2024/08/18 - 2024/08/24
まうまうさん
決してもったいつけているわけではありません。鮮明に覚えている店ほど後回しになります(遅Upの言い訳です)。2024夏バリの旅行記も残り2編となりました(知らんがな)。
さて、こちらはサヌールの目抜き通りと並行しているプングタン通り。シンドゥ市場側に鎮座していらっしゃる老舗のワルンWarung Mbok Luh - Sindu Kelod。正しい読み方はわかりません、ボッローかな我が家ではアヤムサンバルマタの店で通用させております。
場所はhttps://maps.app.goo.gl/RZFZVFErpMVyCAyH9
しつらえは今風ですが、このワルンの歴史は長いのだーーーっ。ずっと前からバックパッカー御用達。借りたトイレも案外きれい(普通に使える)だったりします(紙は流さないでね)。
「いいね」も「フォロー」もありがとうございます。ここでお話しできないことはFacebookで発信中。「まうまう」と検索していただければHitします。友達申請はメッセージ付きでお願いします。
まうまうのバリ島ヘビーリピート中(キャリア編)
チケット価格&トランジット情報は
まうまうのバリ島ヘビーリピート中(ホテル編)
ちなみにバリ島へは34年前からコロナ前の10年間はヘビーリピート。現地ガイドは探していません、ガイドへの仲介もしていません。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自転車
サヌールでランチと言えばもうここしか思い浮かばない。
毎日ここで食べてもいいかなって思うくらい大好き。 -
タンブリンガン通りのブティックウルワツからブミアユ通り、右折して左折してPapa-pizzaの脇を抜けたら右折。そこがプングタン通り。シンドゥ市場に向かって左側。
Wi-Fi Free。 -
明朗会計、メニューも豊富。
仕入れによってできないメニューもあるのであしからず。 -
超働き者の若女将。オーダー、調理、お運びさん、会計まで一人でこなします。バリの女性って本当に働き者です。飲み物は、はい、自分でやりますね・・・大丈夫、最後にちゃんと答え合わせしますから。
古いの象徴(こらっ!)大女将たちがせっせと作るバリのおかずがまずいわけがない。笑わないことでプライドをキープしてるのかな?って思ったけれど、これぞ!ってタイミングでチャーミングな感動的な笑顔を見せてくれるお姐さま(私より年下だと思われます)。
バリ島の普通がそこにある感じです。
まだまだ奥が深いおかずたちよーーーっ。 -
いったい何種類のおかずをどれほど作るのかしら?少しも手を休めません。
これでこの盛りで100円。ちょこっとずつ何種類も乗せてもらえます。
ナシチャンプル(小) 絶品ラワール。サンバルの量は聞いてもらえます。
日本人ならスディキット(少し)で無難かと。 -
海ブドウです。店頭にあったら即注文、見当たらなかったら女将に尋ねてみて。
お料理してもらうとこんな感じで80円。ブルンっていいます、多分。翻訳ソフト通すとアングール(葡萄)ラウト(海)ってそのまんまじゃねーか!
ご飯待ちの俺さま男ピロくんです。
ピロ君が愛してやまない アヤムゲプレック
鶏肉を素揚げして上にたっぷりのサンバルマタ(バリ島特有の生のサンバル) -
いっただきまーす、この量はペロッと食えます。
ご飯付きで200円。 -
コロケ お野菜いろいろフリッター
なすの揚げたん(テロンゴレンっていうとこんなの出てきます)
ビールのあてに。サンバルトマトと相性抜群。 -
エステタワール(甘くないアイスティー)
デザートはエスチャンプル100円。
翌日はナンカ(ジャックフルーツ入り)のエスチャンプル、多分スペシャルバージョンだと思われます(いま、ナンカの季節じゃないからね)
そう サヌールと言えばビーチロードをマイペースでサイクリング。
配車アプリだと目的地を定めて出発しなくちゃでしょ?
ほんとはね、歩きで散策するとローカルな味を探しやすいよ。タンブリンガン通りだってちょっと裏側を覗くと素朴なワルンが地元の人々のためのお食事を作っているよ。勇気をもってレッツ散策! -
自由自在に気持ちよく進んでいきます。今日は北の方を目指して行ってみます。
気になるお店、ビーチではいちいち止まって聞き込みもします。
とにかくビーチロードも新しいお店が増えています。そしてあったはずのお店がなくなってます。 -
旧サヌール港のジャランハントゥアにあるWarung Mak Bengは、バリ通なら誰もが知ってる老舗(ウブドにも支店があります)の揚げ魚定食の店。
「辛いっ」「うまいっ」の波がお口の中に交互にやってきます。
乳幼児や胃腸の弱い方には勧めませんので行かないでください(笑)。 -
この日もお昼を過ぎているのに、お店の前に人だかりができてます。係りの人に名前と人数を言うと席が準備できると呼ばれます。近所の人気のラーメン店と同じシステムです。待ちあいに簡素なベンチもあって老人に安心。
店内には全世界の有名タレントの取材時の写真が所せましと飾られています。
東野幸治さんとナインティナイン岡村さんの「旅猿」がありましたよ。 -
客の回転が良いので5分も待たずに順番が来ました。ジャカルタからの短期休暇のご夫妻と相席です。年数回サヌールにやってきてはリラックスするとのことでした。近い将来日本に行ってみたいと、お世辞でも嬉しかったです。素敵なご夫妻でした。
歓談していると魚揚げ定食が運ばれてきました。魚揚げのサンバルですが、門外不出のレシピらしいです。かなり美味しいです。
魚頭スープ(身もしっかりついています)にはキュウリのような冬瓜のような野菜が入ってます。このスープ、絶対にすすらないでください。あまりの辛さにむせて大変なことになりますからね。
特筆すべきは large beer 380円!これはどこよりも安いです。瓶で供されるので安心(なにが?)です。
白飯 魚揚げ(ブリ系だと思う) 魚頭スープ(頭だけでなくしっかり大きい身がついています)で550円。
いまや大通りのナシアヤム、バビグリン、イガバカールも500円オーバーなので、決して高くないです。 -
今日も行き当たりばったりビーチロードをサイクリング。
その辺にいる遊び人(笑)に聞きてみます。
「私は牛しっぽスープを探しています」Saya cari sop Buntut
変な日本人の婆さんが牛のしっぽを探している・・・
バリ島では「牛」は食べませんので相当頭のいかれた婆さんだと思われたでしょうね。 -
ちょっとあなた!オックステールスープの店を知りませんか?
※ちゃんとした言い方をするとすれば
Saya mencari warung di mana saya bisa makan sup daging sapi.
または
Tahukah Anda warung yang bisa makan sup daging sapi? -
え?誰のしっぽが食いたいって?変わってんね。私ので良かったら、ちょっとなめてみる?
婆さん、なんか事情がありそうだね、話なら聞くよ、立ち話もなんだから座れば? -
え?自分じゃ何にもしないくせに「今日こそは俺さまにスプブンドットを食わせろや」って騒いでいるご亭主がいると?やれやれ婆さんも大変だね。
そだね、この道を北上してマタハリタルビットまで行ってから誰かに聞いてみるといいよ。
あぁ、あんたさっきそこの店で20円で落花生買ったろ?いいこと教えてやったんだからここに入れてってな。 -
サヤァ ちゃりぃ すぷ サピ(sapi)
いつの間にか「牛スープ探してます」になってるよ。
ビーチロード沿いに屋台村ができてます。
ヒジャブを召した女性のお店になら「牛」があるかもしれません。 -
とうとうマタハリタルビットまで来てしましました。
その辺の遊び人(笑)に聞き込みします。
「あぁ俺っちは食わないけど、その2件目のワルンに「牛スープ」あるらしいよ」
「てりまかぁしぃーーーっ ばにゃぁ、ぱっ」
※インドネシア語練習中のあなた、会話中に「ばぱっ」「ぱっ」「いぶっ」など呼びかけ言葉を付けると、なんかそれらしく聞こえるのでやってみてね。 -
おかみさーーーん、やってますか?
ほら、ちっさくsoto daging sapiと書いてあります、みなさん見えますね。 -
探し探して、こんなとこまで来ちゃったよ。
ソト ダギン サピ(牛肉スープ)
柔らかく煮込んだ牛肉入ってます。 -
ご飯付きで1人前250円。思ったよりあっさり食べられました。
狂喜乱舞で大満足の俺さま男のピロ君でした。
リピがあるかですか?シンドゥ市場あたりで食べられるならありです。
マタハリタルビットは遠かった。。。 -
凧揚げ(ラヤンラヤン)です。
マタハリタルビットまで来て手ぶらでは帰れません。
今どきのレンボガン島、プニダ島までのフェリーの金額を聞き取り調査してみました。どこのブースで購入しても片道2000円とのこと。値切り前、翌日出発(日帰り利用)、船会社は未定、サヌール内送迎ありって感じかな。値段交渉の余地はありありです。
WEBだとレンボンガン島片道1500円、ペニダ島1200円ってとこ。
まうまうさんの関連旅行記
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる