2017/05/03 - 2017/05/07
harusuさん
- harusuさんTOP
世界遺産「天安門広場と天壇公園」
「天安門広場」は、中華人民共和国北京市の故宮天安門に隣接する広場。第46回世界遺産委員会において、世界文化遺産に登録された。入場は無料
「六四天安門事件」六四天安門事件(ろくしてんあんもんじけん)は、1989年6月4日に中華人民共和国・北京市の天安門広場を占拠していた民主化を求めるデモ隊に対し、中国人民解放軍が実力行使し、多数の死傷者を出した事件である。
「天壇公園」は、1420年に建設された中国最大(270万平方m)の壇廟です。北京城の南東に位置し、明・清の皇帝が毎年豊作を祈った場所です。1998年世界遺産に指定されました。
天安門広場は、中華人民共和国北京市の故宮天安門に隣接する広場。
天安門広場 広場・公園
第46回世界遺産委員会において、世界文化遺産に登録された。
天安門広場 広場・公園
その天安門前を横切る大通り・長安街を挟んで南側に広がるのが、世界最大の広場と言われる「天安門広場」です。 広さ、南北880m、東西500m。最大で50万人もの人を収容できます。
天安門広場 広場・公園
長城から天安門広場へ車で移動しました。この写メを撮るときに保安員が右わきにいて、『俺を映すな!』みたいな事を言ってましたが、中国語はわかりませ~ん!
天安門広場は、南北880m、東西500mの世界最大の広場だそうです。偶然に噴水が一斉に上がりました。(^^)/
この脇に、公衆トイレがあります。(ここはさすがに、ニーハオトイレではありません。) -
中国国家博物館
中国国家博物館は、中華人民共和国北京市の天安門広場東側に位置する総合博物館である。中国国家博物館 博物館・美術館・ギャラリー
中国国家博物館の正面
「中国歴史博物館」と「中国革命博物館」という別の博物館が設置されていたが、2003年に合併して国家博物館となった。中国国家博物館 博物館・美術館・ギャラリー
北京の定番観光地『天安門』
天安門は北京の中心に位置する歴史的建造物です。毛沢東主席の肖像画があり、重要な式典やパレードが行われる場所です。天安門広場 広場・公園
1949年10月1日に毛沢東主席(当時)が中華人民共和国の設立を宣言した場所としても有名です。
歴史のある巨大な広場。文化の中心地でもある。高さ 37 m の記念碑がそびえる天安門 建造物
50万人を収容できる大集会場にもなり、中国各地からの旅行者、外国人観光客、散歩や凧揚げを楽しむ北京の子達、カップルのデートコースとして賑わいを見せています。
天安門広場 広場・公園
紫禁城とも呼ばれる明王朝と清王朝の王宮。
並んで門をくぐります、この向こうは故宮博物館こと紫禁城。天安門広場 広場・公園
ここで580年に渡って、明、清の24人の皇帝が中国全土を統治した居城です。
午門前にて、午門はかなり立派、凹型にになっており、左右の副楼も大きくしっかりしています。紫禁城 城・宮殿
紫禁城は現在、中華文化を集めた博物館として、その大部分を使われています。
故宮博物院 城・宮殿
東西750m、南北1km、面積約72万平方メートルに及ぶ広大な宮殿は、高さ10mの城壁と幅50mの堀に囲まれ、城壁内には大きさそれぞれの部屋が9000室余りあるとも言われ、約100万点に及ぶ貴重な財宝が展示されています。
故宮博物院 城・宮殿
故宮は大きく外朝と内廷に分かれています。
外朝は午門より順に太和門、太和殿、中和殿、保和殿を主体にした区域で、東の文華殿と西の武英殿を含み、皇帝が大典などを行う重要な場所でした。故宮博物院 城・宮殿
内廷は乾清門以北の乾清宮、交泰殿、坤寧宮を主体に、東六宮と西六宮、養心殿、寧寿宮と慈寧宮を含む区域で、皇帝が日常政務を執って、皇帝や皇后貴妃達の住む後宮があった部分です
故宮博物院 城・宮殿
太和門をくぐると、太和殿、中和殿、保和殿の三大殿がある一角に出る、ここは紫禁城の中心という場所で、三殿はちょうど「エ」字形の基台の上に建てられている、3層になっている基台は、三台と呼ばれ、漢白玉石でできています。
故宮博物院 城・宮殿
1987年12月世界文化遺産に登録されました。
故宮博物院 城・宮殿
紫禁城のほぼ2倍の面積を持つ巨大な寺院
北京の国立故宮博物館 門を入って入場
故宮博物院 城・宮殿
故宮博物館の全景Map。かなり、奥まであります。
「天壇公園」
祭祀の中心となっていた祈年殿(チー・ニイエン・ディエン)パノラマ。
三段の円形石壇の上に建ちます。 -
世界遺産 『天壇公園』
公園前にある公衆トイレがさすがに世界遺産用とあって、水洗(ニーハオトイレではありません)で綺麗でしたが、ペーパーを顔認証で60cm位自動で『べ~~』とでる機械が設置されています。 -
祈年殿は直径32m、高さ38mの円形。木造建築。
祈年殿内部。
四季を象徴する4本の柱と、12ヶ月を
象徴する赤い12本の柱があります。
梁・棟木は使用されていません。 -
天壇公園のトイレ。テッシュペーパーは顔認証で自動で60cm位の長さが出てきます。
天壇公園 広場・公園
雑技団を見る為に移動途中にある公園のベンチを利用した床屋さん。お客が沢山待っていて流行ってました。
黄色の自転車は、たしかシェアサイクルだったと記憶しています。青色の自転車もあったようですが、違い分かりません。朝陽劇場 劇場・ホール・ショー
ぞうせなら、VIP席をGet
巨大な鳥の巣搭乗
朝陽劇場 劇場・ホール・ショー
定番の鳥の巣の中をぐるぐる回ります
バイクで回ります
朝陽劇場 劇場・ホール・ショー
まだまだ、元気に回ってます
竿後の挨拶
朝陽劇場 劇場・ホール・ショー
夕食に中華を食べたい。
今日の夕食はホテルに戻る途中で北京ダック料理の専門店に寄りました。
百年老店 峰圃茶荘 専門店
北京ダックを目の前でさばいてくれています。早くダックくださいな~!(^^♪
いい色ですね!
北京(中国) の旅行記