その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アムステルダムの北西に隣接するザーンダムは、特に駅前周辺にレゴブロックを組み合わせたような建物が建ち並ぶところ。この町にはコロナ禍前の旅程で宿泊予約を入れていたホテルがあるので、そのホテルを一目見ようとアルクマールからの帰り道で寄ってみることにしました。水路沿いにお散歩ができて、寄ってみてよかったと思えました。<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★<br /><br />【スケジュール】<br /><br />4月16日(日)関空発<br />4月17日(月)ドバイ乗り継ぎ→アムステルダム空港→ザーンデイク(ザーンデイク泊)<br />4月18日(火)ザーンセ・スカンス観光→エダム       (エダム泊)<br />4月19日(水)フォーレンダム&マルケン島訪問       (エダム泊)<br />4月20日(木)エダム→ロッテルダム         (ロッテルダム泊)<br />4月21日(金)キンデルダイク&ドルドレヒト訪問   (ロッテルダム泊)<br />4月22日(土)デン・ハーグ&ライデン訪問      (ロッテルダム泊)<br />4月23日(日)ロッテルダム→デルフト         (デルフト泊)<br />4月24日(月)キューケンホフ公園&在オランダ日本国大使館訪問(デルフト泊)<br />4月25日(火)デルフト→ヒートホールン       (ヒートホールン泊)<br />4月26日(水)ヒートホールン→ハルリンゲン      (ハルリンゲン泊)<br />4月27日(木)ヒンデローペン&スタフォーレン訪問  (ハルリンゲン泊)<br />4月28日(金)ハルリンゲン→アムステルダム    (アムステルダム泊)<br />4月29日(土)PCR検査&アムステルダム市内観光  (アムステルダム泊)<br />4月30日(日)アルクマール訪問&アムステルダム市内観光(アムステルダム泊)<br />5月 1日(月)アムステルダム空港→ドバイ空港<br />5月 2日(火)ドバイ空港→関空

2023年春のオランダ巡り【96】ザーンダムで途中下車

5月 2日(火)ドバイ空港→関空

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エミレーツ航空

アルクマールから25分ほどでザーンダムに到着

ザーンダムにはコロナ禍前の旅程で宿泊予約を入れていたホテルがあるので、そのホテルを一目見ようと寄ってみることにしました。

ザーンダムの駅構内

出口からの眺め

すでに、目的の建物も見えています。

目的のホテルに行くまでにも、ここならではの建物が建ち並んでいました。

緑色が基調の壁に白い窓枠、ザーン地方特有の家の造りだそうです。

絵本の世界のような町並みが続きます

この奥がStadhuis Zaanstad 市役所のようです。

市役所とは思えないかわいらしい建物

町ごとテーマパークのような雰囲気です。

• こちらの建物が目的の一つのホテルです。<br /><br />ザーンダムでの宿泊予約を入れていたけれど、コロナ禍後キャンセルしてしまったホテルの一つで、「インテル ホテルズ アムステルダム ザーンダム」。目を引くファサードを持つ4つ星ホテルで、4色のザーングリーンで彩られた伝統的な約70軒のザーンハウスを組み合わせたような構成です。<br /><br />迷いに迷った結果、ザーンダムには宿泊せずにザーンセ・スカンスで宿泊することにしたため

こちらの建物が目的の一つのホテルです。

周辺の建物もザーンダムならではの色合いと造りです。

インテル ホテルズ アムステルダム ザーンダムを見上げて

緑色だけでなくてブルーの部分もありました。

インテル ホテルズ アムステルダム ザーンダムの足元

この辺りまでは背の高い建物が続きましたが・・・

• 高い建物が途切れてからは、のどかな風景の水路沿いにお散歩です。

水路にはかわいい橋もかかっています。

水路沿いにブティックや衣料品店、靴屋、化粧品店、宝石店などが軒を並べています。

• コーヒーショップの入る緑のお家が可愛い

コーヒーショップの入る緑のお家が可愛い

• イチオシ

デパートのHEMAもありました。

デパートをあとに

水路沿いをダム通りまで歩き、折り返して、反対側の水路沿いを戻ります。

水路沿いにくつろぐ鳥さんたちの姿もよく見かけました。

水路上に突き出るように設置された屋根付きのテラスのようなものも

何に利用されるのか不明なまま

アンケルスミト広場といわれる橋のようなところからの眺め

見えているアルバートハインというスーパーはオランダのあちらこちらで見かけました。

• インテル ホテルズ アムステルダム ザーンダムまで戻ってきました。

やっぱり泊まってみたかった・・・

インテル ホテルズ アムステルダム ザーンダム

客室はモダンで豪華に装飾されているらしい

市役所前

駅舎入り口を通り越して

こちらにもスーパーのアルバート・ハインが

駅の線路に沿って積み木のような建物が建ち並んでいます。

駅舎前から先ほどお散歩したのとは反対側の風景

駅から反対側へ

コロナ禍後、ザーンダムでの宿泊予約を入れたけれどキャンセルしてしまったホテルの一つ「Zaan Hotel Amsterdam Zaandam」

Zaan Hotel Amsterdam Zaandamのロビー

Zaan Hotel Amsterdam Zaandamのレストラン

ほんの1時間足らずのお散歩も終了

駅に戻ってきて

ホームのガラス屋根越しに見える建物たち

駅のホームからの眺め

アムステルダムに戻ります。

デコさんの関連旅行記

デコさんの旅行記一覧

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る