クウェート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バーレーンとクエートに一人旅してきました。

JALビジネスクラスでバーレーン一人旅(クエート編)⑦

2024/09/04 - 2024/09/10

kanarinさん

バーレーンとクエートに一人旅してきました。

クエートの上空にやってきました。石油タンクだらけです。17:30に到着。
    arrival の方へ進みエスカレーターを下に降りると、入国審査場。パスポートと事前にウェブサイトからクレジットカード払いでビザをとっていたので、プリントアウトしておいた紙をみせると、こっちだ、あっちだ、もう一度階段を上がって、ゲート21の付近のarrival viza(名前忘れたけど、こんな名前)の部屋へ行き、日本でプリントアウトした紙を見せる。有効期限は今日までなのに、昨日までに到着しなければならなかった、と、言われる。でも、有効期限は今日まででしょう?と、一応抵抗したけど、なんだか、バーレーンでいろいろ交渉してきたから、その時はなんか気力なくて、仕方ないから、申請用紙を渡され、記入できる場所(テーブル)を指さされたので、そこで記入。名前、パスポート番号、などなど。その後、それを同じ係に持っていくと、また、3KD(1500円)をクレジットカード払いにして、今度は左側のカウンターに座っている係のところで、顔写真、指紋(両手、両手の親指)をとって、また、同じ係にもどって、ようやくA4ぐらいのりっぱな紙のビザを発行してくれました。(バーレーンのスーパーのレシートみたいなビザとは大違い)
    もし、私の有効期限がもっと後だったら、もう一度払う必要はないけど、どっちにしても、先に下の階に降りる前にここに寄らないと、この立派なビザは発行されないから、手間はほぼ同じかも。あと、クエートのビザを日本で取る時に、速くとりすぎると、私のような目にあう(ビザ代を2回払う)から、到着日をよく考えてから、ビザを申請しないとダメです。取り直しや、有効期限の変更をメールでクエート大使館にお願いしたけど、ダメでした。その立派なビザをもらい、下のイミグレーションにいくと、そのまま並ぶこともなく、素通りでした。

ビザを取る時に書かされた記入用紙です。日本であらかじめ、ビザを取っていたとしも、書かなくてなりません。この用紙を提出しなくてはならないけど、ちょっと1枚もらっておいたから、手元に残ってます。A4サイズのりっぱなビザはあとからくれて、出国の時に提出してしまいます。そこが、バーレーンとは違うところ。

入国審査場に行く前にNBKで50ドル両替しておきました。現金がないと、路線バスには乗れません。

入国して出てきた人たちを待ち構えている人達。ようやく、入国審査が終わり、両替も終わり、手荷物だけだから、ターンテーブルも素通りして、外にでると、タクシーの客引きが待ち構えていました。空港からクエートしないのホテルまでは、一律10KD(5000円)と決まっていますが、そこに行く前に、客引きをしようとする男たちがいるのです。でも、さっき、払わくてもよかったんじゃないか?と、思われる入国ビザ代を払ったので、できれば、路線バスに乗ってホテルまで行こうと決めていました。バス乗り場は、わりとすぐわかりました。

タクシーの客引きを振り切って建物の外に出て、右手に行くと、公式?のタクシー受付場所(10KD)みたいな看板があり、そこも振り切って、どんどん進むと、路線バス乗り場が見えてきます。

前方、バスが何台か止まっているところが、路線バスの停留所。この写真は帰りの時の昼間の写真だけど、その時はもう夜(18:30ごろ)。

バスが次々と走ってきます。

停留所。

番号が書いてあります。事前にホテル近くに止まる番号を調べておかないとダメです。私は、13番に乗り、バスのドライバーさんにのったら、すぐに乗車券を購入。5KD札をだしたら、ちゃんと4.75KD札をおつりくれました。乗車代は0.75KD(130円)。タクシーだったら、5000円のところを130円で行けちゃうんです。

13番のバス。目の前で行っちゃった!と、思っていたら、わりとすぐ、次のバスが5分ぐらいできました。

バスに乗り込みました。

中は冷房が効いていて涼しい!それだけでも、うれしいのに、なんと、私しか乗ってない。貸切状態。ただ、この後、バスはクエート市内まで、クネクネといろんなバス停で人々を乗せながら、1時間以上かかってホテルに近い停留所までかかりました。

0.75KDのバスのチケット。途中から、いろいろな人たちが乗ってきて、覆面車掌さんが乗り込んできて、無賃乗車しているかどうか、チケットをチェックにきました。
    停留所からグーグルマップをたよりに夜道をホテルまで歩いてなんとか到着。夜の8時ぐらい。夜の普通の人々が暮らしているエリアをバスの一番前の特等席で見ながらの路線バスからの景色みれたので、それはそれで有意義だったんじゃないかな?って、感じています。
    今夜の夕食はゴルフエアーの機内ででてきたチキンサンドイッチですませました。機内ではおなか一杯で食べる気しなかったから、とっておいた。
    外に出ていく気力なし。けっこうボリューミーでおいしかったです。

クウェートで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クウェート最安 995円/日~

クウェートの料金プランを見る