千葉市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉市のお隣、佐倉市をベースにしているjh2fxvですが、自宅から十数㌔の近場ではある『千葉みなと駅』周辺をじっくり周ったことが無かったので、今回、『千葉ポートタワー』からの夜景や千葉みなとエリアを散歩し、ついでに宿泊もしてみました。<br /><br />千葉みなとエリア<br />https://www.pa.ktr.mlit.go.jp/kyoku/oasis/chibaminato.html

2024 千葉みなとエリアを歩いてみました

2024/09/15 - 2024/09/16

旅行記グループ 2024 千葉みなとエリア

jh2fxvさん

千葉みなとエリア

私鉄 徒歩

今回は幕張の運転免許試験場で運転免許更新してから最寄新駅『幕張豊砂駅』から『千葉みなと駅』へ移動します。

『千葉みなと駅』に到着、JRと千葉モノレールが乗入れしています。

千葉みなと駅

南口に出ると正面突き当りが海です。

ここは『さんばしひろば』
    海の前には錨のモニュメント。

設置由来の説明。

免許更新が予約制で午後からだったため、『千葉みなと駅』到着後、一度ホテルへチェックインして荷物を置いてから、猛暑がマシになる17時過ぎに訪れました。

空中遊歩道も整備されています。

錨のそばに建つのはレストラン『アマンダン セイル』

アマンダン セイル グルメ・レストラン

そしてこちらは食の複合施設『ケーズハーバー』

PIER-01 グルメ・レストラン

千葉港めぐりの観光船乗り場、週末限定で工場夜景クルーズも運航しています。
    もう少し暗くなれば工場夜景も楽しめそうです。

千葉港めぐり観光船 乗り物

ちょっと雲が多めでお日様は隠れてますね。

でも夕暮れの港もなんかエエ雰囲気ですわ。

右手には『日本サイロ』の建物。

照明も点灯しだした。

それでは夜景を見に『千葉ポートタワー』へ向かいます。

• 『さんばしひろば』から徒歩10分弱で千葉港のシンボル『千葉ポートタワー』に到着。<br />『千葉ポートタワー』は1986年6月、千葉県民500万人突破の記念として開設されました。<br />https://chiba-porttower.com/

地図を見る

千葉ポートタワー 名所・史跡

ポートタワー前には海が広がり『遊々広場』や『ビーチプラザ』があります。

その海をぼんやり眺める人や・・・

海に入ってる人もいますね。

千葉ポートパーク 公園・植物園

• ポートタワーと飛行機のコラボ。<br />上空は羽田空港への飛行ルートになっています。

ポートタワーと飛行機のコラボ。
    上空は羽田空港への飛行ルートになっています。

• 『千葉ポートタワー』は高さ125mの誰が数えたのか展望フロアを除くタワー全面を5571枚の熱線反射ガラスで覆ったハーフミラータワーです。<br />https://www.youtube.com/watch?v=-a6wOtEPsWA

入館料は420円、地上105mの2階と113mの4階に展望室があります。

展望タワー高さランキング。
    『千葉ポートタワー』は10位ですね。
    ちなみに jh2fxv は5位の香川の『ゴールドタワー』以外は全てクリアしております。

地上113mの4階展望室に到着。

3連休の中日ですが、千葉県民は殆ど訪問済?
    県外から観光でくるほどのメジャーさもないので混んでないです。

タワー展望室までの途中はガラス張りの内部は空洞であることが判ります。
    エレベーターがガラス張りなので上昇中に内部を見られます。

それでは薄暗くなってきたので夜景を眺めてみますわ。

西の方角はまだ明るいのでこんな感じ。

もやが掛かってはいますがごみ処理場の煙突の向こうに東京スカイツリーがうっすら見えます

• そして暗くなって夜景が美しくなってきた。

そして暗くなって夜景が美しくなってきた。

巨大船の模型も展示。

これはロッテマリーンズのユニフォームだ!

誰かと思ったら佐々木朗希のものだ!
    栗山監督も写ってる。

このキャラは?

仕事猫?プロフィールまであるし・・・
    なるほど服装は工事業者だ!

千葉みなと駅や北の内陸方面。

ちなみにポートタワーからの夜景は2012年日本夜景遺産に認定されているそうです。

コーナー部は直角ではなく、タワーの形状通り、鋭角になってます。

工業地帯のある海側はこんな感じ。

西側は工業地帯。
    週末には工業地帯の夜景クルーズ船も運航されます。

東京スカイツリーもはっきり見えました。

南側の工業地帯、自動車もたくさん並んでいました。

では、展望室4階から3階経由で2階へ移動してみます。

3階はレストランでしたが閉店していたのでそのまま2階へ・・・
    ここの趣はちょっと違って・・・

ラブリーな空間が・・・

広がっています。

そう、ここは・・・

2011年に恋人の聖地に選定されているんです。

愛の南京錠なるものも・・・

その反対側にもハートと恋人の空間でした。

そんな聖地には・・・

こんなおみくじも・・・

館内27℃、18時過ぎで暗くなるんで夜景撮影にはありがたいけど日が短くなってきたな。

昔は観光地でよく見かけた記念メダルもあった。

見終えて下へ降りてきた。

こういうご当地キャラもあるのを初めて知った(笑)
    名前まんまですね (^▽^;)

千葉みやげを最後にご紹介 ( ^^) _U~~

まず千葉と言えば落花生、ピーナツですね。
    自分はピーナツって木の枝になるものだと思っていましたが、実は土の中なんです。

そして醤油も・・・

房総サイダーなるものもあった。

『ポートタワーに登ってきたひと』と言うお米キャラのお菓子。
    名前からここでしか売ってないはずですが、ちょっと怖いイラストの白米キャラ。

こっちは千葉県民ならご存じの『チーバ君』でした。

• そして『ポートタワー』のライトアップ。

そして『ポートタワー』のライトアップ。

すっかり暗い夜道を歩きタワーを後にします。

そして自宅から近場ではありますが、本日は宿泊予定。
    徒歩で予約した『キューブホテル』に向かいます。

• くわさん 2024/09/23 07:05:21
    私は次の次の更新は通常講習
    jh2fxvさん、こんにちは

jh2fxvさんは2エリアではなく、千葉にお住まいだったのですか。

免許更新、予約制になったのですか。そういえば講習はeラーニングになるとか。でも結局、写真を撮ったりしないといけないので、免許センターに行かないといけないそうですね。

ちなみに私、いままでゴールド講習でしたが、次の次の講習では年齢制限のため通常講習になるそうです。とほほ・・・

↓免許講習で幕張へ

ところで、私、次の12月、アマチュアの免許の試験を受けることを宣言します。10月に申し込みます。こうして公に宣言して自分を奮い立たせます。

「講習は」、と打ち込んだんら「高周波」と変換されたくわでした。

jh2fxv

jh2fxvさん からの返信 2024/09/23 10:35:13
    Re: 私は次の次の更新は通常講習
    くわさん
    いつも訪問ありがとうございます。

免許更新旅行記、海浜幕張駅から徒歩で行かれてますね。
    今は幕張豊砂駅からイオン店内通っていけるようになったんで近くなりましたよ。
    そういうことで今回は初めて電車で行ってみました。
    講習はオンラインと机上のいずれか、端末もたくさん入ってますが、初めて行くと操作に戸惑うかもです。
    次の次の講習ってしばらく先ですね。
    そこまではゴールド維持しましょう!

そう、アマチュア無線のコールサインjh2ですが以前は岐阜、愛知に住んでいましたのでその時取得したものです。
    当時はマイカー2台所持していましたのでハンディ機と固定の無線機1台ずつ搭載していました。
    現在は1エリアに住んでますけど・・・(^▽^;)

ですが、拠点変更してしまうとコールサインも更新できないので失効(笑)
    でも、携帯とか普及していたので1エリアで申請しないまま今日に至ってます。
    アマチュア免許受験されるんですね。
    登山とかボートとかで使用されるのかな?
    とにかく頑張ってください。

jh2fxv
  • チーママ散歩さん 2024/09/22 22:18:29
    運転免許試験場 in 幕張
    こんばんは。

先日行ってきましたよ。湯楽城^ ^
    jh2fxvさんがお出かけの時はまだ
    ガラガラとのことでしたが、
    程よく人かいて噴水ショーは
    大迫力の音楽に合わせてYOUと
    踊って盛り上がりました。
    楽しかったです。
    情報ありがとうございます。

幕張の運転免許試験場
    私も昔柏にいた頃 免許を取ってそこへ
    行った記憶があります。
    名前だけ覚えています。笑
    夜は夜景が楽しめるポートタワーが
    あるのですね。
    凄い~展望タワーあと一つで全クリ。
    頑張ってクリアなさってください♪

翌日はどちらへ?
    続きを楽しみにしております。

jh2fxv

jh2fxvさん からの返信 2024/09/23 06:38:50
    Re: 運転免許試験場 in 幕張
    ご無沙汰ぶりですチーママ散歩散歩さん
    いつも内容深読みありがとうございます。

湯楽城行かれましたか・・・茨城からですとやや遠いかもしれませんが
    あんまり閑散としていると食材鮮度含め不安ですから、ほどほど人なら少し安心かと・・・混雑なく、施設を楽しめて良かったです。

あと1つのゴールドタワーは閑古鳥鳴いてるらしいですが、高松は移住してみたい地域、タワー狙いではないですど近いうちにクリアしますよ。

運転免許更新は最近は予約制で画面操作と昔と随分変わっていました。
    年配の方がうまく操作できず行列できてましたが・・・
    これからも良きお出掛けを・・・(/・ω・)/

jh2fxvさんのトラベラーページ