高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 一旦ホテルにチェックインし 史跡高松城跡と玉藻公園を歩きました。<br />日本三大水城のひとつです。<br />天守閣跡や庭園がありました。

2023年10月 香川県・高松市 1日目 その2 史跡高松城跡、玉藻公園を見学

2023/10/30 - 2023/10/30

1022位(同エリア1950件中)

旅行記グループ 香川県

イロコ

イロコさん

日本三大水城のひとつです。
天守閣跡や庭園がありました。

ホテルを出てアーケード街を歩きました。

高松丸亀町壱番街三町ドーム

天井アップ

わあ・・ルイ・ヴィトンがあります。

グッチもあります。

琴電に乘ります。

どこから乗るのかな・・・ホームが見えましたが線路の手前から駅改札があったので一旦引き返しました。

琴電片原町駅

• 電車

電車

駅のホーム

終点高松築港駅で下車

玉藻公園に向かいます。

すぐ近くです。

玉藻公園の碑

玉藻公園西門入口

入口アップ

菊花展があるようです。

• 盆栽

盆栽

菊の展示がありました。

天守閣跡に向かいます。

本丸と二の丸を結んでいる唯一の橋、鞘橋(さやはし)
    当初は欄干橋でしたが、江戸時代中期末頃にはこのような屋根付きの橋になったそうです。

説明

屋根がついていて面白いですね。

天守閣の石垣が見えます。

対岸の松林

橋を渡り終えたら天守閣の石垣が迫ります。

説明抜粋

天守台

アップ

上まで上がりました。

平成に修復工事をし、地下1階部分から58個の礎石が当時のまま現れたそうです。

•  説明

説明

対岸の松林の中には披雲閣が見えます。

海の方を見ました。

昔はすぐそばが海だったようです。

先ほど渡った鞘橋(さやはし)が下に見えます。

奥には琴電が止まっています。

海の方を見ると内堀に観光船がいました。

• 内堀

内堀

船アップ

魚が見えます。

天守閣から引き返しているところ。

また鞘橋(さやはし)を渡します。

引き戻しているところ。

内堀遊覧待合所

高松城と船

説明アップ

水門周辺

• 水門

水門

水門の説明

この城は濠と海がつながっているので、潮の干満による水位調整のため水門が設けられています。

船乗り場

鯛のエサやり体験「鯛願城就(たいがんじょうじゅ)」が出来ます。

ブラタモリで取材がありましたね。

濠には鯛やヒラメなどの海の魚がいるそうです。

鞘橋(さやはし)を見る

鞘橋(さやはし)を正面から見る

天守閣跡

天守閣跡と天守イメージ

生駒家時代の天守は3重だったそうです。
    松平家時代に改築された天守は3重5階(3重4階+地下1階)唐造り(何番造り)

天守は明治17年(1884年)老朽化を理由に取り壊されたそうです。

桜御門裏側から

三の丸入り口の櫓門

うしとら櫓が見えてきました。

三重三階・入母屋造・本瓦葺
    初十二大きな千鳥破風があります。

旧太鼓櫓跡
    お城みたいね。

元々は東の丸と北東の丸の隅にあった櫓で、北東の方角を丑寅ということからこの名があります。

昭和40年に今の場所に移築されたそうです。

近くから見る。

うしとら櫓の説明

説明地図抜粋

東門から出入りできそうですが私は引き返します。

後で旭橋を見に行けばよかったかな‥と思いました。

引き返して先ほど通った桜御門を通ります。

こちらが表側です。

桜御門アップ

令和4年(2022年)7月に77年ぶりに復元されたそうです。
    出来てまだ1年ちょっとです。

門に付けられたまん幕は3種類あり行事により付替えられるそうです。

桜御門説明

桜御門の横の石垣

桜御門は土日祝日などに建物の中に入れるようです。

披雲閣

松と盆栽

松ぽっくりでできたタワー

建物の入り口

• 庭

• 門<br /><br />こちらから庭園に入ります。

こちらから庭園に入ります。

竹でできた塀

建物と松

披雲閣

• 蘇鉄

蘇鉄

庭園から見る。

蘇鉄がある辺り

こちらは少し紅葉しています。

鳩発見

• 建物

建物

• 庭園

庭園

左の木はモックコク

紅葉した木があります。

後でド根性松があるのを知りましたが見落としています。

ハゼノキ

石の上に何か生えています。

何でしょうね。

うろうろしていたら1周しちゃいました。

松があると思ったら昭和天皇・皇后お手植えの松でした。

• 説明<br /><br />下の方がなくなっていますが・・・。

説明

下の方がなくなっていますが・・・。

なんかさっきの紅葉した木の側に出ました。

まだ鳩はいました。

ちょっと見えにくいです。

位置をずらして鳩を見る。

井戸かな

アップ

今度は海の近くの櫓に行ってみます。

外に出る門

門を出たらすぐに櫓があります。

続櫓と奥が月見櫓

月見櫓

総塗籠造りの三重三階・入母屋造・本瓦葺
    初重は千鳥破風、二重は唐破風と屋根の形を対象させている。

説明

月見櫓を見ながら出口に向かいます。

左から月見楼、続櫓、水手御門、渡櫓

左手の続櫓と渡櫓のあいだに水手御門があります。(ちょっと日陰)

木々の間から月見櫓を見る。

ちょっとアップ

お城みたいに見えますね。

海が側に見えます。

また西門から出ました。

今度は海側から月見櫓を見ることにしました。

月見櫓、続櫓、水手御門、渡櫓が見えます。

水手御門アップ

薬医門様式のいわば海の大手門。

海から船に乗ってこちらの門から入っていたのでしょうね。

水に映る水手御門

月見櫓と続櫓の壁

石が面白いのでアップ

この後は駅前の方に行きましたが、その1に掲載をします。