マナーマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのビジネスクラスでドーハで乗り換え、バーレーンの首都マナーマまで一人旅してきました。

JALビジネスクラスでバーレーン一人旅①(ドーハ編)

2024/09/04 - 2024/09/07

kanarinさん

羽田空港22:50発 JAL59便ビジネスクラスでドーハ(カタール)を目指します。約10時間、時差-6時間、4:40ドーハ到着。座席配列は1-2-1。私は右側のKを選択しました。完全個室ではありませんが、最初のお食事(コースになっていて、和食か洋食を選べた)のあとは、着陸2時間前まで、アラカルトメニューから好きなものを飲んだり食べたり。ギャレーにはJALのいつものおつまみパックなどが置いてありました。座席を倒して、エアウィーブのマットをフライトアテンダントの方が敷いてくださいます。固めか柔らかめをどちらを上にするか聞いてくださいました。あと、パジャマみたいなウエアも貸してくださる(持ち帰れない)ので、私は食事前にパジャマにしました。

ドーハのには、2つのビジネスクラス用のラウンジがあります。往路は、アル・ムルジャン(AL Mourjan)ビジネスクラスラウンジに行きました。エスカレーターを登る前にラウンジのスタッフが搭乗券をチェックしているので、通過してから登ります。まずは、ロッカールームに手荷物を預け、ラウンジ内をブラブラ。こちらは、AとBゲート(黄色のテディベアが目印)側にあります。つまり、south側です。

south側(AとBゲート)の目印。黄色のテディベア

ラウンジ内の様子。とても広いです。

ラウンジ内

お食事できるところは1階左手にサンドイッチなどオーダーできるところが、あります。2階(螺旋階段またはエレベーターで)に、オーダー式とビュッフェ形式とミックスしたレストランがあります。

ドーハの市内にメトロで行くことにしました。本当は手荷物をラウンジのロッカーに預けたまま空港を離れることは、セキュリティーの問題でNGなんだそうですが、その時は知らずに、イミグレーションを抜けて、カタールに入国して外に出てしまいました。(真似しないでくださいね)。あと、ラウンジのロッカーに手荷物を預けたまま、空港内をぶらぶらするのはOKです。ちなみにメトロが走り出すのは、朝6時からなので、one worldのラウンジ(プラティナム&ゴールドラウンジはJALのゴールドカードで入れました。また、アル・マハラウンジもプライオリティパスを持っていたので、入ってきました。カタールのビジネスクラス用のラウンジを見た後なので、どちらも狭いし、食事のラインナップも貧弱かな、って感じました。ちなみに、north(DとE)にも、カタールのビジネスクラス用のラウンジがありますが、どちらかしか入れないと言われたので、復路でドーハ空港内で待っているときにレポートしますね。
    この写真は、メトロの空港駅まで続いている通路です。

メトロへの通路(歩く歩道)を歩いていると、左手にガラスのドーム状の建物が見えてきました。通路から外に出て、近づいてみると、モスクでした。確かに、ミナレットがチョコンと見えるでしょう? 外は暑いです。

モスクの中はこんな感じ。でもこれは、男性用の部屋で、女性用の部屋は2階にあると言われて、エレベーターを案内され、2階の部屋へ。シンプルな部屋で、1階も2階も誰もいませんでした。お祈りの時間じゃないとこんな暑い日にここまで来るもの好きはいないんでしょうね。

メトロへの通路に戻って、メトロの切符売り場へと降りていきます。電車の絵が書いてあるから、迷うことはありません。空港は始発だから、どっちからくる電車に乗るの?って、方向を考えることも不要です。来た電車に乗ればいいんです。

クレジットカードで一日券を買います。1回券はクレジットカードでは買えませんでした。切符売り場に案内係の女性がいて、助けてくれます。ドーハの人はみんな、英語話せます。これは、普通席の料金。QR6.00(約240円)。

メトロ社内の様子。朝早いからガラガラ。改札はチケットをかざすとドアが開いて通過できます。日本と同じ。Hamad Intl Airport 駅からレッドラインに乗って、Msheireb駅でゴールドラインに乗り換えます。とても簡単でした。車内放送もあります。英語とアラビア語で。その後、Souq Wagif駅で降りて、イスラム美術館まで歩くことに。

外は40度?50度?ギンギラギンに暑くて暑くて、グーグルマップをたよりに20分ぐらい歩いたでしょうか?途中、冷房が効いているビルの中へ、用もないのに、飛び込んで休まなければ、やってけないので、涼んでからまた歩く、、、。

ようやく、イスラム美術館が見えてきました。9時からオープンなので、15分ぐらいイスに座って待ちました。

イスラム美術館の左側は、海です。昔ながらの船が止まっていました。それにしても、暑い暑い!

バーレーンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バーレーン最安 500円/日~

バーレーンの料金プランを見る