東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑いので不要不急の外出は控えるように…<br /><br />とのことですが、またササっと出かけてきました。<br /><br /><br />暑くても夏らしい一日を過ごせました。<br /><br />カレーうどんを食べて歩いて<br /><br />かき氷食べて、NECOLYMPIC 2024に行ってきただけの<br /><br />ものです。<br /><br />

夏のおでかけ

2024/08/03 - 2024/08/03

mi-na

mi-naさん

暑いので不要不急の外出は控えるように…

とのことですが、またササっと出かけてきました。

暑くても夏らしい一日を過ごせました。

カレーうどんを食べて歩いて

ものです。

JRローカル 私鉄

この日もまたさらに暑く。

今日の京都は39℃予報ですが、実際はどうでしょうか。

私は蝉の事はよくわかりませんが、

これはアブラゼミ。

そしてクマゼミ。

元気に頑張って鳴いていました。

だん王さんの前の百日紅も元気そうです。

この中に保育園がありまして、

かなり前ですが田島征三さん、征彦さんのお話を聞きにきた

ことがあります。

暑いですが、今日のお昼ご飯はカレーうどん。

真ん中、湯葉の中に具が入っています。

中は好きなものばかり。

海老天、生麩、お餅が揚げて入っています。

暑かったですが安定の美味しさでした。

カレーうどんを食べた後は

運動も兼ねて、吉田山へ。

小山ですが…

それでもやっぱり街中の暑さとは

比べ物にならないくらいほっこりできますね。

暑いのでこちらで休憩。

たぬきの蚊取り線香。

ゆるくていい感じです。

以前のようにフードメニューはありませんが、

落ち着く空間でゆっくりすることができました。

旦那様はすもものレアチーズケーキ。

やっぱり歩いてきますと

どうしても冷たいものになりますね。

私もケーキに惹かれつつも、

あまりにもの暑さにいちごのかき氷をいただきました。

ちょっとだけ練乳もかけて。

(写真もササっと。)

中にはたくさんミルクくずもちが入っていまして

なかなかお腹いっぱいになりました。

この後は歩いて、ギャラリーに向かいます。

途中京セラ美術館の前を通りがかりました。

村上隆のが9月くらいまでやってますので

おそろしい人だかりですね。

展覧会の模様は私は日曜美術館と新美の巨人たちで見ました。

後ろ姿。

村上隆さんの、後ろから見ただけなのですが、

後ろにもお顔がついていました。

吉田山からギャラリー木羊子さんへ移動。

前回、鰻をいただきに行ったときに

ちょっと後に用事がありましたので、

この日に一週遅れで行ってきました。

ずっと歩いてきましたので

冷たいお茶をいただき、生き返りました。

撮影可のものだけ、取らせていただきました。

左のフェンシングのよかったです。

視力検査もありました。

トリコロールネコちゃん。

とにかく、何かしらねこちゃんたちがスポーツしていました。

このソフビの猫さん、

なんだかとても惹かれました。

ちょっと前足がツボです。

暗くすると光るタイプの子もいました。

スケボー。

オリンピック、ちょっとニュースで見る程度ですが、

スケボーはよかったですね。

怪我しないかちょっとひやひやしてしまいますが。

バスケットボール。

ちょっとよくルールがわかりません。

上、ドーピング検査場。

下、準備体操。

やっぱり暑い中ですが見にくることができてよかったです。

それにしましても猫さんだらけ、でした。

私は犬派。

京都も今日は納涼祭り。

白川の方もお祭りされていて、

たくさん浴衣の方をみかけました。

おまけ。

8月5日。うっかりしていまして最終日。(必死)

いつものことながら夢中になっていい大人が楽しんできました。

鉄道模型フェスティバル。

楽しんできました。

去年、下呂温泉に行くときに乗ったのもの。

Nゲージに登場だそうです。

そして「ひえい」

この楕円の顔。

最初はこんな竹を切ったような…って思っていましたが、

なかなか実際はいいものです。

またプラレールも凝っていまして

楽しんできました。

そしてまたうっかり。

撮ってきた写真全部消してしまいました。

トホホ…

なのでこれだけです。