2023/04/30 - 2023/04/30
デコさん
アルクマールのチーズ博物館内のようすです。
このチーズ博物館は1983年設立。オランダにおけるチーズの歴史や貿易について、またチーズ作りの工程や調理方法などが実際に使われていた道具と共に展示されています。
一階の観光案内所を兼ねた受付で入館料を払って2階へ上っていきますとチケットチェックがあり、お土産になるチーズをもらえました。日本人だとわかると映像室に案内してくれ、展示内容を要約したような日本語での映像を見ることができ、そのあと展示室を回りました。
【スケジュール】
4月16日(日)関空発
4月17日(月)ドバイ乗り継ぎ→アムステルダム空港→ザーンデイク(ザーンデイク泊)
4月18日(火)ザーンセ・スカンス観光→エダム (エダム泊)
4月19日(水)フォーレンダム&マルケン島訪問 (エダム泊)
4月20日(木)エダム→ロッテルダム (ロッテルダム泊)
4月21日(金)キンデルダイク&ドルドレヒト訪問 (ロッテルダム泊)
4月22日(土)デン・ハーグ&ライデン訪問 (ロッテルダム泊)
4月23日(日)ロッテルダム→デルフト (デルフト泊)
4月24日(月)キューケンホフ公園&在オランダ日本国大使館訪問(デルフト泊)
4月25日(火)デルフト→ヒートホールン (ヒートホールン泊)
4月26日(水)ヒートホールン→ハルリンゲン (ハルリンゲン泊)
4月27日(木)ヒンデローペン&スタフォーレン訪問 (ハルリンゲン泊)
4月28日(金)ハルリンゲン→アムステルダム (アムステルダム泊)
4月29日(土)PCR検査&アムステルダム市内観光 (アムステルダム泊)
4月30日(日)アルクマール訪問&アムステルダム市内観光(アムステルダム泊)
5月 1日(月)アムステルダム空港→ドバイ空港
5月 2日(火)ドバイ空港→関空
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
- エミレーツ航空
13:00からの開館に合わせて入館しました。
一階にはチケット売り場を兼ねる観光案内所やショップが入っていて、博物館はこの階段を上って2階へ -
料金表です
2階に上がると、チケットチェックのこの方たちがいらっしゃって、チーズの試食品をくださいました。
日本人?と聞いてくださって、そうですと答えると、急に笑顔になってちょうどいいところに来たわよ、こっちへ来て・・・と -
案内してくださったお部屋が映像ルームでした。
すぐに日本語での映像が流れはじめて、映像よりは実物を見て歩きたいと思いながら、ご好意に素直に従うことに^^;
チーズ博物館と名の付くものに入ったのは、この旅で、ザーンセ・スカンス、エダム、フォーレンダムについで4つ目です。 -
チーズ作りの歴史から行程などをまとめたもので、10分ほどの映像でした。
結局最後まで私一人での視聴時間、10分ほどで終了して映像室を出ます。
展示室へ
日本語はありませんが、3か国語(たぶんオランダ語、英語、ドイツ語)での説明がありました。
このあとは展示室内を歩き回ったようすです。
コメントはほぼありませんが、どうぞご容赦をm(_ _)m -
この絵のようなチーズ市は、現在も伝統を守って行われているようですが、実際チーズ市が開かれる日に訪れることができなくなってしまう旅程となって、もっと早めに気付けばよかった!と^^;
次は階段を上って最上階へ
一応一通り見て回ったので、先ほどのおばさまたちにお礼を言って帰ろうとすると、またお土産用にチーズをくださいました。
そのお土産用のチーズが下のショップにも並んでいました。
チーズ博物館の見学を終えて、町歩き再開です。
デコさんの関連旅行記
アルクマール(オランダ) の旅行記