2024/06/10 - 2024/06/12
2024/06/10
電車での移動
北陸新幹線はくたか 東京駅11:24→金沢駅14:17
タクシー
4回目となる金沢旅行は、金沢初めての母と行ってきました。
お正月に帰省した時、昨年11月に妹と金沢に行った話をしたら、母が驚きとても残念がりました。母はこれまで色んな所へ友人や叔母と旅行に行ってますが、何故か金沢には行く機会を逃してきたようです。なんかこういうのありますよね。縁がないというか…タイミングが悪いというか… 反対に私のように何故か同じ場所に何度も行く機会がある…不思議ですね~
今年に入り母が所用で実家から久しぶりに出てきていて、せっかくだからどこか行こうかとなりました。私もまだ行ってない場所に行きたい気持ちは大いにあります。母も行き先を決めるのに私に気を使っているのもわかりました。でも、これから先、母といつ旅行に行けるかもわからないし、金沢に行くなら今でしょ!ということで決まりました。
- 家族旅行
- タクシー 新幹線 徒歩
- 利用旅行会社
- じゃらん
行きは東京駅から北陸新幹線で金沢に向かいます。
東京駅 駅
人混みの東京駅で駅弁を買い乗り込んだのはいいのですが、何を血迷ったか座席を1列間違えて座ってました。荷物を置きお弁当までセッティング終えていた親子に気を使ってくれたのか、おじさんは何も言わず後ろの本当の私たちの席に座ってくれていました。どこの駅だったか、おじさんの隣の席に人がくるまで気づきませんでした。後から来た人におじさんが声かけてくれて、4人みんなが阿吽の呼吸で間違えた席のままで良しということで無事、金沢まで行くことができました。
鯵の押し寿司弁当と
東京駅 駅
神戸牛すき焼きステーキ弁当を母と半分ずつにしました。あったかくなる駅弁は初めて。紐を引っ張ると湯気が出てきてびっくりしましたが、あったかい食事が車内でいただけるなんていいですね。
東京駅 駅
前回買ったビール美味しかったのでまた買っちゃいました。今回はこの東京クラフトビール。
東京駅 駅
座席の間違いがあったものの無事に金沢駅に到着。先ずは鼓門を見に行きましょう。
金沢駅 駅
母も嬉しそうに撮影。そんな姿を見てわたしも嬉しいです。
駅のスーパーで買い物してタクシーでホテルに向かいます。鼓門 名所・史跡
今回のホテル探しは、大浴場があるところで探しました。こちらは温泉があるのと、観光にいく金沢城公園・兼六園に徒歩圏内ということで決め手になりました。母も後期高齢者になり体力と脚の心配もあるので、なるべく歩く距離が長くならないように考えて探しました。
金沢白鳥路 ホテル山楽 宿・ホテル
大正ロマンな雰囲気のホテル。お部屋もそんな浪漫ツイン。30㎡あって十分な広さです。お風呂に行くのに使うカゴ。色違いですね。
金沢白鳥路 ホテル山楽 宿・ホテル
今回は部屋食にしたのでこちらのソファーをよく使いました。窓からは滝と白鳥路の景色が見えました。この窓からの景色は2人とも記憶に残り、自宅に帰ってからも母とよく話をしました。
金沢白鳥路 ホテル山楽 宿・ホテル
ホテルの部屋の鍵としおりのプレゼント。レトロな鍵もまたよし。
金沢白鳥路 ホテル山楽 宿・ホテル
予約時にヘアアイロンの貸し出しをお願いしておきました。
金沢白鳥路 ホテル山楽 宿・ホテル
カフェコーナー。コースターが白鳥ですね(^-^)
九谷焼の器。
冷蔵庫。
金沢白鳥路 ホテル山楽 宿・ホテル
加賀棒茶とお水のサービス。2泊したのですが毎日サービスありました。翌日分はフロントで受け取りました。
金沢白鳥路 ホテル山楽 宿・ホテル
ソファー側からの景色。
金沢白鳥路 ホテル山楽 宿・ホテル
ユニットバスでしたが、温泉の大浴場があるので利用しませんでした。
金沢白鳥路 ホテル山楽 宿・ホテル
シャンプーリンス、洗面セット、一通りそろってます。
金沢白鳥路 ホテル山楽 宿・ホテル
金沢は弁当忘れても傘忘れるなというくらい雨が多いと聞いたことがあります。嬉しいサービスですね。しかし、今回は天気に恵まれ利用する機会はありませんでした。
金沢白鳥路 ホテル山楽 宿・ホテル
館内を散策する母。
金沢白鳥路 ホテル山楽 宿・ホテル
ロビー。大正ロマン漂うレトロな雰囲気。壁に九谷焼の飾り。
金沢白鳥路 ホテル山楽 宿・ホテル
こちらは友禅浪漫絵図。
金沢白鳥路 ホテル山楽 宿・ホテル
白鳥路でホタルが見られるようです。ホタルはみたことないのですが夜に出かける機会はありませんでした。
金沢白鳥路 ホテル山楽 宿・ホテル
ホタル見つけたらシールは貼るというのも楽しそう。
金沢白鳥路 ホテル山楽 宿・ホテル
さて、チェックイン済ませ部屋に荷物を置いたら、日が暮れないうちに出かけましょう。ひがし茶屋街へ行くのにフロントでタクシー呼んでもらい少し待ちました。先ずはソフトクリーム食べたくてチェックしてたお店へ。
かなり古そうな家屋でしたが、中はきれいにリフォームしてピンクの可愛らしい茶釜がある茶室がありました。キナコの味するソフトクリームにさくらんぼが、これまたかわいい。さくらんぼ食べるのも久しぶりでした。コーンもサクサクで美味しかった~
ひがし茶屋街にきたら、やっぱりここの撮影スポットで撮りますよね~
ひがし茶屋街 名所・史跡
少しぐるりと歩いてみましょう。MEGUMIさんのお店 カフェたもん。初めて来てみました。営業終わってたのかな?入口にゴミ箱おいてましたが。お店に入るつもりもなかったのですが、また機会があればパンケーキいただいてみたいですね。
cafe たもん グルメ・レストラン
ひがし茶屋街を歩いていると三味線の音が聞こえたり、街並みを見ながらあーだこーだとおしゃべりも楽しかったです。今度は主計町茶屋の方へ行ってみましょう。
浅野川大橋 名所・史跡
浅野川に日が暮れていく太陽が反射してまぶしい。
浅野川大橋 名所・史跡
意外にもあとから聞くと、母はこの暗がり坂・あかり坂はおもしろかったとのこと。ひがし茶屋街よりも、こういう場所の方が面白味があるみたい。
暗がり坂 ・ あかり坂 名所・史跡
ふらりと入ったお店で、きんじ草やクレソンの麺を見つけてお土産に買いました。楽しそうに買い物する母を見てると、ああ~来てよかったな~と思いました。ちゃっかり私の蕎麦も買ってもらいました(笑)帰りもタクシーでホテルに戻りました。
森山ナポリ 八百萬本舗店 グルメ・レストラン
食事にはそんなに費用かけなくても、なんでもいいのよ、なんて言ってたのでスーパーで買ったもので部屋食にしましたが、真に受けすぎたかな…でも、移動で普段はそんなに歩かない母も疲れただろうし、夕食にまた出かけるよりも部屋でのんびり食事の方でよかったと思います。九谷焼のコップで加賀鳶もなかなか乙なものです(^-^)
大浴場で温泉にも浸かれて初日の疲れをいやしました。
ここまでご覧いただきありがとうございます。よろしければ、続きもご覧くださいませ。金沢白鳥路 ホテル山楽 宿・ホテル