バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社のカレンダーの都合で秋休みを取れることになったので、2泊5日のツアーに参加しました。いつもの個人手配の旅と違って気楽。バンコクは2015年3月、2017年12月と2度訪問しています。さすがに新鮮さはありません。しかしながら一度訪問したことがある国来たことがある国を訪問するのも、良いなと感じました。昔ここ来たなあ、こんなんあったっけ?ここは行けなかったなあと当時を懐かしむことができました。バンコクは5-10月頃まで雨季ですが、天気にも比較的恵まれいい旅となりました。1バーツ4.3円<br /><br />3日目は午前中はフリー。電車で王宮ワット・プラケオを訪問しました。午後はツアー。ワット・パークナム、花の市場、デパート。バンコクを3日間エンジョイしたけど、街と市場を散策するのが一番楽しかったです。<br /><br /> 【0日目】22:25関空集合、24:05関空発<br /> 【1日目】ワット・アルン、ワット・ポー、ニューハーフショー鑑賞<br /> 【2日目】メークロン市場、ダムヌン・サドゥアク水上マーケット <br />★【3日目】ワット・プラケオ、ワット・パークナム<br />★【4日目】8:30関空着

タイ バンコク ツアー@2024.9【3日目】

2024/09/18 - 2024/09/19

kamaitachiさん

【0日目】22:25関空集合、24:05関空発
★【3日目】ワット・プラケオ、ワット・パークナム
★【4日目】8:30関空着

旅行3日目。今日の夜には出国審査。短いなあ。
    6:00ホテルのバイキングで朝食。昨日はツアーのせいで30分しか朝食時間がなかった。今日は1時間ほどかけて心ゆくまで堪能します。ライブクッキング形式でオムレツとかを作ってくれます。

ワット・プラケオに向かいます。2015年初海外のとき行けなかったのでリベンジ。ホテル最寄り駅からアソーク駅までBTS3駅分ほど歩いてMRTに乗ります。

アソーク駅
    見事な通勤ラッシュ。平日水曜日の朝8:30頃で、印象に残っています。

アソーク駅
    信号の先頭にバイクが並んでいる光景が、美しく感じました。日本では多分見られない。私はずっと電車通勤の人で通勤ラッシュのときの自動車の混み具合はあまり見た覚えないけど。

アソーク駅~Sanam Chai駅まで地下鉄で移動。37バーツ。180円ぐらい。英語表示可能で直感的にチケットを購入することができました。

アソーク駅構内。
    盗撮はやめましょうの張り紙。日本では明らかなこの犯罪だけど、この国ではセクシャルハラスメントという位置付けらしい。

ワット・プラケオと王宮入り口
    20分ぐらい地下鉄に乗り、10分ぐらい歩いて着きました。初のタイ旅行では値段の高さ、短パンNG、行列の三拍子に恐れをなして入りませんでした。2回目のタイ旅行では、年末カウントダウンの花火とライトアップは見たけど入らず。最も来たかった思い入れのある場所です。一回目の旅行のとき入り口で行列を見た覚えがあるんだけど、普通にすいてました。

ワット・プラケオ
    入場料は驚きの500バーツ。2300円ぐらい。高すぎる。しかしこれからも値段は上がり続けるであろうし、腹を決めて入ります。

ワット・プラケオ
    チケットにはここ以外にも色々入れる趣旨のことが書いてある。ここ以外の場所がどこかはよくわからない。

ワット・プラケオ
    さすがに値段が高いだけあって他の寺院よりも広くて豪華。それにしても高すぎる気がするけど。

ワット・プラケオ
    年季の入った絵が飾られていた。こういうのはガイドさんがいればなあと思います。日本語下手なガイドさんだと何言ってるか分からなかったりもするけど。地球の歩き方には絵だけでなんとなくわかると書いてたが、内容はさっぱり不明。

ワット・プラケオ
    中央の寺院、エメラルド寺院本体へ。

ワット・プラケオ
    中央の寺院。装飾も豪華。帰国して思い返すとここら印象的だったなあ。はじめて訪問したのと値段のインパクトからかなり印象に残っています。

ワット・プラケオ
    一番の見どころ。中は写真撮影禁止だけど、外から中を撮るのは良いらしい。まったく理解に苦しむ謎ルール。この中の緑からエメラルド寺院と呼ばれているらしい。実際はエメラルドよりも金ピカの方が印象に残っています。

• 王宮<br />ワット・プラケオの出口と繋がっているが、逆走はダメということになっている。見張りはおらず止められることはないかもしれない。

王宮

• 王宮<br />国を象徴する観光地あるあるの行進。腹痛があったけど、ここらへんにキレイなトイレがありセーフ。海外旅行ではトラブルばかりが思い出に残るのはあるあるだと思います。トイレに行った観光地だけなぜか記憶に残るのです。

王宮

王宮のすぐ隣にあるミュージアム。
    ワット・プラケオのチケットで入れます。中は写真撮影NG。所要時間10分ぐらい。わざわざ来る価値はないかな。

王宮からチャオプラヤー川沿いを回って駅に戻ります。9月と微妙な時期ですがさすがに日本人をよく見かけました。特に女性が多かったような印象です。

電車でホテルに戻ります。これはサナームチャイ駅改札入ったところなのですが、かなり美しい。赤色の屋根と灯りがまるでホテルのようだ。

宿周辺の食事どころで昼食。カオマンガイ。トンロー駅から大通りを南東の方に少し歩くとあります。本当はグーグルマップでヒットするお店に行くつもりでしたが、大雨が降ってきたので適当なところに入りました。

カオマンガイ50バーツでなので200円ちょい。お米の量はそんなに多くない。後で適当に買い食いしたくなるお腹の膨れ具合いになりました。

お店外観。こんな感じの鶏肉がぶら下がっていると、カオマンガイが食べられるらしい。

午後からはツアー。Wat Paknamというインスタばえで有名なところ。遠いけど地下鉄でも来れるはず。雨で地面が濡れている中裸足になるというコンディション。

Wat Paknam見事に工事中で残念。また今度も訪問しよう。

Wat Paknam インスタ映えする未来的なやつ。本堂の5階にエレベーターで上がってところにあります。すごく有名で来られて嬉しい。

Wat Paknam 現代の人にハマりそうな感じ。仏教と現代風が融合できててすごく良い。

Wat Paknam 裸足だけど外に出ることができます。雨なので靴下を脱がないとダメ。

Wat Paknam さっきの映えポイントから階段をくだると中は博物館になっています。解説とかは特になく、ただ仏教関係の物たちが並べられているだけ。

Wat Paknam 自由に散策する時間が少しあり、すぐ近くのお寺をブラブラ散歩。2階に上がると、ローカル感あふれる川と建物。

Wat Paknam 2階から中にも入れましたり観光客は個人旅行の欧米人がポツポツ。日本人は見かけませんでした。

Wat Paknam 警官?がなぜかたむろしてたが、入って良いよとのこと。

Wat Waramattaya Phanthasararam
    さっきところのすぐ近くにあるはず。バスツアーなので距離感ははっきりしない。

さっきのワット・パークナムから背中を見ていた仏像。

そこらにいた猫ちゃん。

さっきの仏像あたりを脇に抜けると橋があり、いい感じの風景があります。もっと散策したかったけど、ツアーなので時間が足りず。

さっきの仏像の裏。涅槃仏をみて思います。寝て暮らしたいよう。働きたくないよう。

Pak khlong market (flower market)
    サナームチャイ駅から徒歩圏内だけどツアーなのでバスで楽々移動。学生のカップルの男が女に花をプレゼントしていて微笑ましいなと感じました。

13.741804, 100.496368

お祈り用の花?とかガイドが言ってたけど、日本語あんまりうまくないガイドだったので途中から離脱してブラブラ散策しました。

途中大通りを南に入ると、ローカルチックに花の商店が並んでいていい感じ。

大通りの終点にあった屋台。
    ソーセージ12バーツ。左の古そう?なやつから取れと言われました。従ったけど十分に美味しかった。

大通りにあった屋台でスルメと焼きおにぎりを食べました。スルメが20バーツ、焼きおにぎりが10バーツ。スルメはウニョウニョと動くのが止まるくらいまで炙るようです。
    13.742034, 100.49694

最後はショッピングモールで買い物。
    時間は比較的長めでゆっくりは出来ました。

ショッピングモール
    屋上のテラスから。夜景もみたかったけど雨降ったからかなぜか施錠されてました。

ショッピングモール
    晩御飯に食べたカニチャーハン(小)。1500円ぐらいだったけど、さすがに美味しかった。甘いパッタイや変わった味のグリーンカレーよりはチャーハンが一番美味しい。

ショッピングモール
    レストラン外観。地上階はレストランとデパ地下のような食料品店がいっぱい並んでました。

ショッピングモール
    建物の中にいるとわかりませんが気付いたら大雨。

ショッピングモール
    船着き場までは傘なしでいけるようになってました。

ショッピングモール
    焼き鳥15バーツで購入。値段はピンキリで一番安い店を選びました。海鮮のイカ焼きみたいのが高いのはともかく、焼き鳥も店によって値段が全然違う。屋台価格もあれば、百貨店価格もありました。

ショッピングモール
    豚の頭の姿焼き。迫力満点。

21:00ツアーは空港で解散でした。チェックインまでサポートしてくれるガイドさんとの別れをさっさと済ませ、のんびりラウンジへ。スワンナプームのプライオリティパスのラウンジで、シャワーも無料。ラウンジいっぱいあって全部がそうかはわからない。真ん中らへんのところにあるラウンジが大きい?

機内食
    ところで飛行機内を一眼レフで写真撮ってたら、客室乗務員に怒られました。怖い。エコノミーだけどさすがJAL便

関空ラウンジ
    朝8:25
    25分遅れで関空着。ラウンジを寄り道して帰りました。半分自由行動のツアーということでそこそこ自由に行きたいところに行けて良かった。そしてツアーなので楽々。またいつものひとり旅ではあり得ないホテルと飛行機を楽しむことができて良かった。たまにはツアーも良いなと感じました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る