは
    営業していませんでした。

・・・鴛泊フェリーターミナルでラーメン食べてきて良かった(;・∀・)

そしてこの後

乗る予定の飛行機の到着が1時間遅れます。

利尻空港のレストランをあてにしていた方々は
    この自動販売機で腹の足しになりそうなものをしぶしぶ購入していました。

この自動販売機で腹の足しになりそうなのは、酵母パン。

もうひとつの自動販売機で腹の足しになりそうなのはワッフル。

遅れた飛行機の新千歳空港到着が15:30頃。

お昼抜きだと、ちょっときついですよね。

• 新千歳空港を遅れて出発した飛行機の理由はこの時点では全くわかりませんでした。<br /><br />私は、3連休だから新千歳空港が混んでいて離陸が遅くなったのだろうと勝手に思っていましたが・・・<br /><br /><br />ちょうど新千歳空港からの全日空機が利尻空港に到着する時間<br />ロシアの哨戒機が礼文島付近を飛んでいて<br />そして日本の自衛隊機がフレア警告をしていた<br /><br /><br />・・・という事実を知ったのは<br />東京に戻ってからでした(;&#39;∀&#39;)

ちょうど新千歳空港からの全日空機が利尻空港に到着する時間
    ロシアの哨戒機が礼文島付近を飛んでいて
    そして日本の自衛隊機がフレア警告をしていた

・・・という事実を知ったのは
    東京に戻ってからでした(;'∀')

• 現地(利尻空港)は緊張感もなにもなかったので<br />全然気が付かなかったよ・・・<br /><br />まあ、お隣の礼文島付近というニュースでしたが<br />実際はだいぶ遠い海の上でやりあっているのだと思いますが。

現地(利尻空港)は緊張感もなにもなかったので
    全然気が付かなかったよ・・・

まあ、お隣の礼文島付近というニュースでしたが
    実際はだいぶ遠い海の上でやりあっているのだと思いますが。

遅れて到着した飛行機に乗ります。

• さらばペシ岬!<br /><br />・・・空から見るペシ岬の大きいことよ。<br />

さらばペシ岬!

・・・空から見るペシ岬の大きいことよ。

さらば利尻富士!

最終日に
    お姿の全貌を拝見できて
    嬉しかったです(^^)

稚内で利尻富士を見てから
    一度訪れたいと思っていた利尻島。

夢が叶って嬉しい旅となりました(^^)

で、航路なのですが

通常は焼尻島・天売島の上空を往復通るはずなのですが
    すぐに稚内に入ったことに、違和感は抱いていました。

が、外で起こっている緊張感など知る由もなく。

焼尻島と天売島がみえるぅ~♪と
    写真を撮る、のんきな私。

ロシア機の挑発行動に巻き込まれないように
    北海道の陸の上を飛んだのかなぁ。

何事もなく新千歳空港到着。

乗り換えなので外に出ず保安検査場内へ。

保安検査場内のお店で”カニいくら丼”をいただきます。

美味しかったー。

「北の味覚 すず花 ゲート店 」

飛行機内のおやつはこちらにて調達♪

美味しいので好き。

「ショコラティエ マサール」

焼きたての
    りんごのパンを
    機内でいただきました☆

パン生地カリカリ
    りんごしっとりで
    めっちゃ美味しかった♪

ANAのコーヒーと共にいただきました。

以上

利尻島・礼文島日記を読んでくださいまして
    ありがとうございました。

• yumikenさん 2024/12/04 08:54:12
    晴天で綺麗☆彡
    おっはよ~yuriさん♪

表紙の利尻富士を背景に737のANA機がとってもいい感じ☆彡
    お天気が良いので青空にANAのブルーが映えてカッチョイイです(#^^#)
    飛び立った後のサンロードに利尻島も凄くステキ☆彡

そうそうロシアの軍用機も中国も最近多いですよね~領空侵犯・・
    中国寄りで賄賂も貰っちゃってる?人が外務大臣になっちゃってて・・
    先々どうなっちゃうんだろうって不安です(~_~;)
    民間機に危害が無いと良いけれど、大韓航空機の事件もあったし(''Д'')

新地千歳空港はグルメの宝庫♪
    〆のイクラ&カニ丼イカもチラ見でメチャ美味しそうです(*^^)v

yumiken

yuri

yuriさん からの返信 2024/12/04 20:57:43
    Re: 晴天で綺麗☆彡
    yumikenさん

こんばんは。

旅行最終日はスカッと晴れて、利尻富士が綺麗に見えました。
    東京からは遠すぎて、2回訪れることはないだろうと思っていたので
    とても嬉しかったです(^^)

そう!あの日本の代表の人がひどすぎて。
    本人の中国との外交。おにぎり。元アイドル人事。外務大臣。
    個人的には、今すぐ総〇大臣を降りて欲しいです。

飛行機に乗る身としては心配ですよね。
    私も今回の件で、有事も身近なんだと思いました。
    世界が平和であることを祈るばかりです。

新千歳空港って美味しいものばかり揃っていますよね。
    yumikenさんがお店をはしごする気持ち、よくわかります。

いつもありがとうございます。

yuriさんのトラベラーページ