2024/09/09 - 2024/09/17
2099位(同エリア5960件中)
arisaさん
エジプト3日目です
カイロ市内のホテルからカイロ国際空港へ早朝出発
エジプト航空に乗りカイロからルクソールへ移動
カルナック神殿、ルクソール神殿を観光
次の日は早朝よりナイル川の西岸にある王家の谷、ハトシェプスト女王葬祭殿、メムノン巨像、アモン神殿を観光
午後はルクソール東岸のリゾートホテルでのんびり
個人旅行のエジプトは難易度MAX③へ続く
カイロ国際空港からエジプトエアーでルクソールへ
早朝カイロ市内にあるMar Charbel Hotelでチェックアウト時に朝食テイクアウトをオーダーしていたのに、用意されておらず(海外あるある>_<)
4:10Booking.comで予約していたタクシーでカイロ国際空港へ約30分RIMO TOURS$10.13カイロ国際空港 (CAI) 空港
エジプト航空ホームページから航空券を購入
チケット代は日によって、便によって違うので、安い便を選んで往復1人¥35,000ほどでした。
スターアライアンスでしたのでマイル登録しなきゃ!
ところがネット購入時マイル登録できなかったのです。しかし、空港でチェックイン時にはマイル登録スムーズにできました。
朝食テイクアウトできなかったので、空港のコーヒーショップで軽く済ませゲートへ向かう。 -
7:00発のフライトですが
6:15この先にあるゲートへ行くドアがまだ閉まってました
係員がいない笑 -
6:30搭乗
機内は綺麗~ -
エジプトエアー
カイロ国際空港 (CAI) 空港
砂漠の砂で霞んでます
8:30過ぎルクソールに到着~
ルクソール国際空港 (LXR) 空港
カイロでは大活躍だったUberタクシー、残念ながらルクソールでは使えないのを知っていたので、booking.comで空港からホテルまでの送迎を予約してました。
Shaem Wonders$10.28
ドライバーさんからの提案で、ホテル直行では無く、ルクソール神殿、カルナック神殿の観光してからホテルに送迎すると言う。ここでもめんどくさい値段交渉のやり取りが始まった笑 交渉の結果プラス$20で観光を追加することになりました!って事は、半日観光が2人で$30はめっちゃ安くないですか?笑
エジプト3日目にもなると交渉も遠慮なく出来るようになった証かも笑カルナック神殿 城・宮殿
9:30先ずはカルナック神殿へ
入り口で車から降り、出口で待ってるとの事でドライバーさんとしばしお別れ
Karnak Temple 450LEカルナック神殿 城・宮殿
お~カルナック神殿
さぁ、タイムスリップカルナック神殿 城・宮殿
お~ワクワク
すげ~迫力があります
カルナック神殿 城・宮殿
なんなんだろう?この空間
これがエジプトの世界!カルナック神殿 城・宮殿
天井に刻まれた文字
迷路のような広大な神殿
広場のように広い
ルクソール神殿 城・宮殿
もう少し滞在したかったのだけど、あっちこっち見て周り、更に暑くて約1時間で戻ってきました。
出口で待ってくれていたドライバーさんと落合い次の観光地へ車移動 -
11:30ルクソール神殿に到着しました
Luxor Temple 400LEルクソール神殿 城・宮殿
カルナック神殿と同じくすごい迫力があります
ここも自由に散策
ルクソール神殿 城・宮殿
崩れてはいますが…
ルクソール神殿 城・宮殿
いろんなところに刻まれた文字を見つけるのも楽しい
ルクソール神殿は30分程でその後土産物店に立寄り、昼頃シュタインゲンベルガーナイル宮殿ホテルへ早めのチェックイン
カイロでもホテル選びには本当に迷ったが、ルクソールでも良さそうなホテルの口コミを片っ端から読みあさり、口コミが真実なのかデタラメなのか見極めようと苦労した。エジプトでは良い口コミを書いてくれと要求してくる文化?がある。確かにエジプトで何度かホテルではなかったが口コミやSNSのいいねを要求されました。
その様な口コミに多いのはスタッフの◯◯さんはとても親切で…とか書かれているし、エジプト人の口コミはほとんどあやしいと感じました。日本人やヨーロッパ系の人の口コミで内容が設備やアクセスの事やクレームっぽい内容がある方が逆に真実っぽいと感じました。ルクソール神殿 城・宮殿
Steigenberger Nile Palaceホテルチェックイン時にはロビーでウェルカムドリンクが振る舞われたが…ビビリの私は飲みたいけどム、ムリ(汗)
スタイジェンバーガー ナイル パレス ホテル
案内された部屋はリバーサイド!ナイル川が見える!
広い!スタイジェンバーガー ナイル パレス ホテル
シャワーのお湯もまともに出ないエジプトで、なんとバスタブ付きです!
スタイジェンバーガー ナイル パレス ホテル
テラスからはプールとナイル川が見える
スタイジェンバーガー ナイル パレス ホテル
わー、ウェルカムフルーツだ!
スタイジェンバーガー ナイル パレス ホテル
この廊下は暗くなると、ライトがつくはずだが…暗かった(笑)
314号室でした
予約したのはシティビューの部屋でしたが、ランクアップ?ラッキーでした。
口コミを沢山読んで悩んだ甲斐がありました。このホテルはとても良いホテルでした!スタイジェンバーガー ナイル パレス ホテル
ホテルのプールサイドを散歩しつつ夕陽を待つ
スタイジェンバーガー ナイル パレス ホテル
ここはナイル川の東サイド
西側に沈む夕日が見えるはず! -
太陽が沈みかけ茜色に染まる空とナイル川です。とてもきれいな景色に感激です。
夕日の沈む時間に合わせてボートも出ています
ホテル入り口にはしっかりとセキュリティあり!
夕飯はホテル内のタイ料理レストランですませましたがとても美味しかった!スタイジェンバーガー ナイル パレス ホテル
翌日、6:00
朝食の時間前にツアーに参加するなら、フロントで頼んでおくと、紙袋で朝食が準備してくれておりありがたい。スタイジェンバーガー ナイル パレス ホテル
早朝、ツアーに出発。
ナイル川を越え西岸の道を走っていると、なんと沢山の熱気球が飛び立つのが見えた!幻想的です! -
エジプトの入場チケットはほとんどこのタイプで
王家の谷だけは3ヶ所のお墓に入れるので、パンチ穴等で印をされてますが、他はピッ!と読取りで通過でした。 -
6:30王家の谷の観光ツアーをbooking.comで手配
日本語ガイドのマンスーさん
ランチ付きの1日コースでホテル送迎ドライバー付き
$93.5/2人
通常は7:00~のツアーだが暑いので早い時間を希望したら、1時間早めて6:00~にしてくださった。あざっす!
Valley of Kings 600LE王家の谷 史跡・遺跡
車を降り、ゲートを越えると、別の車に乗り換え
王家の谷の王家の墓へ
王家の谷 史跡・遺跡
ここが山の中に掘られたお墓の中へ入る入り口
王家の谷 史跡・遺跡
入り口にはチケットチェックの係の人がいるよ
王家の谷 史跡・遺跡
壁から天井まで色鮮やかに描かれているが顔は消されてる
王家の谷 史跡・遺跡
石棺と怪しい男 笑
この様な服装のエジプト人はたぶん貧乏人
親切に「写真を撮ってあげるよ」って話しかけてきたら無視しましょう、お金を要求されます。王家の谷 史跡・遺跡
少し移動して次のお墓
王家の谷 史跡・遺跡
ラムセス3世のお墓だ~
すごいぞ
王家の谷 史跡・遺跡
なんじゃこれ!?
すげぇ迫力
王家の谷 史跡・遺跡
これは一見の価値がある!
3つ目のお墓に移動
Merenptahのお墓です
王家の谷 史跡・遺跡
石棺のふたのこの厚み!
重そう~王家の谷 史跡・遺跡
お墓の中の1番奥にある大きな空間に大きな石棺とその蓋
王家の谷 史跡・遺跡
ここにも古代エジプト象形文字がしっかり残ってます
王家の谷 史跡・遺跡
これは…ふんころがしと日本では言われている虫ではありますが、
古代エジプトではスカラベはまるい玉を転がす姿から、
「太陽をつかさどる神の化身」としてあがめられてきました。王家の谷 史跡・遺跡
鮮やかな色も残っている
王家の谷の墓には3ヶ所入ることができる。
それぞれ中に入っている時間はだいたい各10分ほどでした。ありがたい事に早めのスタートで暑さだけではなく混雑も避けることができた。王家の谷 史跡・遺跡
次に向かったのはハトシェプスト女王葬祭殿です。
駐車場からは専用の車に乗って移動しました。8:00
Hatshepsut 360LEハトシェプスト女王葬祭殿 山・渓谷
葬祭殿の全景
階段を登って左手の様子
岩山のすぐ手前です
ハトシェプスト女王葬祭殿 山・渓谷
エジプトの神様ですかね?
ハトシェプスト女王葬祭殿 山・渓谷
この天井は青い空と星が描かれてました
ハトシェプスト女王葬祭殿 山・渓谷
鮮やかな色が残っています
ハトシェプスト女王葬祭殿 山・渓谷
このポーズで皆さん写真を撮ってました
ハトシェプスト女王葬祭殿 山・渓谷
ホットバルーンが近くまで来た
ハトシェプスト女王葬祭殿の滞在時間は約1時間半でした。ハトシェプスト女王葬祭殿 山・渓谷
9:30ルクソールの西岸にある石を削ってアヌビス神などお土産を作って販売してるお店に立ち寄る。
作業工程を説明してくれます。30分程お土産を物色 -
メムノンの巨像は写真を撮っただけ
メムノンの巨像 建造物
次に車で約5分のハブ神殿10:30
Habu Temple 200LE -
陽射しがキツくなってきた
物語りが描かれているらしい
マンサーさんは色んな説明を日本語でしてくれた -
いや~ここもすごい
色鮮やか
深く掘られているのは確か王の名前って言うでたと思う。名前を書き替えられなくするためだったような…
もうこの辺りから遺跡をたくさん見過ぎてどれがどれだかわからなくなってきていた。笑
11:15ランチのお店♪ アモン神殿からすぐ近くにある
Malkata House - suites, apartments & restaurant -
2人でこれでもかってぐらい沢山の量のお料理で食べきれず笑
味付けはバッチリ日本人の口にあいます!美味しかった♪ -
レストランの全景
Malkata House - suites, apartments & restaurantはホテルです -
ホテルへの帰り道(西岸)
なんの店かな?
ガイドさんがホテル近くにある香水の店に立ち寄ってくれました。
アルコール等で薄められていない原液の香水を購入できるお店です。ルクソール市内にあります。
興味本位で来店しましたが、やはり買ってしまった笑
香水$35でした -
昼からは部屋でお昼寝の後、ホテルのプールサイドでのんびり~
暑くなるとプールへ
スタイジェンバーガー ナイル パレス ホテル
ナイル川の向こうに夕陽が沈むのを眺めながら
ゆったりとした時間を過ごす最高の贅沢!
個人旅行のエジプトは難易度MAX③へ続くスタイジェンバーガー ナイル パレス ホテル
- トックロックさん 2025/08/15 13:04:35
- Booking.comのツアーについて
- 初めまして
旅行記楽しく拝読しています。
同じホテルなので参考になります
ルクソールで1日プライベートガイドを探しています。
booking.comで入場料込みのツアーを見つけたのですが、arisa さんのツアーも入場料込みでしたか?感想はどうでした?
また、送迎もbooking.comで頼もうかと思ってますが、こちらも感想を教えてもらえたら幸いです。booking.comは利用した事がないので、宜しくお願い致します