2024/06/10 - 2024/06/12
バスでの移動
飛行機での移動
バスでの移動
3日目最終日。
2泊お世話になった金沢白鳥路ホテル山楽をチェックアウト前に武家屋敷跡を散策。12時チェックアウトしタクシーを呼んでもらい金沢駅へ。夕方の飛行機まで時間を持て余したものの、母はもう観光はいいとのことで早々に小松空港へ向かいました。帰りの飛行機から富士山を見ることができ、富士山が大好きな母との旅の締めくくりが最高なものになりました。どうぞご覧くださいませ。
- 家族旅行
- 高速・路線バス タクシー ANAグループ 新幹線 徒歩
- 利用旅行会社
- じゃらん
大正ロマン漂うホテルロビー横のカフェではクリームソーダが映えると人気らしい。予約時のクーポンがあったのですが1枚だったので使わずじまい…。
金沢白鳥路 ホテル山楽 宿・ホテル
九谷焼のロディ。何点か展示してました。
金沢白鳥路 ホテル山楽 宿・ホテル
500円ガチャ。お土産にもよさそう。
金沢白鳥路 ホテル山楽 宿・ホテル
2日目は朝のんびり起きたので時間がもったいないと母から言われ最終日は早起き。チェックアウトは12時なので、午前中の時間を使って武家屋敷跡へ行きました。
武家屋敷跡野村家 名所・史跡
雰囲気のある街並みをぶらぶらと朝さんぽ。立派な門構えですね。
旧加賀藩士高田家跡 名所・史跡
朝9時頃で人も少なくてゆったりした時間が流れてます。無料で拝観できるので行ってみました。
金沢市足軽資料館 美術館・博物館
まだ開店準備でしたが、どうぞどうぞと1番最初のお客になりました。
金沢市足軽資料館 美術館・博物館
朝から晴天で暑かったですが、まだ人も少なくていい景色です。
長町武家屋敷跡界隈 名所・史跡
左の建物は公衆トイレ。最初トイレに見えなくて、何だろうと思ってました。
立派な松の木。
長町武家屋敷跡界隈 名所・史跡
歩いて尾山神社まで来ました。帰りのタクシーどうするか母に聞いたら、歩こうかというのでゆっくり歩いてホテルまで戻ることにしました。途中、コンビニでサンドイッチを買って金城公園前のベンチで食べました。
尾山神社 寺・神社・教会
母は、ここには特に興味はないようで行かずじまい。
尾山神社 寺・神社・教会
ホテルに戻り、荷物の準備をしたらタクシー呼んでもらい金沢駅へ。タクシー降りた場所から見上げたところ。きれいなアーチから大きい駅だな~と感じる。
金沢駅 駅
お土産ショップをぶらぶら。初日はパスしたお店の試飲をしようと来てみたら…。残念(--〆)未練たらたらだよ~
金沢地酒蔵 グルメ・レストラン
飛行機の時間は16:55で金沢駅に12時過ぎ到着。お土産を見てもまだ13時くらい。まだ行ってない「にし茶屋街」はどうかと思ったけど、母はもう疲れたのか?行く気がないのか?はっきりしないし、あまり乗り気でない感じ…。私一人だと行っただろうけど、あきらめてもう観光はやめておこうとなりました。しかし時間がもったいないし、さてどうしよう~
もう空港に行っておこうかと、リムジンバスで早々に向かいました。小松空港 ほっとプラザ北陸 名所・史跡
空港をさんぽして、ほっとプラザで本を読んだりピアノは弾けないので音を出してみたり、とても暇を持て余しました。
小松空港 ほっとプラザ北陸 名所・史跡
そして、なんとお店も昼休み?!入れなくてお弁当買って、ほっとプラザでイスとテーブルがあったので、ここで食べました。
小松空港 ほっとプラザ北陸 名所・史跡
空港内も一通り見て回って、することもないのでぼーっと飛行機と景色を眺めてました。ロビーのテレビで古畑任三郎のドラマを見つけてみました。ちょうど、この頃この時間に再放送していて家でも見ていたのでちょうどよかった。
小松空港 (小松飛行場) 空港
こう待ってる時間というものは長く感じるものですね。おかげで色んな飛行機を見ることもできました。
小松空港 (小松飛行場) 空港
さて、やっと飛行機に乗り込み、そろそろ出発ですね。
小松空港 (小松飛行場) 空港
やっと母は金沢来れてよかったな~この日のために今まで何度も行く機会を失ってたのかな~縁とは不思議なもので母にとって念願の金沢旅行は私からの喜寿のお祝いになりました。そんないろんなこと思いながら窓からの景色を眺めてました。
あら!赤潮かしら
小松空港 (小松飛行場) 空港
飛び立った空港が見えます。
小松空港 (小松飛行場) 空港
行きは北陸新幹線。帰りは飛行機。交通手段も行き帰り別にして母も喜んでくれました。
やっぱり空の旅は好きだな~
富士山 自然・景勝地
窓側の母が富士山が見えると教えてくれました。飛行機から富士山見れるの初めてでテンションめちゃ上がりました。日本酒の試飲ができなかったり、時間を持て余して暇すぎた不毛な時間でテンションダダ下がりだったのが、一気に吹き飛びました(^-^)
富士山 自然・景勝地
新幹線からの富士山はよく見ましたが、飛行機はタイミングよくないと見れませんね。母もパシャパシャいっぱい写真撮ってました。母も富士山大好きで、やっとこさで金沢に行くことができ最高の旅の締めくくりになりました。
富士山 自然・景勝地
日が暮れていきますね。
夕日がまぶしい。
さて、そろそろ羽田に到着かな~あちらにも着陸待ちの飛行機でしょうか
夕焼けがきれいな時間に羽田に無事到着。
羽田空港(東京国際空港) 空港
マジックアワー。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
旅の終わりはすこし黄昏てしまいます。そして、また次の旅を想ってしまう。
羽田空港(東京国際空港) 空港
羽田空港からはバスを使って帰宅。夕暮れ時、バスを待っていると母が「この生ぬるい風がなんとも好きなんだよね~」と。日が暮れこれからネオンが輝き始める都会の独特の雰囲気が若かりし頃を思い出したり、これから何かワクワクする夜の街の雰囲気が母の中で特別なものがあるのかな~とバスの待ち時間にしたおしゃべりから、これまで知らなかった母の一面に触れることができて何だか楽しかった。
翌日、大好きな圓八のあんころ餅で旅行の思い出話にも花が咲きました。
ここまでご覧いただきありがとうございます。よろしければ他の備忘録もご覧くださいませ。