礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年9月20日~2024年9月23日<br />北海道の利尻島・礼文島に行ってきました。<br /><br />日記は時系列でいくつかに分けて書きました。<br /><br /><br />交通ルートは<br /><br />羽田空港→新千歳空港→利尻空港<br />利尻島⇔礼文島(フェリー)<br />利尻空港→新千歳空港→羽田空港<br /><br />です。<br /><br /><br />*****<br /><br /><br />日本最北端”宗谷岬”に6km足りない<br />日本最北限”スコトン岬”なんだそうです。

【北海道】 ”最北限”の岬を訪れる。サハリンが見えた!北のカナリアパークで昭和を回想。 【礼文島】

2024/09/20 - 2024/09/23

yuri

yuriさん

2024年9月20日~2024年9月23日
北海道の利尻島・礼文島に行ってきました。

日記は時系列でいくつかに分けて書きました。

交通ルートは

羽田空港→新千歳空港→利尻空港
利尻島⇔礼文島(フェリー)
利尻空港→新千歳空港→羽田空港

です。

*****

日本最北端”宗谷岬”に6km足りない
日本最北限”スコトン岬”なんだそうです。

礼文島観光。

礼文島には
    野生のトドがまわりにいるらしい。

トド氏

干潮時は岩に乗って寛いでいるとのこと。

トドのいる景色。

海の色が綺麗なんだわ~

お魚たくさんいそう。

”澄海岬”(スカイ岬)

こちらを歩いて

登ると

パンフレットに出てくる景色に出逢えます。

その上に行くと

このような遊歩道があります。

こんな感じの展望台になっています

ごっつい礼文島西側の景色が素敵☆

礼文島は日本先取りの秋が満載。

気温15℃くらいかな。
    (この日、同じ時刻の東京の気温は30℃)

階段降りまして
    次に行きます。

スカイ岬からスコトン岬までの山道にある

「銭屋五兵衛 貿易の碑」

ここからの景色が綺麗です。

サハリンが見えました!

なかなか見えないと聞いていたので
    すごく嬉しいです。

日本最北限のトイレのある

スコトン岬にやってきました

階段の途中に

素泊まりの民宿あり

トドがたくさんいる

「トド島」

が目の前にあります。

荒涼とした土地の風景が好きな私としては
    感慨深い景色~♪

9月下旬ですが
    礼文島名物のお花たちを
    見ることができました。

場所移動しまして

”猫岩桃岩”

桃岩。

でかいのよ。
    登れない小さい山、みたいな。

利尻礼文訪問して思ったのですが
    観光パンフレットで見るよりサイズ感が大きい場所が多かったです。

猫岩。

拡大画像ですが。

こちらも想像より大きかった!

そしてその姿は
    耳と背中の丸い感じが
    ガチ猫。

”北のカナリアパーク”

利尻富士山頂は相変わらず雲が覆っていますが
    すごくいいロケーション。

映画のセットだからなのか

昭和の小学校の再現力がすごい

3学年おまとめなのは離島ならではですか
    (映画を観ていないのでそのあたり不明)

教室光景

教壇前の人型の黒い板には

吉永小百合さんが映し出され
    話し出します。

ブランコもありました。

映画を知らなくても楽しめる場所でした。

続く