アルクマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チーズ博物館を出てから、運河沿いのお散歩~そして旧魚市場周辺へ。<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★<br /><br />【スケジュール】<br /><br />4月16日(日)関空発<br />4月17日(月)ドバイ乗り継ぎ→アムステルダム空港→ザーンデイク(ザーンデイク泊)<br />4月18日(火)ザーンセ・スカンス観光→エダム       (エダム泊)<br />4月19日(水)フォーレンダム&マルケン島訪問       (エダム泊)<br />4月20日(木)エダム→ロッテルダム         (ロッテルダム泊)<br />4月21日(金)キンデルダイク&ドルドレヒト訪問   (ロッテルダム泊)<br />4月22日(土)デン・ハーグ&ライデン訪問      (ロッテルダム泊)<br />4月23日(日)ロッテルダム→デルフト         (デルフト泊)<br />4月24日(月)キューケンホフ公園&在オランダ日本国大使館訪問(デルフト泊)<br />4月25日(火)デルフト→ヒートホールン       (ヒートホールン泊)<br />4月26日(水)ヒートホールン→ハルリンゲン      (ハルリンゲン泊)<br />4月27日(木)ヒンデローペン&スタフォーレン訪問  (ハルリンゲン泊)<br />4月28日(金)ハルリンゲン→アムステルダム    (アムステルダム泊)<br />4月29日(土)PCR検査&アムステルダム市内観光  (アムステルダム泊)<br />4月30日(日)アルクマール訪問&アムステルダム市内観光(アムステルダム泊)<br />5月 1日(月)アムステルダム空港→ドバイ空港<br />5月 2日(火)ドバイ空港→関空

2023年春のオランダ巡り【95】続くアルクマールでの散策

ワーフ広場で

再びバブルグの跳ね橋へ

フニゼン通り

フニゼン通り

通り沿いのお店を見ながら

運河方面へ

• 運河沿いに戻ってきて

運河沿いに戻ってきて

• 計量所方面の眺め

計量所方面の眺め

計量所の塔をアップで

ボートクルーズもよさそう

たぶんゲウェルフデ・ステーネンブルグ辺り

ゲウェルフデ・ステーネンブルグからの眺め

旧魚市場にやってきました

旧魚市場

1998年までは、毎週金曜日に魚市場が開催されていたとのことですが、今はレストランのテラス席になっています。

アルクマールでは16世紀にはすでに淡水魚が売り買いされる魚市場が開かれていたようで、17世紀には魚が並べられていたベンチが改修されたとのこと。

この石柱は元は木製の柱だったようで、1755年に置き換えられたそうです。1785年製のナツメヤシの石製ポンプが1882年に造り直され、周りを回廊が取り囲むようになったみたいです。

旧魚市場

木製の回廊だったところには、19世紀の鋳鉄製の柱が設置され、今ではレストランの屋根付きテラス席として利用されています。

旧魚市場

水辺の回廊の屋根には、魚女と漁師を表す木と自然石の像があるらしいのですが、気づきませんでした。

旧魚市場からの眺め

旧魚市場とは運河を挟んで向かい側に、ボート型のレストランも。

Statue Truus Wijsmuller-Meijer像のある広場に戻ってきて

ランゲ通りの1筋南にある通りだったかと^^;

来た時とは違う道を通りたいと思って・・・もう記憶がすっ飛んでます

どの通りにもテラス席が並ぶ町並みでした。

聖ローレンス教会の後ろ側に出てきました。

15世紀~16世紀初めにかけて建設されたプロテスタント教会です。

教会の素敵な壁面を見ながら

教会内にはヤコブ・ファン・カンペンによって1645年に造られた大オルガンと1511年に造られたオランダ最古の小オルガンがあって、現在でも素敵な音色を響かせているとのことですが、この時は中に入れず残念。

来た時通った道を戻ります。

アルクマール市立美術館はまたもや素通りです。

駅に戻ってきて

駅前のカリヨンは、Kaasdragerscarillon kunstwerkというらしいです。

チーズの並んでいる様子をデザインしたようです。が、私にはわからん!

アムステルダムに戻りますが、まだ早いので途中下車でザーンダムの町へ寄ることにしました。

この列車でザーンダムへ

デコさんの関連旅行記

デコさんの旅行記一覧

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る