強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯河原からは山越えです。道が空いていたのでのんびりと山を登り、大観山展望台で休憩して山を下りれば芦ノ湖です。<br />コロナ以来行っていなかったラ・テラッツァ芦ノ湖でランチ、注文したのは<br />・ビアンケッティ(シラスとトマト、オリーブオイルだけのシンプルなピッツァ)<br />ここのピザは絶品です。トマトソースが絶妙<br />・スパゲッティアマトリチャーナ(ベーコンと玉葱の旨みとトマトの酸味が相性抜群なトマトソース)<br />これも絶妙のトマトソースにアルデンテスパゲッティ<br />デザートに人気1位のティラミスと濃厚チョコレートケーキ、これは普通かな<br />食後は箱根の山を越えて、本日の宿「箱根強羅山荘」へ、この宿は他よりもちょっとお高めです。強羅駅前という立地条件もいいです。<br />新しい建物でロビーも広いが部屋も広い、なぜかキッチン付きの部屋です。<br />風呂は内風呂2つとサウナです。水風呂がないのでシャワーを水にして体を冷やしました。<br />ここの料理はレベルが高い、どれもおいしいです。揚げ物が後から出てくるなどの心遣いもうれしいです。<br /><br />ここはナイトフロントがおりましたので朝は早々にランニングに出られました。国道1号最高点まで行って折り返し、車も少なく快適なランニングになりました。<br />朝はサウナが使えないのでさっと汗を流しただけで朝食。<br />朝食もおいしかった。豆乳を温めて豆腐を作るなんて久しぶりです。<br />朝食後は芦ノ湖に向かいます。強羅駅前なのでケーブルカーとロープウェイを乗り継いでいきましたが、この経路は昭和61年以来です。<br />大涌谷手前では同乗していた外人さんが興奮していました。<br />芦ノ湖についたら海賊船で芦ノ湖をめぐります。湖上から九頭竜神社と箱根神社の鳥居を見たくらいでしょうか。これといった面白みもなかったですね。<br />お昼にワカサギを食べる予定が本命の店が臨時休業、近くの別の店に行きましたが、ワカサギってこんなものだっけ?って感じ、ラーメンはとてもおいしかった。今回はランチには恵まれなかったかも<br />大涌谷で休憩していたら、外人さんが食べていた黒いソフトクリームが気になって買ってしまいました。地区炭で黒くしているそうですが、味はバニラです。<br />宿の風呂は空いていたのでサウナでストレッチ、じっくりと汗をかいてきました。<br />この日の夕食もおいしかった。豚シャブの出汁も実においしかった。<br />夜も静かでゆっくりできました。<br />朝食もおいしい。この宿はまた利用させてほしいです。<br /><br />続く<br />https://4travel.jp/travelogue/11929533<br />

今年の夏休み(その2) 箱根

2024/09/11 - 2024/09/13

信繁さん

ここのピザは絶品です。トマトソースが絶妙
これも絶妙のトマトソースにアルデンテスパゲッティ

朝はサウナが使えないのでさっと汗を流しただけで朝食。
大涌谷手前では同乗していた外人さんが興奮していました。
夜も静かでゆっくりできました。
朝食もおいしい。この宿はまた利用させてほしいです。

続く

カップル・夫婦(シニア)
自家用車