2024/09/12 - 2024/09/15
オッさん
2024/09/12
2024/09/13
富良野のラベンダ-畑は有名で、昔お盆の時期に一度行きましたが、シーズン後半であまり綺麗な風景ではなかった記憶があり、北海道の花のシ-ズンは6~7月なのだとずーっと思いこんでいました。
4トラで色々な方の旅行記を拝見していて、9月のパッチワ-クの様な綺麗な花畑が紹介されているのに感銘を受け、これは実際に見てみたいと思い立ち、2024の9月、3連休のあるこの時期の旅行を決めました。
でもこの時期の北海道は季節特別料金で稼ぎ時、航空券もホテルも高いのなんのって、、、
運賃表とにらめっこして、行きは3連休2日前、帰りは連休最終日の1日前であれば通常割引料金で確保できることが判明し、思い切って平日2日休暇を取って3泊4日の北海道旅行に出かけることにしました。世に言う働き方改革で休みも取りやすくなったものです。
当初は美瑛の四季彩の丘目当てで決めた旅ですが、色々と調べているうちに’青い池’なども登場し、旭山動物園も行けるかなぁ~などと、どんどん行きたいところが広がり、じゃあ旭川に1泊しようとなりました。
おいしい食事と街歩きは札幌を外せませんので、やはり残りは札幌2泊はマスト、9月ですと大通公園で’焼きとうきび’も食べられますしね。
そんな9月の北海道旅行、これは1~2日目の美瑛の旅行記です。
- カップル・夫婦
- JR特急
- 利用旅行会社
- Yahoo!トラベル
3連休2日前の木曜日です。今日の羽田空港、10時頃ですが比較的空いていました。今回の航空会社は北海道の翼’AIRDO’です。
空港到着が少し早かったのでラウンジでコ-ヒ-を一杯頂き、10:40になってボチボチ搭乗口へ向かおうとした時、突然メールで搭乗口が56から502へ変更になったと連絡がありました。502か~、多分沖止めでバスだよね。。。搭乗口へ行くと到着便遅れで出発11:15の予定が11:30に遅延してました。
最終的には30分ほど遅れて羽田を離陸。天候は比較的晴れていて千歳空港には15分遅れで着陸しましたが到着ゲートの空待ちで結局空港に到着したのは12:45の予定が13時半を回っていました。なんか今回の旅行は出だし悪いな~といった悪い予感がしました。
でも、今日は旭川に入るだけで、特別予定も入れてなく良かったです。 -
平日なので千歳空港で今話題のスノ-チーズを購入出来ればと期待していましたが、店に寄ってみると全て売り切れで店じまい。平日でも午前中には売れてしまうそうです。北海道の人気土産恐るべし。
気を取り直して空港で回転寿司函太郎へ向かいましたが、なんと平日のこの時間でも多くの人が並んでおり、時間も押していたので断念、向かい側にスープカレ-のお店’Lavi’があったのでこちらに並びました。 -
15分程で中に案内されました。こちらに並んで正解でした。寿司は別の日に札幌で食べればいいや。
札幌のスープカリ-、久しぶりです。私は角煮to野菜カレー。角煮が柔らかく、何といっても野菜がおいしいんですよね。スープと辛さ、ライスの量が選べます。結構スパイシ-なカレ-でした。
スープカレーlavi 新千歳空港店 グルメ・レストラン
妻はやわらかチキンカレー。食事で一息付けたので食後は千歳空港で最近のお土産事情を偵察。予想外に昔からあったお菓子が売り切れていたり、人気も変わっていくんですね。概ね帰りまでのお土産を想定し、旭川までの特急を予約して札幌へ向かいました。
札幌駅で特急ライラックに乗り換えです。ちょっと待ち時間があったので、駅でコーヒ-タイム。なんやかんやで時間が経過し17時前ですが薄暗くなってます。これからの時期北海道の夜は早いんです。
札幌駅 駅
旭川に到着しました。駅前のY’sホテルに1泊します。(これは翌朝撮った写真です)繁華街までは10分程歩きますが、駅からは徒歩2分とかなり便利です。
駅近で便利なホテルです by オッさんY's HOTEL旭川駅前 宿・ホテル
新しくて綺麗なホテルでした。初日に旭川に入ったのは、明日朝早くに’青い池’に行きたかったからです。
ネット情報では、この時期になっても団体を含めた観光客が大勢押し寄せ、池までの道が大渋滞して駐車場に辿り着くまで何時間もかかるという事でした。せっかく行くんだったら時間を無駄にしたくないと、こんなスケジュールにしました。 -
部屋はシンプルですが清潔感がありました。
ソファーもあり十分な広さです。部屋風呂の他に温泉大浴場もあります。
荷物を置いて夕食に出ました。’居酒屋 まるにせきぐち’ というお店です。平日なので旭川辺りでは予約しなくても入れるだろうと高をくくっていましたが、念のため事前に店に電話してみると、候補にしていたお店は2軒満席、3軒目でようやく空きがありました。この時期の北海道ナメてはいけません。
和食居酒屋まるにせきぐち グルメ・レストラン
サラダがかなりデカい!これで一人前?二人で分けても腹一杯になってしまいました。
銀ダラの西京漬け。北海道ではこれが安くてうまいんです。
北海道に来たらザンギ!・・・と言っても鶏のカラ揚げ?私は食べませんので半盛で。。。妻曰く、カラ揚げとは味が違うらしい。
旭川に来たら’男山’では芸が無いので、あまり見たことのない旭川の地酒を。旨い!たっぷり食べておいしい酒を頂き本日は終了しました。
こちらの店、カウンタ-越しに調理している親方や店員さんのサービスや愛想がとても良くとても居心地の良いお店でした。 -
一夜明け、お楽しみのホテルの朝食。ビュッフェスタイルです。オープンの6時半に入りました。流石にお客さんは疎らでしたが、7時前にはほぼ満席になってしまいました。北海道なので海鮮丼(盛り放題)と’とうきび’はマイマスト。
妻は’朝はパン♪’
今日は早起きして早出発。目指すは美瑛’白金青い池’です。 -
8時に旭川を出発し約50分で到着しました。見てのとおり駐車場はまだガラガラで、すんなりと駐車場に入れました。今回の旅行の最大のミッションクリアです。よかった~!これでこの先の行程が上手く流れるぞ―。
駐車場から池のほとりまで2、3分程度です。まだ観光客も疎らで、写真も自由に撮れ、ゆっくりと観光できました。
青い池、これです!よく写真で見ますが、実物はもっと綺麗でした。これが見たくてここまで来ました。
上流の白金温泉地区で湧出している白ひげの滝などから流れ出るアルミニウムを多く含んだ地下水が美瑛川に混じり、川の水が池に流れ込んでいます。アルミニウムでコロイドが生成され、太陽の光を散乱させ鮮やかな青色に見えるそうです。
流れも少なく水面が鏡の様になっています。青も綺麗ですが、ここの風景の良さは池から突き出た枯れ木ではないでしょうか。自然が作り出したなんとも神秘的な映像です。
美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地
ひっそりとした美しさです。早起きしてここに来て良かったです。見学時間は1時間もあれば十分です。
駐車場に簡易トイレがありますが、池の近くにも規模は小さいですが綺麗なトイレがあります。私たちが帰る頃に大声でしゃべりながらインバウンドの団体さんがでやってきました。セーフ!
ここまで来たらご当地グルメ?
青い池ソフト(ミックス)を食べてみました。青いのはラムネ味、実はバニラの方が美味しかったです。でも青い池ですからここでは青を食べなければ。。。
次に向かったのは5分程上流に走り’白ひげの滝’です。青い池の素になっている滝です。ここの駐車場はそんなに広くありません。この時間まだ空いていて良かったです。
美瑛川にかかる白金橋。この橋の上から見られます。
白金橋から見下ろす白ひげの滝です。この滝の水の多くは、二つの地層の間から流れ出ており、地層の間が地下水のとおり道になっているようです。
見えている地層は、20万年ほど前に平ヶ岳火山が噴火して流れ出た溶岩が冷えて固まって出来たとのことです。
しかし常時これだけの量の地下水が流れ出てるってすごい水脈です。白ひげの滝 自然・景勝地
こちらでの観光時間10~15分程度あれば十分でしょうか。駐車場脇には観光客のために専用トイレの他に郵便局のトイレも開放しています。素晴らしいサ-ビスですね。
白ひげの滝から十勝岳望岳台に行こうかとも思いましたが、今回の旅一番の目的である四季彩の丘をクリアするのが最優先!と、ここで引き返し、途中道の駅に寄った後美瑛中心方面に向かいました。 -
白ひげの滝から20分くらいでしょうか、順調に次の目的地四季彩の丘に到着です。途中の道は全く空いていましたが、こちらは駐車場が概ね満車に近い状況でした。早めに向かってラッキ-でした。
入口を入ると目の前にこんな風景がドカーンと広がります。花暦を見るとパンジー、ハナビシソウ、ダリア、サルビア、クレオメ、ジニア、ヒマワリ、コスモス、フロックス、ペチュニア、マリーゴールド、ケイトウ、など沢山の花が咲き誇っているそうです。
ずーっと向こうまで色とりどりのサルビアの絨毯。実際に見るとこの広大な眺めに圧倒されます。
クレオメという花。
ブル-の花はラベンダ-ではなくサルビアです。
四季彩の丘 公園・植物園
花の絨毯と丘の上のポツンと並んだ木。北海道らしい風景です。
クレオメの丘。色に変化があり好きな色合いです。雲がちょっと残念。
花畑の向こうに並んだ生き生きとした緑の木々とちょっとだけ青い?空。
四季彩の丘 公園・植物園
シロタエギク。葉っぱが雪の様に白いんです。
赤いサルビアと黄色いマリ-ゴ-ルド。
四季彩の丘 公園・植物園
広大な花の丘。でっかいど-!
真っ赤なサルビア。
マリーゴールドも元気です。
花のラインがくっきり。左はサルビア右はマリーゴールド。
花畑だけではなく所々に生えている木々とのコントラストが良いんですね。
とっても広いです。花を見ながらゆっくり歩きました。私は花の種類に詳しくありませんが、妻は花好きでほとんどの花の名前を知っていました。
こんなに素晴らしい場所とは思っていなかったので、歩きながら旭山動物園に行くのは止めて、本日はここをゆっくりじっくり満喫することになりました。 -
ほっかいど-!ずーっと昔、道産子の時期があったので心が和みます。
四季彩の丘 公園・植物園
ひまわりの丘。この時期もしっかりと咲いていました。
花畑にポツンと1本、これもほっかいどう。。。
四季彩の丘 公園・植物園
青いサルビアもいいですね。
花の絨毯がずーと続きます。
黄と赤のケイトウ。この花もとってもきれいです。向こうには北の大地が広がっていきます。
満開のケイトウが生き生きと咲いていました。
十分に花畑を満喫し外に出ました。出口付近にはヘリコプタ-で空からの観光するコースもあり、インバウンドの方の列が絶えない様子でした。
でも結構良い値段ですね。
さてランチはフェルム ラ・テール美瑛というお店です。四季彩の丘から15分くらい。こちらの店は手作りパンが美味しいとの評判で、事前にリストアップしていました。
フェルムラ テール美瑛本店 グルメ・レストラン
こんなオシャレな入り口を入ります。実はこの店、バタ-チ-ズサンドというお菓子を販売しており、有名らしく観光客がひっきりなしに買いに来ていました。
千歳空港に到着し空港でお土産を偵察していた時に、この店の御菓子を販売している店舗があり、店員さんにこのレストランに行く予定と伝えると、とっても美味しいので是非行ってくださいと言われたんです。
何か運命的な出会いを感じ、真っすぐこちらの店を選びました。スプ-ンで飾られた照明もオシャレです。
レストランから見える’ほっこりした庭の風景’もほっかいど-。
メインディッシュに季節のポタ-ジュと自家製パン、ドリンクが付きます。
私は白樺サーモンのスモ-ク。美味しゅうございました。
妻は知床鶏のロースト。
食後、販売しているバタ-チ-ズサンドを試食させていただき、お土産に買いました!ちょっと高いですが絶品です。
食後は旭川に戻りました。今日は札幌に入るのであまり遅くならない様に早めに出発です。途中’ケンとメリ-の木’を見つけ記念写真を。。。偶然通りかかりましたが初めて見ました!
ケンとメリーの木 自然・景勝地
すると次にセブンスタ-の木を見つけ、ここでもカシャ!これも初!!
セブンスターの木 名所・史跡
同じ場所に植樹された木。白樺かなぁ?こっちの方が絵になる様な。。。後は真っすぐ駅へ向かいお土産を買いこんで特急ライラックで札幌へ向かいました。
考えてみれば初めての美瑛。とても良かったです。