バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社のカレンダーの都合で秋休みを取れることになったので、2泊5日のツアーに参加しました。いつもの個人手配の旅と違って気楽。バンコクは2015年3月、2017年12月と2度訪問しています。さすがに新鮮さはありません。しかしながら一度訪問したことがある国来たことがある国を訪問するのも、良いなと感じました。昔ここ来たなあ、こんなんあったっけ?ここは行けなかったなあと当時を懐かしむことができました。バンコクは5-10月頃まで雨季ですが、天気にも比較的恵まれいい旅となりました。1バーツ4.3円<br /><br />2日はベルトラのツアーに参加し、メークロン市場と水上マーケットへ。午後からはバンコクの市内を散歩しました。<br /><br /> 【0日目】22:25関空集合、24:05関空発<br /> 【1日目】ワット・アルン、ワット・ポー、ニューハーフショー鑑賞<br />★【2日目】メークロン市場、ダムヌン・サドゥアク水上マーケット <br /> 【3日目】ワット・プラケオ、ワット・パークナム<br /> 【4日目】8:30関空着

タイ バンコク ツアー@2024.9【2日目】

2024/09/17 - 2024/09/17

kamaitachiさん

【0日目】22:25関空集合、24:05関空発
 【3日目】ワット・プラケオ、ワット・パークナム
 【4日目】8:30関空着

5:30ホテル朝食。この時間から食べられるのはなかなか良い。ツアーのピックアップ6時に間に合う。日本食がたっぷり。朝早いけど出張に来てる戦士たちがたくさんいました。

メークロン市場に向けてツアースタート。ツアーは私達だけでラッキー。線路市場には電車と渡し船を乗り換えて訪問したことがある。なんとツアーは楽なことか。市場周辺の店を見ると塩が多く並んでいた。ここらの名産らしい。

8:00メークロン市場。
    屋台。今回の旅行で見たのは初めて。こういうの見るとテンションが上がる。

メークロン市場
    通称線路市場と言われるバンコク有数の観光地。すごく非日常で面白いけど、来たことがあるのでそのとき以上の感動はないかな。

メークロン市場
    ここではナマズ(川魚)とアジ(海魚)が有名らしい。生きている魚にナイフをハンマーで叩くように振り下ろし、一発で仕留める様子が見られた。少しグロかったけど、非日常感MAX。

メークロン市場
    一番はじめのひとり旅はタイでした。2015年。国鉄だと小さな駅はタイ語の記載しかなく、地球の歩き方を頼りにアユタヤまで旅をしたなあ。懐かしい。メークロン市場に来たのは2018年元旦のタイ、ラオスひとり旅でした。

メークロン市場
    ホームにはジュースが飲めるところもありました。

メークロン市場
    市場の入り口には電車の模型。ふつうの人は電車の来る時間に合わせて来るだろうから用なし。

メークロン市場
    東南アジアというと貧しい生活をしてるイメージだけど、ここの人たちは貧しいとは特に感じなかった。元は線路沿いに作られた闇市?スラム?が、観光地になったものらしい。

メークロン市場
    電車が来るので屋根がたたまれます。ちなみに電車が来るときは英語で放送があります。

メークロン市場
    屋根がたたまれた後。雰囲気は随分異なりますが、同じところから撮影。

メークロン市場
    8:30電車が来た。いつかケガ人が出そうだ。この時間に間に合わせるために、ツアー出発が6:00となっています。

メークロン市場
    電車が目の前に。普通に死亡事故が起きているらしいので、要注意。

メークロン市場
    電車が目の前を通り過ぎると、瞬間でテントが張り出されます。写真を撮れるタイミングはほんの一瞬。

ツアーでココナッツファームへ。前も似たようなとこに来たようなw日本人が我々以外にもたくさんいました。若い女性達がたくさんいて、美容のクリームとかを見られていました。

ココナッツファーム
    砂糖を作ってるらしい。

ココナッツファーム
    食欲そそる砂糖。少しもらったけれど、普通の砂糖の固まり。

続いて水上マーケットへ。
    エンジン付きボートに乗ってマーケット中心部入り口まで連れて行ってもらう。

水上マーケット
    同じベルトラのツアーできたことはあるけど、エンジン付きボートに乗ったかはよく覚えていない。

水上マーケット
    エンジン付きで、けっこうな速度。ついでに揺れがすごい。船乗る時は注意点があります。乗り降りのときは一人ずつとか、ボート同士で挟まれるから手は外に出したらだめ、船の側面の縁をつかむのもだめ。案内には書いてないので注意。個人手配で船に乗ると説明もらえないかも。私は降りるときにバランスを崩して腰を壁に思いっきりぶつけてしまった。大きなアザができてしまった

水上マーケット
    10分ぐらいで到着しました。ここはダムヌンサドゥアックという名前。バンコクで最も覚えにくい有名観光地の一つ。タイ語の発音だとふわふわでこんなカタカナのようには聞こえない。

水上マーケット
    ここのボート乗り場に連れて行ってもらいます。追加料金を払ってボートに乗りました。

水上マーケット
    船上には屋台がいっぱい。ボートに乗りながら食事を楽しんでいる外国人も多く見かけました。過去来たときにお店にはno photoの看板が多数あったように思うのですが、今回は特に見かけなかったです。

水上マーケット
    多分この風景が一番有名。川を道路が横切っており、そこの道路が絶好のビューポイントになっています。

水上マーケット
    ボートに乗りました。30分ぐらいで、2人で400バーツでした。看板にはもっと高額な金額書いていたように思うので、個人手配だと多分交渉必要?

水上マーケット
    ブランドバッグのイミテーションとか服とか色々売られている中で、一番目を引いたのが象の形をした瓶ビール置き場。邪魔になるだけだから買ってないですが。

11:00昼食。ツアーが連れて行ってくれるラーメン屋。トムヤムクンと、ふつうの2種類あるといわれ、前者を選びました。普通の塩辛いラーメン。美味しい。

• 昼食<br />タイのレストランでよく見かける調味料達。砂糖<br />辛い酢、辛いチリ、めっちゃ辛いチリオイル、ナンプラー。<br />昔の地球の歩き方に書いてるのを見た覚えがあるが、砂糖はどうやら激辛のラーメンやトムヤムクンスープに入れるらしい。たしかにマイルドにはなりますが、ぶつかってる感は否めない。またナンプラーとは魚醤。小魚を発酵させて作るらしく、醤油の醤を冠するだけありチャーハンにかけると美味しかった。<br />

昼食
    タイのレストランでよく見かける調味料達。砂糖
    辛い酢、辛いチリ、めっちゃ辛いチリオイル、ナンプラー。

• 昼食<br />お土産のバナナチップス。塩バナナと甘バナナと2種類あった。英語の表示はなく店員で違い何?と聞いたが(値段は)同じという回答しかもらえなかった。ガイドに助けてもらったが、コミュニーケーション難しい。

昼食

13:00宿に戻ってきました。今度はバンコク市内を街歩き。クロントイというところに有名なスラム街があるらしいので、行ってみます。

13:30ホテルを南に進むと適当な中華料理屋があった。お昼のラーメンでは足りないので2回目の昼食。お店の場所は下記。
    13°43′09.63″N 100°34′35.32″E

中華料理店
    私のジャパニーズイングリッシュのせいか、混んでいたせいかわかりませんが、2回連続間違えた料理をサーブされた。3回目にしてようやく出てきたチャーハン。70バーツなので350円くらい。

中華料理店
    外観はこんな感じ。この旅行で最も美味しかった食事のひとつが中華とは。タイ料理はパクチー、砂糖、クセがある。好みが分かれるところと思われます。

ラーマ4世通り
    先ほどのレストランを出てさらに南に進んだところにあります。

ラーマ4世通り~クロントイ港
    途中にあった雰囲気のある建物達。つい半年くらい前にフィリピンで似たようなのを見たので新鮮味はあまりない。。。けど、好き。

クロントイ港周辺に一軒だけあるセブンイレブン。この国はコンビニはセブンイレブン一強らしく、随分助けられました。水1.5リットルを購入。13バーツ。

PH57+HMG, Kasem Rat Rd, Khwaeng Khlong Toei, Khlong Toei, Bangkok 10110 タイ

Wat Khlong Toei Naiへ。
    この南には港がある。その労働者が来るんだろうと妄想しつつ散策。ローカル感があって楽しい。

Wat Khlong Toei Nai
    観光客はいない。というか現地の人もあんまりいない。日本の至る所にある有名でないお寺や八幡宮みたいな感じ。

Wat Khlong Toei Nai
    私は完全に冷やかしの観光客なので中に入るのもはばかられる。

いよいよクロントイのスラム街へ。
    先人達によると、ここの高架下の廃線を西に進むとあるらしい。
    13°42′41.07″N 100°33′49.37″E

クロントイスラム街
    廃線を進みます。夜に(昼にも?)電車が走るという情報もあるので、前を見て歩いたほうが良さそうです。

クロントイスラム街
    スラム入り口。ゴミの積まれ方が流星街っぽい。意気揚々とここに来ましたが、ここらで野犬?番犬?に吠えられ、諦めました。ここまで来ておきながらなんと情けない。現地の人と仲良くして入り込んだなどの情報もあったけど私には難しい。

クロントイスラム街
    入り口にいる野犬(番犬?)と子ども達。私の行動はたぶん日本で言うところの私有地に入り込むみたいなもんなんだろう。実際は国有地なんだろうけど。ほんの入り口で撤退しましたが、ハンターハンターの流星街を見たような気分で面白かった。

Wat Khlong Toei Nokの方に向かいます。

ただの道路
    ただゴミが捨てられてるだけ?

Wat Khlong Toei Nok
    さっきの寺ともしかしたら名前逆かも。

Wat Khlong Toei Nok
    どうも記憶がはっきりしない。ここらへんの住宅街ブラブラしようとすると、出口あっちだよと住民に言われます。住民に取り入るコミュ力はなく、引き下がりました。

さっきの寺周辺。基本観光客はスルーだけど、商売熱心な方も少しだけいた。

クロントイスラム街
    再度リベンジ。スラム街の中に入るのは諦め、入り口付近を観察してみることに。

クロントイスラム街
    よくよく見ると服が干されており、洗濯する文化はあるらしい。

クロントイスラム街
    物置みたいだけど、靴があるってことは中に人がいるのかな?私の住んでるアパートも築25年のボロアパートだけど、このスラムよりはマシかな。

ビッグC
    先ほどのスラムからほんのすぐ北に、大きいショッピングモールがふたつ。阿倍野区と西成区もそうだけど貧富の対比が面白い。
    13.718929, 100.568909

ビッグC~ホテル
    地元の商店。どうやら家庭によっては土禁の文化もあるようです。

ビッグC~ホテル
    商店とテレビ見てる店員さん。嫌いじゃない雰囲気。今の時代スマホ触ってる人が多いから。

ビッグC~ホテル
    なんかびくびく怯えたスラム街よりも普通の街歩きの方が楽しめた。

ビッグC~ホテル
    なんか西成からみた阿倍野の風景にそっくり。

Stravaで歩行距離をログったところ、3時間で13.5kmでした。

18:00晩御飯
    ショッピングモールで晩御飯。
    トップスフードホールマルシェトンロー
    150 Thong Lo, Khlong Tan Nuea, Watthana, Bangkok 10110 タイ

ショッピングモール
    チャーハンと焼き肉。1500円ぐらいだったと思う。高い割に冷めていて残念だった。ちなみにビールを頼もうとしたけど、店員が英語喋れず。お会計は現金不可のカードのみとなかなか新難しいお店でした。

タイのレストランらしく、調味料がいっぱい。
    ピーマンやパクチーのカスみたいなので、全然美味しくなかった。ナンプラーは美味しかった。

ショッピングモール
    買い物。値札に名産国が書いており面白かった。酒だけではなく、例えばスナック菓子にもlayならばアメリカ等書かれていた。ちなみにおタイは酒が買えない時間があるので注意。11~14, 17~24時しか買えない。空港とかは例外と法律で決められているらしい。コンビニだと冷蔵庫に鍵がかけられていたり、こういう店だとレジで回収されたり。ナンセンスな文化だと思います。

晩御飯を食べたあとはホテルに戻り、ゆっくりしました。普段1000円ぐらいの宿にしか泊まらない。高級ホテルをエンジョイしました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る