2024/08/24 - 2024/08/24
uyaさん
夏の18きっぷ。
購入した7月の段階では、8月に関東方面へ行く予定があったため、それにあわせて関東方面を周るつもりだったのが諸事情で行けなくなってしまい。
さて、どこへ行こうか。大阪からなるべく近く日帰りで行けて、美味しいものが食べられるところ・・・と考え、第一弾は近江八幡へ行くことにしました。
近江八幡は約10年ぶり。
今回の目的は、①近江牛を食べる、②まだ行ったことのない「ラ・コリーナ近江八幡」に行って美味しいスイーツを食べる!
あと体力的に大丈夫そうであれば(暑すぎるので)、久々にヴォーリズ建築を見ようと思っていたのですが、やはり暑すぎて無理でした。
そのため、ほぼ食べたものの記録のみの旅行記です。
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
11時過ぎに「近江八幡」駅へ到着。
以前来た時は平和堂が駅前にあったので立ち寄ろうと思っていたら、無くなってた。
2016年に閉店してしまったのですね。
さて、まずは近江牛のランチを食べに行きましょう。特選近江牛レストラン ティファニー グルメ・レストラン
「レストラン ティファニー」。
近江牛のカネ吉山本直営レストランです。
ここは前にも来てお手頃で美味しかったので、今回もまた行きたいと思っていました。特選近江牛レストラン ティファニー グルメ・レストラン
ステーキを持った、飛び出し坊やがかわいい。
特選近江牛レストラン ティファニー グルメ・レストラン
写りがぼやぼやだけど、外にあったランチメニュー。
予約していなかったので待たされるかなぁ?と思ったけど、11時半過ぎと時間が早めだったからか、あまり待たずに入ることができました。特選近江牛レストラン ティファニー グルメ・レストラン
近江牛ステーキランチを注文。
税込 4,950円也。
本日のスープ。特選近江牛レストラン ティファニー グルメ・レストラン
近江米こしひかり 又は パンを選べますが、パンにしました。
確か、パンにつけるバターが豆乳マーガリンだったかと。
あっさりとしていました。特選近江牛レストラン ティファニー グルメ・レストラン
サラダ。
特選近江牛レストラン ティファニー グルメ・レストラン
お待ちかねのステーキ♪
近江牛のロースステーキ (120g)です。
焼き加減はミディアムでお願いしました。
守山の醤油、天然塩、わさびなどがあり、好きなものを付けていただきます。
柔らかくて美味しい~。
美味しいものを食べていると、本当幸せな気分になるね。特選近江牛レストラン ティファニー グルメ・レストラン
食後のコーヒー。
コーヒーも美味しかった。
ごちそうさまでした。特選近江牛レストラン ティファニー グルメ・レストラン
次の目的地、「La Collina - ラ コリーナ近江八幡」へ行くバスに乗るために、また近江八幡駅へ戻ります。
6番乗り場から、近江鉄道バスの「長命寺」行きに乗ります。
気候が良ければ歩くんだけど、この暑さじゃムリ。 -
10分ほどで到着。
「北之庄 ラ コリーナ前」で下車。ラ コリーナ近江八幡 専門店
何だかワクワクするなぁ。
ラ コリーナ近江八幡 専門店
青空に緑が映えます!
ラ コリーナ近江八幡 専門店
あそこが入口のようです。
ラ コリーナ近江八幡 専門店
ラ コリーナマップ。
カステラショップとかバウムクーヘンカフェとか、心惹かれるものがたくさんあり過ぎる。ラ コリーナ近江八幡 専門店
入口からメインショップを通り抜け、中へ入るとこんな感じの風景が広がっています。
ラ コリーナ近江八幡 専門店
あまりにも暑くて、屋根の下へ避難。
この後、カステラショップへまず行きました。ラ コリーナ近江八幡 専門店
カステラショップを出て、また外へ。
雲がたくさん出てきていました。
そういえば、夕方から雨だと天気予報で言っていたなぁ。ラ コリーナ近江八幡 専門店
バームクーヘンカフェのある建物の方へ向かいます。
バームクーヘンを模しているようですね。ラ コリーナ近江八幡 専門店
デジタルサイネージ。
ラ コリーナ近江八幡 専門店
パッケージミュージアム。
気になるので2階へ行ってみます。ラ コリーナ近江八幡 専門店
パッケージミュージアム。
これまでに発売されてきたバームクーヘンのパッケージがディスプレイされていました。ラ コリーナ近江八幡 専門店
圧巻。
ラ コリーナ近江八幡 専門店
見たことのある限定パッケージもいくつかありました。
ラ コリーナ近江八幡 専門店
フードガレージエリア(フードコート)。
ラ コリーナ近江八幡 専門店
水道。かわいいね。
ラ コリーナ近江八幡 専門店
ギフトショップヘ。
パンも売ってあり、クラブハリエのパンは食べたことがなかったので、パンを数種類とスコーンを購入。
スコーンは結構好みの感じで美味しかった。ラ コリーナ近江八幡 専門店
2階に上がってみる。
ラ コリーナ近江八幡 専門店
ここもディスプレイがかわいい。
ラ コリーナ近江八幡 専門店
この後、どらケーキセットを食べようとメインショップのところのカフェへ行ったのですが、「SOLD OUT」の貼り紙が・・・
仕方無いのでまたフードガレージエリアへ戻り、バームシェイクを注文。
バームクーヘンとソフトクリームを混ぜたシェイクです。
(ここでも本当は他のものを注文したかったのだけど、SOLD OUT)ラ コリーナ近江八幡 専門店
美味しく食べていたのだけど、本当もう暑すぎて・・・
ドロドロにすぐ溶けてくるし、暑さのせいで美味しさがあまり堪能できなかった。
気候の良い時に来たら、もっと楽しめたのかも。ラ コリーナ近江八幡 専門店
ここにも飛び出し坊やが!
ラ コリーナ近江八幡 専門店
暑さで既に疲れ切っていたため、帰ることにしました。
バス停へ向かいます。
かわいいバス停。
体力的に大丈夫そうであれば途中下車をして久々にヴォーリズ建築を見ようと思っていたのですが、やはり暑すぎて無理でした。
終点の近江八幡駅で下車し、大阪への帰路につきました。
~最後までご覧いただきありがとうございました~
青春18きっぷの旅
- sanaboさん 2025/01/20 22:39:19
- はじめまして
- uyaさん、はじめまして
ご訪問とイイネをありがとうございました(#^.^#)
こちらの旅行記の表紙のお写真は一体何かしらと思ったら
「ラ・コリーナ近江八幡」で発売されたバームクーヘンの
パッケージだったのですね~
マップの絵もとても可愛らしくて、お写真を拡大して
見てしまいました。
こんな素敵な楽しい場所が家の近くにあったらいいのにな~と
思いながら拝見しました。
これからもどうぞよろしくお願いいたします♪
sanabo
- uyaさん からの返信 2025/01/22 21:43:22
- RE: はじめまして
- sanaboさん、はじめまして。
コメントくださり、ありがとうございます(^^)
お返事が遅くなってしまい、申し訳ないです。
「ラ・コリーナ近江八幡」は初めて行ったのですが
ジブリの世界みたいな自然いっぱいのテーマパークのような
大人でもワクワクするような空間でした。
スイーツもここでしか買えないものがあったり楽しかったです♪
観光客(インバウンドらしき方々もいらっしゃいました)も多く
とても人気のある場所のようです。
こちらこそ、これからもどうぞよろしくお願いいたします。
uya
> uyaさん、はじめまして
> ご訪問とイイネをありがとうございました(#^.^#)
> こちらの旅行記の表紙のお写真は一体何かしらと思ったら
> 「ラ・コリーナ近江八幡」で発売されたバームクーヘンの
> パッケージだったのですね~
> マップの絵もとても可愛らしくて、お写真を拡大して
> 見てしまいました。
> こんな素敵な楽しい場所が家の近くにあったらいいのにな~と
> 思いながら拝見しました。
> これからもどうぞよろしくお願いいたします♪
> sanabo