2024/09/14 - 2024/09/14
ざっちさん
子どもが中学の修学旅行で訪ねた小樽を家族で再訪。修学旅行で500円で食べた海鮮丼の店が残っていたそうです。今回は親のクレジットがあるので、ちゃんとしたにぎりの食べれるお店でお寿司を堪能。オルゴールを眺めて、北一硝子の北一ホールでランプの明かりにまどろんできました。
写真:小樽寿司 魚真 昼12時開店 左下15貫3800円(数の子,蟹味噌,ホッキ貝) 右下12貫3400円(蟹身,ボタン海老) 左上上にぎり10貫(トビコ)2600円 右上特上ちらし3100円
- 家族旅行
- JR特急
小樽駅の改札口明かり窓はランプが飾られています
小樽駅は新千歳空港9:50発 エアポート号特別快速(指定席もあり)で1時間ほど
札幌駅から韓国人観光客が沢山乗ってきます。
小樽に向かう途中、左手に日本ハム球場がみえた -
まず小樽運河を目指します
こどもが中学の修学旅行でここに来たそうで、その時は3月の積雪があり9月の夏の風情とは違うでしょうね -
中国、韓国の観光客がとにかく多いです。
まだ個人のグループなので集団といっても10人ぐらいまで。 -
日本銀行旧小樽支店 無料で見学できます 家族連れにぴったりです
立派な建物で中に入ると・・1億円(もちろん展示用)をクリアケースに手を入れて持ち上げることが出来ます。しかも1千億円の札束が積み上げられるとどのくらい高いかもみることが出来、結構面白いです -
入口に入ると、こんな素敵な内装
日本の紙の紙幣の変換
聖徳太子の1万円、懐かしい
あまり使ったことが無いけど。 -
小樽支店 明治期建設の銀行群は観光地の拠点となっています。現在金融機関として利用はされてません。
北海道拓殖銀行ってご存じ?もう無くなってしまった -
小樽のウォール街
といわれるくらい、三井住友、三菱、など -
急いで1日前に予約できた小樽の「魚真」へ
12時の開店と同時に行きましたが、10人くらい並んでいて、店内の待合室にも6人くらい座っている人がいました。
ホッキ貝、ツブ貝、ボタン海老、数の子、かにみそなど珍しいネタがありとにかく安くて美味しい
翌日は札幌でトリトン円山店にいきましたが、北海道ではお寿司必食です -
ここが待合室
すぐ右がカウンター 奥に4人掛けテーブルと座敷 -
北一とかいた倉庫群
角にあるオルゴール堂
13時半とか音楽が鳴ります
館内はものすごい人です
観光客は台湾、香港、韓国の人 人 人 -
とにかく種類がおおくて楽しい
こんなに販売してます
2階と3階も
ジブリのグッズやかわいいぬいぐるみも -
もふもふたち
このきのこ型のほしかった
子どもはステンドグラスの照明がほしいけど、10万するから。。と諦めてた -
道を挟んでオルゴール堂の別支店
パイプオルガンの演奏が午後何回かあるそうです -
Letao本店にやってきました
小樽の堺通りにLetaoは4店舗あり、テイクアウト専用やここ本店ではチーズケーキをたのしめます -
2階のカフェでは受付発券でQR待ち時間確認できるので便利
海外の4人組とかも発券している人います
オルゴール堂をその間みているとちょうどいい時間 -
ケーキとドリンクセット1050円
1階ではハロウィーンのパッケージもすでに販売
倉庫をリノベした「北菓楼」
札幌でここのお店をみつけたので入りました
パフのホワイトコーティングは美味しいです -
北一硝子の北一ホールへ行ってみます
メニューはこんな感じ -
ランプであかりをともしてます
ここで入店を待ちます
40分は待ったな
でも待つ甲斐はありますよ
入口で注文してからカウンタで商品受け取ります -
北一ホールのなか
朝9時にランプを手作業でともすそうです
ここ、ちょっとランプの燃える匂いがしますが、
暗めでしかもピアノ演奏が15:00~15:30にあって居心地最高!
長居したい喫茶店です -
堺通り
小樽の堺町通り
小樽駅は小さいけど観光客であふれてます