千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みなさま、こんにちは。まるきゅーです。<br />今回は一度8月に戻ります。<br />18きっぷ改正前なので1回余っていてどこかに行こうとなりました。<br />近場で行けそうなのが千葉だったので千葉に行ってきました。

18きっぷで房総めぐり 外房線編

2024/08/25 - 2024/08/25

旅行記グループ 2024夏 18きっぷぶらり編

まるきゅー

まるきゅーさん

みなさま、こんにちは。まるきゅーです。
今回は一度8月に戻ります。
近場で行けそうなのが千葉だったので千葉に行ってきました。

実家から渋谷乗り換えで東京駅へ。

東京駅につきました。

東京駅からは珍しく総武線で向かいます。

千葉駅に到着。ここからが本題です。

総武線ときたら次は成田線or総武本線といういつものパターンではなくまさかの外房線に乗ります。上総一ノ宮行き。各駅停車の始発2本目です。

まずは茂原で降ります。ここの発車メロディを録りたくて...(笑)

駅ナカにはロッテリアがあります。
    ベックスではないんですね。

茂原は高架駅ですね。結構昔から高架駅だったような気がします。

バスは小湊方面に向かうバスが多いです。

駅前はそこそこ栄えていますね。ただロードサイド店舗が多いのかなと見受けられました。

茂原からまた下ります。
    上総一ノ宮行きで降りますがどこまででしょう。

終点上総一ノ宮駅に到着。ここで鴨川方面に乗り換えますがお散歩します。

改札機は3台。

横にはミニ図書館がありました。

駅舎は15年くらい前に建て替えられたみたいですね。

駅前は港町のよう。東京駅から1本で来れる港町は貴重です。

駅~海までチェーン店が多かったです。

次の各駅停車が到着。

ここからは131に乗り換えます。寝たいので寝ます(?)

安房鴨川に到着。

改札機は3台あります。

窓口はなくチャージ機と券売機、指定席券売機という地方駅あるあるのパターンです。

駅舎は洋風な感じ。結構珍しいです。

横には立ち食い蕎麦屋も。

駅前には鴨川日東の営業所が。

バスがお休みしていました。エアロミディとポンチョかな。

中はレトロあふれる待合室でした。

裏側にはイオンがあります。近いので便利。

留置線がこのように配置されているの面白いですね。

ここからは内房線に乗ります。
    130kmくらい下まで来たんですね。

10時50分の4連木更津行きでどこかへ。

1番線についたわかしおの接続を待って発車しました。

途中の千倉で下車。

2、3番線をみた途端「あ、みたことある景色だ」となりました。

2、3番線には待合室もあります。

そしてまさかの発車メロディがついています。
    ただ扱うのは1日3本(209運用のみ)だけなんですよね。
    フルを聴くのは厳しいんだろうなあ...

改札は一応無人駅。
    券売機は緑色のならあります。

駅舎はサーフィンをイメージして斜めがっているのでしょうか。

房総半島最南端の地まではあと10kmほどあります。

駅前食堂がいい味出していました。

バスは日東交通グループ。館山日東かな。

では、次の駅に向かいます。後編(内房線編)に続く