2024/09/04 - 2024/09/10
kanarinさん
- kanarinさんTOP
ドーハを経由して、バーレーンに一人旅してきました。
9時からのオープン前から中に入れたので、受付は9時からだけど、荷物預けたり、トイレいったり、ソファーで座ったりして、待ちました。エアコンがガンガン効いている空間にオープン前から入れたのは、嬉しかったです。私のスマホのバッテリーも予備の充電器も残り少なくなってしまい、残念ながら、たくさん写真とれませんでした。クロークのスタッフに頼んで、充電をしておいてもらいました。預けると、番号札をくれます。9時になると入場料を受付で支払い開始。クレジットカードOK.
50QD(約2000円) -
内部の様子。どの部屋も見ごたえありました。イスラム美術をここに集めたり~~!っていう感じ。絶対に見逃さない方がいいです。
内部の一部。
最後にカフェで休憩。日本茶を頼んだら、なんと鉄瓶に入れて、お茶が運ばれてきました。日本茶なのに、お砂糖もついてくるところが、日本じゃないみたい。
でも、景色眺めながらのひと時は至福のひと時。お勧めです。ちなみに、15QD(600円)クレジットカードOK. -
美術館を後にし、どうやってカタール国立博物館に行こうか??
実はバスがあるんです。トライしたかったけど、厚さに負けて、タクシーと交渉。カタールディナール持ってないから、USドルでもいいか? 4ドルを値切って3ドルで交渉成立。2ドルでもよかったかも??でも、この暑さの中、とても歩いて行ける距離ではなかったです。タクシー乗って、正解かも。 -
ここが、カタール国立博物館です。デザートローズ(砂漠のバラ)を思い起こすようなデザイン。タクシーの運ちゃんが降ろしてくれたところから、入り口は、ずっと奥の方だけど、タクシーは奥まで入れません。あとで、理由がわかりまりました。
中は涼しい!! 受付で入場料を払います。50QD(2000円)。クレジットカードOK.
入場券
子供も大人も楽しめるように作られていました。楽しかったです。スマホのバッテー切れの為、写真が少なくてすみません。
博物館の敷地内部に昔の王宮が保存されていました。中にはいれます。この中庭にちょっと出ただけで、汗が吹き出しました。
これはゴルフカートなんですが、なんと入場券を購入した受付がある出口の外で待っていると、このゴルフカートがやってきて、地下鉄の入り口まで無料で運んでくれたんです。また、あの暑い道を歩いて行かなきゃって、思っていたら、びっくり!!
5分も乗らないうちに地下鉄の駅(national museum)に到着です。エスカレーターで下に降りるとそこは、もう、地下鉄の乗り場でした。たぶん、こっちからまわると、このサービスに気付かなかったと思います。イスラム美術館を先にまわって正解でした。 -
地下鉄のホームです。さすがに朝より混んできました。
たまたま一番前の座席に座ったら、無人の地下鉄が走って行く様子が見れて面白かったです。子供みたいですね。
地下鉄の改札。画面中央の丸いところにチケットをかざすと、ドアがあきます。チケットは行きに一日券を購入したので、そのまま何回でも乗り降り可能です。
話は前後しますが、これが地下鉄の乗車券販売機です。
また、ドーハ空港に戻ってきました。また、搭乗券を見せて、搭乗ゲートエリアに入っていきます。カタールを出国ってことですね。
カタールのビジネスクラス用のラウンジに戻ってきました。ロッカーから無事に手荷物を取り出し、昼食。2階のエリアのレストランでお寿司を注文したら、こんなお寿司がでてきました。
ステーキも注文したら、こんな感じ。やっぱりわかってはいたけど、神戸牛とはぜんぜん違います((笑))
さて、本題のバーレーン、マナーマ行きのフライトの搭乗が始まりました。14:35発 QR1110 3列3列の大きさ。私は窓側のAの座席。どちらも上空から見ると、砂漠の中に町ができている、って感じです。海と砂漠を見ながらのフライト。
kanarinさんの関連旅行記
マナーマ(バーレーン) の旅行記
マナーマ(バーレーン) の人気ホテル
バーレーンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
バーレーン最安
500円/日~