千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みなさま、こんにちは。まるきゅーです。<br />今回は千葉編の続きです。<br />4トラ内で人気の内房エリアをぶらりしてきました

18きっぷで房総ぶらり 内房線編

2024/08/25 - 2024/08/25

旅行記グループ 2024夏 18きっぷぶらり編

まるきゅー

まるきゅーさん

みなさま、こんにちは。まるきゅーです。
今回は千葉編の続きです。
4トラ内で人気の内房エリアをぶらりしてきました

では、千倉から次の電車に乗ります。

少し先、江見駅で下車。

日中のダイヤでは江見駅で交換するようになっています。そのため1時間待ちが確定。

そして駅メモとコラボしていました。
    (駅メモやっていないんですけどね汗)

では中に入りましょう。

改札を出ました。一応無人駅。簡易委託駅ではありますが。

実はこの駅は日本で初めて郵便局に駅業務を委託した駅なんです。2021年から平日のみ窓口営業しています。ちなみに平日はミニKIOSKもあるとか...

看板も一体化しています。
    このような駅は徐々に増えていっています。
    内房線だと那古船形駅が同じ形態です。あとは作並や油川もこうらしいです。(JR九州もやったらいいと思うんですよね)

横にあるポストは郵便電車のイラストが描かれていました。

駅の前には交番もあります。

駅近くには郵便局用の駐車場もあります。
    駅併設なら電車使えばいいのにと思うところあるんですが...

では、海に向かっておりましょう。途中に商店が。

降りてきたらエアロスター(見た目からして神奈中の中古ツーステ?)のスクールバスが。とても珍しいですね。(スクール便とかではなくスクールバスです)

海につきました。ぼーっとおにぎり(昼ごはん)食べながらこころの目で国東半島を眺めていました。(流石に肉眼では大分は見えないので...)

では、駅に戻ってきて次の駅に向かいます。そろそろE131飽きてきましたかもしれないです...

館山駅に到着。駅めぐりはほぼここで終わりです。

館山駅には乗客が押せる発車ベルスイッチがあります。
    ただ途中切りは不可です。(X JAPAN のForever Loveの発車メロディが流れます。)
    なぜ置いてあるかというと
    館山市がワンマンに反対する決議を行う→JRはワンマンを実施→館山市がこのスイッチを設置する
    ということらしいです。一応朝夕の209系はあるのでホームで聴くことも不可能ではないですが。

この辺りのニューデイズはキャッシュレス専用です。

館山駅は南欧情緒あふれる駅舎として関東の駅100選に認定されています。

駅の外にはデッキがありました。空港みたい。

反対側も情緒あふれている駅舎ですね。

館山や白浜は温泉街でもあるんですよね。海から温泉が沸いてくる訳ないですし鋸山のマグマを使っているのかな。

海沿いもスペインみたいな雰囲気ですね。サンセバスチャンみたいな。

三越もありました。ギフトショップみたいな感じでしょうか。

館山からは東京方面への高速バスが多数走っています。
    JRバスによる運行が大半ですがたまに日東もあります。(JRは館山支店と東京支店が担当)

ちなみに館山支店は白浜方面への路線バスも走らせています。

もちろん日東交通も走らせています。ただ車両はJRの方が大きいかな...。

で、駅に戻ってきてコマを先に進めます。そろそろ房総も終わりです。
    まずは鴨川方面の下り電車が到着。

続いて上りの木更津方面がきました。
    これで木更津まで行きます。ただ激混みだったので次は君津まで飛びます。

君津駅に到着。牛さんへご挨拶する時間は残念ながらございません(汗)

ここで131系は終わり。3番線の快速に乗り換えます。

ここからは総武快速線に乗り継いで先を目指します。
    今はもう引退したE217系。(てっきりE235かと思っていました)

でも次の木更津で降りるんですよね。ここで降りるのは4年前のオフ会以来。

そのオフ会の時は久留里線に乗ったんですよね。
    自分が中3の時なのでもうそんなに経ったんか,,,ということしかないです。
    前回の旅行記以来の進捗としては末端部の廃線が決まりましたということくらいでしょうか...。
    その旅行記はこちらです。
    まるきゅー初のオフ会! 初の参加者は… 木更津で合流! BMオフ会(in久留里線)の旅https://4travel.jp/travelogue/11660926
    (このあと23年にも行っています)

そういえば僕が大分に戻ったくらいにビューささなみが運行されていましたね。

駅舎は昔の新潟駅や大分駅に似ていますね。運輸区(今は統括センターになったけど)もこの建物かな。

この辺のバスは小湊と日東が共存するエリア。
    ここ以北のバスは小湊で以南は日東かな。

ここで行きたかった店があるんですよね。木更津に住んでいる友達と一緒にバー弁の浜屋さんの本店へ。

では、久々に食べます。
    味は変わっていなかったです。ちょっとだけ値上げしていましたが。
    美味しかったです。(半年以上経っていてコメントうまく書けないんです...)

木更津からは千葉まで各駅停車。
    そこからは総武線各駅停車に乗り換えます。でも千葉県内のどこかで降ります。

JRは一回幕張本郷まで。ここからはとある路線に乗りに行きます。

お、もうすぐ電車が来るみたいですね。

乗る電車がやってきました。これで終点まで乗ります。京成松戸線(この時は新京成ですが)の乗り潰しです。←4/1からなのでギリギリ新京成のままです。

松戸駅に到着。幕張本郷から430円というとてもお安い値段できました。
    (大分からなら亀川駅くらいです)

ここからはJRに戻って帰ります。緑快速で品川まで。

品川からは山手線で帰宅しました。
    では、夏の旅行記はこれでおしまい。次は春に飛びます。(え)