2024/09/09 - 2024/09/17
翌日ピラミッド、シタデル、ハーンハリ市場観光
翌日ルクソールへ移動し、カルナック神殿、ルクソール神殿観光
翌日王家の谷観光
個人旅行のエジプトは難易度MAX②へ続く
伊丹空港で最終到着地カイロまでの荷物預けができることを確認し、安心して伊丹空港を19:30発のJAL134便に搭乗し、羽田空港20:45着
到着ゲートに向かわずに30番へ行きます。
乗継便専用バス乗り場があり、ここでバスを待ちました。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
21:00発のバスに乗る。
ターミナル1からターミナル3へは20分となってますが、13分で到着しました。羽田空港(東京国際空港) 空港
バスは3階出発フロアへ続く直通のエスカレーター前で降りることができます。ショートカットした気分です。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
出国手続きを済ませ、21:35にはサクララウンジに到着し、遅めの夕食に…
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
22:25には搭乗ゲートへ行き、22:35搭乗です。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
JALマイルがたまっていたので
ビジネスクラス特典航空券を利用しようと、
半年以上前に、ちょうど羽田~ドーハが就航したのを狙ってみた。
ネットでコツコツと調べ、探して探して日程の合う日をやっと見つけた。
本当はカイロまでビジネスで探していたが、なぜか無い。
そこで、ドーハからカイロはJMB提携社特典航空券のエコノミーで検索し、カタール航空がヒットし、別チケットの手配となった。
これが落とし穴になり、帰国便が地獄のトランジットになるとはこの時は想像もしなかった。
22:50ごろウェルカムドリンクのサービスがありました。
シャンパンかオレンジジュースの二択です。
22:50発のJL0059便
23:18離陸 -
1:14 機内食スタート
1:25洋食メニュー選択
カルパッチョ?サラダすごく美味しい -
1:43ビーフは火が入りすぎて硬くて食べれたもんじゃなかった、肉の下にあったなすなんて煮えすぎて形がなくなってた。
後で夫にその事話すと、自分のはとても柔らかでおいしかったらしい。
確かに夫のビーフを運ばれてきた時から私のはなかなか持ってきてくれず、20分以上たってからだったなぁ。 -
2:00やっとデザートが運ばれてきた。ノンカフェインのコーヒーをいただいて寝る事に!
寝る時用の座席の上に敷くマットは自分で準備が必要でした。前回はコロナ禍で空いていたからかCAさんが用意してくれたのになぁ
2回目の機内食は5時間半後でした。アラカルトは1回目の食事の後、予約しておくのがおすすめです。
CAさんは多忙で、リクエストしないと忘れられてます。 -
ドーハ国際空港で乗継
スムーズにトランジット手続きを済ませラウンジを探すハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港
現地時間4:30
Platinum and Gold Lounge Southにて -
6:35ゲートに行ったがカタール航空が遅延の為、ゲート近くのPlatinum and Gold Lounge Northへ
ラウンジのはしごをしました。笑
このラウンジは閉塞感がないし、混み合ってなくてよかった。食事内容は同じでした。 -
7:40再びゲートへ
8:05バスに乗る。
ドーハのハマド国際空港はとても広いハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港
バスで移動し、搭乗したのが8:30
約1時間後9:23やっと出発
カタールエアー、ドーハからカイロへ -
10:00機内食もきっちり出ます。
めちゃくちゃうまい! -
12:10カイロ国際空港ターミナル2へ到着
カイロ国際空港 (CAI) 空港
以前はwifieをレンタルしてから出国してましたが
今回、初めてeSIMを利用しました。
エジプトに対応していたのは2つほどあり、その中でairaloが安くて良さげでした。また、日本でアプリをダウンロードし、必要なギガを購入して準備ができます。現地入国してからは簡単な操作だけで使うことができます。ちなみにカイロで飛行機を降り、バスでターミナルに着くまでに利用可能状態にできました!
ギガは追加購入もアプリの中で完結。便利でした~!
入国ビザは1人$25現金です。
クレカが使えるブースもありますが、今は使えないらしく15分待ってと言われましたので、諦めました。13:00カイロ国際空港 (CAI) 空港
空港からホテルへはbooking.comの送迎サービスを利用しました。
RimoToursで$10ぐらいでした。
それとドライバーにチップが必要です。
現地でのLINEのかわりはWhats app
booking.comで空港送迎や、ピラミッド観光等を予約したんですが、その時のドライバーさんや、ガイドさんとの連絡は全てWhats app。今回、チャットを翻訳してWhats appが大活躍でした。カイロ国際空港 (CAI) 空港
カイロ国際空港はセキュリティの関係なのか
迎えのタクシーとかはターミナル3の駐車場と決まってるみたいで。歩いて5分ぐらい移動します。カイロ国際空港 (CAI) 空港
13:20きれいな車と喜んだのも束の間、
バックギアが入らず、何度もトライするドライバーさん
ようやくギアが入り動き出した笑
エジプトのチップはもっともっと出せ~としつこいと初めて知った笑
チップに$1渡したら、スモールって言われた
$2も渡すつもりなかったから
細かいお金無いって言うたらATMに連れて行かれた
エジプト到着したばかりでよくわからんかったんで
面倒くさくてプラス$1渡したらサッサと帰って行った
まんまとボラレタ感で後味悪い -
14:20Mar Charbel Hotel
ヨーロッパ系のデザインのホテル
シャワーの水圧も温度も問題なし
清潔だしスタッフもまずまず良さげ
Booking.com
カイロとルクソールのホテルはBooking.comで予約しました。
残念ながらエジプトでは口コミが信用できないとわかった。 -
15:00ホテルから、Uberタクシー20分 EGP70(210円)を利用して
ムハマド アリ 宮殿へ EGP180
セキュリティチェックもちろん通ります
1EGPは3円ぐらい
Uber
タクシーに乗るにも値段交渉が必要なカイロ
Uberなら時間や道順も確認できるし、料金も明確!
しかし残念ながらルクソールでは使えなかった。マヌアル宮殿 城・宮殿
タクシーは宮殿の入口前で降ろしてくれました
因みにタクシーはUber一択
タクシーに乗るにも値段交渉が必要なカイロ
Uberなら時間や道順も確認できるし、料金も明確!
チップも選択できるし、とても便利よくちょい乗りにも沢山利用しました!マヌアル宮殿 城・宮殿
宮殿の中のモスクも見学できます
こちらは宮殿
イスラム文化の美しいタイルマヌアル宮殿 城・宮殿
天井も素晴らしい
マヌアル宮殿 城・宮殿
階段もデザインの一つになっているね
アラビア文字のタイル
マヌアル宮殿 城・宮殿
一番奥に王と王妃の椅子が
マヌアル宮殿 城・宮殿
とても歴史のある素晴らしいお部屋
マヌアル宮殿 城・宮殿
エジプトの繁栄がわかりますね~
マヌアル宮殿 城・宮殿
お庭で出会った花嫁さん①
マヌアル宮殿 城・宮殿
お庭で出会った花嫁さん②
マヌアル宮殿 城・宮殿
宮殿から、街を歩いてみようと駅まで歩いて行く。
衣料品や雑貨屋さん
子供が働いている -
16:00El-Sayeda Zeinab駅の入口 ここもセキュリティチェックがあります。EGP8…安っ!
16:00駅の様子El Marg駅行きのホーム
この路線は観光客の利用は少なそう
電車によりエアコン有りと無しがある
観光客ではなさそうな人たちばかり、英語で話しかけるが通じない。 -
次の駅で下車
Saad Zaghloul駅は地下駅です。
ホテルまで5分ほど歩きました。 -
斬新なディスプレイに目が点…
ホテル周辺には飲食店が少ない事はわかっていたので、部屋で持ってきたカップ麺などを食べ、はやめに就寝。 -
翌朝の朝食、7:00からオープンって言うてたのに開いてなかった。
ツアーのガイドが迎えに来るから時間がないって伝えると、入っていいよって… -
種類は多いけど、生野菜や氷の入った飲み物には手をつけませんでした。
8:10迎えにきたガイドさんとピラミッド半日ツアーへ($15ホテル送迎&ガイド付きbooking.com)
8:50ピラミッドエリアのチケット売場到着ギザのピラミッド 建造物
入場料はピラミッドエリアDGP540
クフ王ピラミッドの内部に入るには別途EGP900
チケットはここのチケット売場で購入しておきます。ギザのピラミッド 建造物
入口ゲートを入ったとたん、ドーンとクフ王のピラミッド!
圧巻です!クフ王のピラミッド 建造物
近くに行けば行くほど大きい!!
クフ王のピラミッド 建造物
ピラミッドの入口まで少し登ります。
クフ王のピラミッド 建造物
内部に入るにはここでチケットが必要です。
クフ王のピラミッドの中に入るクフ王のピラミッド 建造物
細い階段で登り
クフ王のピラミッド 建造物
着いたら、この空間!
石棺以外は特に何も無い。クフ王のピラミッド 建造物
クフ王のピラミッドから出て、記念写真を撮り、隣にあるカフラ王のピラミッドを見ました。
ギザのピラミッド 建造物
カフラー王のピラミッドから車で移動
ツアーを頼んでいてよかった、この暑さで砂漠の中を移動するのは辛い。ギザのピラミッド 建造物
ピラミッド展望地点
ギザのピラミッド 建造物
カフラー王のピラミッド
カフラー王のピラミッド 建造物
車で5分程でスフィンクスエリアへ
10:10お土産の露店が数軒並んでますスフィンクス参道 史跡・遺跡
参道も迫力がある
ホテルでランチと休憩をし、午後の観光へスフィンクス 建造物
13:30Uberタクシーでホテルから
13:50SALAH AL-DIN CITADELへ
入場料はEGP450シタデル 史跡・遺跡
ここは丘の上にあり城塞に囲まれた中には
エジプト国立軍事博物館やモスクがあります。シタデル 史跡・遺跡
丘を登っていくと大きなモスク(Al-Nasser Mohammed Ibn Kalawoun )がありました。
その反対側にもモスクらしきものが…
サラ・エル・ディンのシタデル です。
後で中に入ります。シタデル 史跡・遺跡
14:10カイロの街が見渡せる広場に行きました。めちゃくちゃ暑い!ここの隅には国立警察博物館 があります。
シタデル 史跡・遺跡
国立警察博物館 の中を見学
シタデル 史跡・遺跡
牢屋がありました。
この後、暑さでバテてしまい、
14:30~40私はエジプト国立軍事博物館 はパスし、日陰で休憩してました笑シタデル 史跡・遺跡
14:50サラ・エル・ディンのシタデルにもどりました。
モスクに入る時の靴カバー
FGP10シタデル 史跡・遺跡
とても広く美しい
寝そべって写真を撮る方を撮ってみた笑シタデル 史跡・遺跡
とてもきれいだったのでもう一枚
広い空間でしばし癒しの時間
15:10出口前に売店があり、ドリンクを求めたが、値段を聞いてびっくり!高いから値下げ交渉する店かと思った。しかし値下げは全くしてくれない店でした。シタデル 史跡・遺跡
15:50出口に行き、Uberタクシーを依頼するが、中々見つからない。カイロではいつも5分以内には来てくれるのに、シタデル付近は厳しかった。道もかなり渋滞していた。
16:20タクシーやっと来ました。シタデル 史跡・遺跡
16:30アズハル・モスクへ
ここは女性は肌を隠さなければならないのか、中に入るにはフードのついたロングの服を貸してくれて、それを羽織って入る必要がありました。
ちょうどお祈りの時間でした。アル・アズハル・モスク 寺院・教会
モスクを出て大通りの反対側から振り返ってモスクを撮りました、
通行量の多い大通りは地下通路があり、それを通ります。そこはハンハリーリ市場の入口でした。アル・アズハル・モスク 寺院・教会
お土産屋さんが立ち並ぶ市場ですが、値札が無く値段交渉のめんどくさいところです。
ハン・ハリーリ・バザール 市場
すてきなガラス製品やランプ等があり…
ハン・ハリーリ・バザール 市場
アラジンの世界?
ハン・ハリーリ・バザール 市場
17:15数少ない値札のあるお店で有名なJORDI(土産物屋)は建物の3階の奥まったところにあり、
Google mapで探しても、多分辿り着けないですが、近くまで行き、キョロキョロしてれば、現地の人がジョルディ?と声をかけてくれる。そして店まで案内してくれます。
観光客が口コミを見てゾロゾロ来る店らしく、とても混雑しているが、値札があるし、とにかく安いと思った。
ばらまき土産にはここがお勧めですね。ハン・ハリーリ・バザール 市場
18:40ハンハリーリ市場を出てUberタクシーでEGP70
18:50口コミの良かったシーフードレストランPomodoroへ -
メニューは1択 エビやイカなどのシーフードパスタは具とパスタが別皿で提供され、量はこれで普通、大盛りもあった。
味は美味しい~ あたりです!
ただ、お酒の提供は残念ながらありません。
2人でEGP700
しかし支払いはエジプトポンドの現金のみです。
ドルが使えずクレジットカードが使えず、お店の人に近くのATMを教えてもらい支払いできました。笑
明日は早朝便にてルクソールに移動です。
個人旅行のエジプトは難易度MAX②に続く