マナーマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バーレーンとクエートに一人旅してきました。

JALビジネスクラスでバーレーン一人旅(マナーマ編)⑥

2024/09/04 - 2024/09/10

kanarinさん

バーレーンとクエートに一人旅してきました。

ムハラク島から離れてクラヤ湾を東に進むと16世紀に建てられた、フォートが「アラッド・フォート」。世界遺産には入ってないようですが、ムハラク島南端にある、「アブ・マヒール・フォート」と同じくムハラクへの船の出入りを監視する目的があったそうです。入場料は1.1BD. ドライバーさんが、駐車場から入り口で入場料をとりにくる人がいなかったら、無料だよ、と言ってたけど、このカンカン照りの中、私のとこまで来たので、入場料を払いました。あたりまえか。

フォートの中へ・

階段上ると城塞の上を歩けます。こんなカンカン照りの中、見学来てるもの好きは私だけ。バカじゃの~~。

砲門の穴から、クラヤ湾を望む。

さて、こちらは、ムハラク島南端にある、もう一つフォート 「アブ・マヒール・フォート」。こちらの入り口です。世界遺産のマークもついていますが、現在は軍隊がいるそうで、中を見ることはできませんでした。ただ、エレベーターで上まであがれそうなので、タクシーに待っててもらって、上に行ってみました。

エレベーターで上に上がると、こんなふうな歩道橋みたいになっていました。
    ただし、フォートの方へは、柵がしてあって、行くことはできず、反対側に渡ることはできるようです。歩道橋ですね。ドライバーさんがこんなふうにエレベーターで上まで行けるようになっているなんて、知らんかった、って、物好きな私のおかげで、一つ知った!みたいに喜んでました。えへ!

さて、約束の2時間チャーターを終えて、バーレーンのマナーマ空港に到着です。
    料金はBDとUSドルを混ぜて払いました。たぶんきのうの4時間の半分ぐらいの金額。
    路線バスでは、この暑さの中、とても無理だし、ムハラク島のどまん中には、路線バスは走ってないし、空港にも無事到着したから、タクシーチャーターは正解と思います。バーレーンの3つの世界遺産をまわれたし、いろんなトラブルがあったけど、無事にクエートに行きたいな。

空港内に入ると豪華!!涼しい!!
    到着した時にドライバーさんが待ってなくて、すったもんだしたのは、2日前の出来事。

初めのゴルフエアー(GF215)です。 16:25発 チェックインカウンターです。ガラガラ。3時間以上前だからね。ゴルフエアーはワンワールドじゃないから、ワンワールド系のラウンジは使えないし、マイルもつきません。もちろん、スターアライアンス系でもないです。

いよいよバーレーン出国です。ピラピラピラのビザは取られませんでした。

待合ゲートの中。プライオリティーラウンジを探しますが、、ないんです!!

なんと、15番ゲートの前にある空港内ホテルで、ラウンジの代わりに、30分マッサージを受けられるサービスにかわっていました!最初にここの受付に行った時に、それを教えてくれれば、その時に予約したのに、あとでマッサージサービスに変わったことに気づいて、受付にマッサージを頼んだら、混んでいるから1時間半の待ちだと言われ、ガ~ン。搭乗はじまってまう~~。諦めです。あちこち凝っているのに、、、。とても悔しいです。残念。

搭乗ゲートに向かってます。

機内より

ムハラク島を上空から。

バーレーンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バーレーン最安 500円/日~

バーレーンの料金プランを見る