宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 9月21日、22日に長洲漁港で開催された宇佐みなとまつりで、21日に行われた花火大会です。<br /> 30分間、3100発の小さな花火大会です。

宇佐みなとまつり花火大会 2024

2024/09/21 - 2024/09/21

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

30分間、3100発の小さな花火大会です。

自家用車

20時すぎ、頭上に花火が上がりました。

どこから上がるのか確認すると漁港防波堤から打ち上げていました。

すぐ目の前から上がります。
    ほとんど頭上です。

広角レンズで撮っています。

小さな花火大会です。

定番の地味な花火です。

ここからは多重露出や明合成は避けて、シンプルに撮ります。

しかし、シャッターは6~7秒で、複数の玉を入れています。

今年の夏、別府市や大分市でも花火がありましたが、炎天下に出かけるのは大変です。

といことで、今年初めての花火です。

宇佐市みなと祭りは宇佐市長洲漁港で9月21日(土)と22日(日)の2日間にわたり開催されました。

生ベンドの演奏、和太鼓演技、海上綱引き、陸上綱引き、カラオケも大会も実施される人気のイベントです。

家族連れや若者も多く参加します。
    狭い街中で300台もある駐車場も一杯になります。

花火大会は21日(土)20:00からで、約3100発の花火があげられました。
    帰りの渋滞をきらい、今年は久しぶりに観戦です。

ここ数年、駅館川の対岸、柳ヶ浦湾から観戦していました。
    やはり遠すぎて、爆音も聞かれず臨場感がありません。

単発で撮る花火もシンプルで綺麗です。

宇佐市みなとまつり花火大会です。

宇佐市みなとまつり花火大会

フィナーレが近づきました。

宇佐市みなとまつり花火大会

このあとメッセージ花火もあったそうですが、帰りの渋滞を想定して早めの退散です。